·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家析公务员面试全过程及攻略 服装仪态也考核
http://www.21tx.com 2006年11月28日 哈报新闻网-新晚报

  考生考官入闱全封闭

  面试4至5道题

  据介绍,公务员面试按公告精神采取结构化面谈的方式,考生和考官全封闭入闱。面试考官每组由7-9人组成,主考官由用人部门领导担任,其余6名考官由省、市招考办统一从具有省、市公务员面试考官资格的人员中现场随机抽签确定。

  考生按指定时间入闱进入候考室后,在纪检监察部门的监督下抽签,确定面试的排序。所有考生入闱后不得随意离开候考室,不得携带任何通讯工具,不得与外界接触。对在考试期间去卫生间的考生,一定会有纪检人员监督陪同。在候考室等待考试的这段时间考生可提前准备些备考资料或报纸杂志等阅读。

  按抽签顺序轮到考生面试时,考生在引导员的引导下进入主考室,考生的面试时间以题本确定的时间为准,一般在15-20分钟,面试题目一般为4-5道题,主考官宣布考试导语,所有题目均由主考官提问。

  考生按规定时间回答完问题后,面试考官根据评分标准,独立打分。面试记分方法为去掉一个最高分,一个最低分,其余考官平均分数为考生最后得分,核分后,经纪检人员签字确认后,有计分员或核分员当场公布成绩。面试结束后考生立即离开考场,考生面试时需使用抽取的顺序号,不能使用姓名。

  据介绍,公务员面试的题本由省委组织部、省人事厅统一命制,为确保公正,每天更换一套题本,报考同一职位的考生需同一天内进行面试。面试以百分计,面试成绩低于60分者不予录用,面试成绩与笔试成绩累加合成总成绩。

  题目较为基础

  答题要有条理

  据介绍,面试题很灵活,但都是较为基础的题目,考生一般不会出现答不出来的情况,所以考生面对考题即使没有暂时思路,也不要轻言放弃。考官主要根据分析考生回答问题的深浅程度、全面程度等,以及观察考生的表现,对其综合素质进行测评。

  考生要将“自然大方”贯穿于整个考试当中,要以平常心态面对考官,考生在回答问题前,应进行适当的思考,答题时要注意条理性和逻辑性,论点要明确,论证要有力。但也要掌握好时间的分配,思考时间不能太长,提前答完考题对面试成绩没有影响,但若在规定的时间内没答完,则会影响考试成绩。

  考生审题一定要慎重,要充分理解考题的含义,在考试中,考生可能会发生由于紧张而没听清题目的情况,考生大多担心要求考官重复考题会影响考试成绩。郑志荣认为,考生如果没听清可要求考官重复考题,这将不会影响考试成绩。

  服装仪态也考核

  动作得体别带“口头语”

  考生在面试中不能忽视语言表达能力和服装仪态,这两方面同样列入考官考核之中。从进入考场那一刻起,考生就应该注意自己的一言一行,要懂礼貌,动作自然得体,切忌矫揉造作。回答问题时要连贯,注意语速,不要重复某一句话或经常补充前面的话,反复使用的口头禅“那个、然后、呃”等要尽量去掉。答题时,也要注意自己的坐姿和手势,身体要端正,思考时尽量不做抖动腿、搔头发、抹鼻子等多余的小动作。

  考生在面试时穿着只要朴素、自然大方即可,有的考生为了面试花上千元购买套装,或者精心地打扮一番,其实这些并不会为考试增分,漂亮的形象并不一定是最佳形象,浓妆艳抹、过分装扮甚至会起反效果,装束上忌讳奇装异服。

  复习注意积累技巧

  切勿死记硬背

  为了面试能够取得好成绩,很多考生都买来很多面试相关书籍,并且报了面试辅导班。郑志荣认为,考生在看面试技巧的书时,不要单纯地只是看题,要弄清答题技巧,理解答题思路,不断积累答题的经验。对于辅导班所讲授的内容,考生则应该合理地学习和运用,不要被老师教授的一种答题方式束缚住思想,不要死记硬背答题的内容,对每道练习题都应有自己的想法和主见,总结出一套适合自己的答题技巧,这样才会在面试中无论遇到什么题都难不倒,能在短时间内捋出答题思路。面试将至,郑志荣建议考生在备考时,调整好心态,得失心不要太重,多看新闻报纸,获得最新的信息,不断开阔自己的视野和知识面,保持平和的心态积极应试。

  全省公务员面试将于12月2日正式进行,很多考生听到“面试”就会望而生畏,其实面试并没有考生想象中那么可怕。面试到底是个怎样的过程?面试前考生应该做哪些准备?上千元的套装到底会不会为面试增分?昨天,记者为此专程采访了市人事局考录处专门负责公务员招考工作的郑志荣,解析面试全过程。(实习生 刘 妍 记者 杨茉)

上一篇: 公务员备考:十招教你调整到最佳面试状态
下一篇: 名师为你支招:破译公务员面试“密码”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net