·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考命题员谈如何提高英语阅读的速度
http://www.21tx.com 2006年11月22日 黑龙江新闻网-生活报

  哈市许多初四学生打来电话咨询:英语阅读理解的速度太慢,怎样才能提高英语的阅读速度?

  本期名师:李金爱 哈市中考命题员、秋实中学一级教师

  阅读理解题是中考中英语分数拉开档次的题型,它能检测学生获取英语信息的能力及理解的准确程度,在某种意义上对考生试卷总分起着决定作用。理解的正确率和速度是阅读理解成败的关键。提高阅读速度,工夫在平时。想提高英语阅读速度可以从以下几方面入手:

  注意力高度集中

  看一篇文章的时候,要没有私心杂念,也就是说要把自己的注意力融入自己在看的文章之中。提高自己的注意力不是说出来的,而是练出来的。一定要在平时自己做阅读练习的时候严格要求自己。看一篇文章的时候要做到一口气看完,不要断断续续,更不要养成边看边默念的习惯。

  克服指读和声读不良习惯

  在快速阅读过程中,应注意克服一些不良阅读习惯。常见的不良阅读习惯有:指读和声读。

  指读是指为了在阅读时能集中注意力,同学们常常用手指、铅笔等指着一个个的字或放在这些字的下面阅读。指读会减慢阅读速度,分散注意力,因此,阅读中一定要克服这个毛病。声读一般有三种形式:出声读、默读和心读。事实证明,阅读速度缓慢一般都是因为学生采用了某种声读的方式,所以要提高阅读速度就必须自觉地克服这种习惯。

  注重长句、复杂句的理解

  遇到长句、复杂句,如果我们分析好句子成分,找到中心句、关键词、指代词等,这个问题就会被很好地解决。难句多为长句,即主从复合句、主从并列复合句或者从句中有多种形式的定语、状语,有时伴有倒装、省略等现象。如此复杂的句子令人眼花缭乱。其实再难的句子抓住关键词,问题就会迎刃而解。比如说,结构关键词一般是分句、短语的起始词,即分句的引导词、意群的第一个词,找到了分句,从而将难句子化整为零,各个击破,难句也就不再难了。

  扩大知识面

  阅读速度与阅读材料所涉及的话题有很大的关系。如果阅读材料是自己熟悉的内容,阅读速度就会自然加快;反之,如果阅读材料所涉及的是非常陌生的话题,阅读速度便会很慢。所以扩大自己的知识面,多掌握一些文化背景知识,了解当今英语国家历史文化、人物传记、科技教育等方面的社会知识对提高阅读速度是极其重要的。

  进行计时和限时阅读训练

  任何一种技能的获得都必须经过大量的实践练习。在平时的阅读训练中,要注重进行计时和限时阅读训练,在平时的训练中有意识地锻炼自己的阅读速度。

  另外,学生还可以在做题时,从整体上把握、控制时间:一两处没弄懂的地方可以暂时搁置一边,等把全部题答完了,再回过头来处理。因为做完题后,心情相对放松了,往往会产生新的思路和新的灵感。

上一篇: 中学生优秀作文点评:穷,也要穷得有自尊
下一篇: 中考课外文言文复习要点:立足课内 重视积累

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net