·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
心理辅导:进了新班级我为何不开心?
http://www.21tx.com 2006年11月22日 东方网-新民晚报

  我是个初中生,前不久刚分入学习成绩比较好的班,可奇怪的是进入新班级后非但一点也高兴不起来,反而觉得很郁闷。我好像和许多同学都合不来,加上成绩也没其他同学好,我感到很痛苦。我很想尽快摆脱眼下这个严重影响学习的“拦路虎”,请你们帮帮我好吗? 晓鸣

  晓鸣,你好!首先应该祝贺你,经过努力进入了初中年级,这无疑离你将来的目标前进了一大步。

  分析你现在的苦恼,有可能是在感情上离不开以前的老师和同学,这也是人之常情,特别是当这个团体还曾经给你带来了自豪和荣誉。你无法融入现在的班级,很大程度上或许是因为同学间的竞争更激烈了,就如同你所说,没了优越感。

  其实,要解缓这种紧张焦虑的情绪,首先你要学着别把竞争的结果看得太严重。进入新班,无非是能将一批成绩能力都接近的同学聚在一个班,便于老师能在一个层面上讲解以提高效率。虽然你成绩现在不能名列前茅,但我相信,你的智能和水平一定在大幅提高,名次只是一个相对数,不是绝对的高低,因为你现在所处的环境整体水平提升了,虽然看上去有些落后,但竞争的对象不同了,我觉得你应该为之自豪啊。另外,过去的成就只代表以前的努力,它该是我们继续前进的动力。假如变成了包袱和束缚,也会阻碍我们奋力向前的。一个人不可能永远得第一,就像奥林匹克竞赛,冠军如能保持两届已非常难得了。竞争是公平和激烈的,英雄辈出,就像山外有山,楼外有楼。我们看到这一点,就会明白学无止境的道理,也会知道谦虚好学才能更上一层楼。在目前的学习环境中,你能体会到这一点吗?其实这正是让你见识各路英雄好汉,开阔心胸眼界的大好机会。假如感情上仍忘不了以前的班级同学,你尽可在课余时间和他们继续保持联系。毕竟多年的友谊也是人生的一大财富,失落了不开心时,朋友也是可以相互安慰和支持的。

  华师大心理咨询中心 严玲芳

上一篇: 考生故事:破解学习密码提升学习兴趣
下一篇: 知道吗? 中学生流行猛摔“发泄果”解压

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net