·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
香港大学校长徐立之:港大靠什么跻身世界一流
http://www.21tx.com 2006年11月30日 人民网-人民日报

香港大学校长徐立之:港大靠什么跻身世界一流
香港大学校长徐立之

  徐立之,1950年出生于上海,后随父母移居香港,香港中文大学学士及硕士,美国匹兹堡大学哲学博士。曾任加拿大多伦多病童医院研究中心遗传学及基因工程计划的主管兼首席遗传专家,多伦多大学教授及H.E.Sellers囊状纤维症讲座教授。1989年,徐立之领导的研究小组准确发现人体第七条染色体内的囊状纤维症基因缺陷,从而奠定了他在世界遗传学界的权威地位。2002年9月起任香港大学第十四任校长。2005年10月,徐立之率领香港三所大学,完成破解“人类基因组单体型图”2.5%的研究工作,为发现人类疾病与致病基因之间的关系,做出了成功的探索。同年,徐立之被香港市民评为“最佳大学校长”。

  记者:香港有评论家认为,要办世界一流的大学,必须有世界一流的环境。就香港而言,除了商业发达,金融活跃,与许多世界一流大学相比有许多先天不足。可事实上,前不久美国新闻周刊评价世界100所最好的大学,香港有3所大学入列,其中就有港大,在你看来,港大靠什么跻身世界一流。

  徐立之:港大有很多出色的学科,比如我们的医学院,人数不多但很有成就。微生物系,SARS来了,有了表现的机会,原来真的是世界一流的微生物系。目前,香港大学做得比较好的地方,就是把力量集中在几个方面去运用。我们自己有一个大学发展基金,加上社会人士支持,很多项目都做得很好。至于说香港的高等教育水平高,香港的大学师资好、管理完善、教学模式现代是重要原因。我们大学的老师都是全球招聘来的,都是很好的老师,在学术上有一定的地位。而且,学校行政上的透明度很高,有很多制度去保证我们不会出错。另外,香港的学校都比较小,我们的本科生不到1万,就有条件采用比较现代化的教学模式。

  此外,我们教的是怎样去做人,怎样去应对社会,怎样去学习。鼓励他们多研究多讨论,教他们终身学习的方法。现在很多学生一出去就频繁换工作,甚至常常转行业。而公司聘人都希望能干、有主见,港大就常常鼓励学生自主独立。所以,自立自主是大部分同学的信念。我们的学生活动都是他们自己组织的,我们不去管,需要校方帮忙可以,但我们不会干预学生的想法。

  我们有一个“师友计划”,是离校的做在校同学的生活导师,每个校友每年都有一个学生。学生在学校里学的东西可能局限在他自己学的范围内,但如果有一个校外导师,像一个念法律的学生跟一位医生交流,念文学的跟银行家交谈,这样学到的东西完全不一样了,这也是我们大学“全人教育”的一种办法。

  记者:最近有报道说,你打算颠覆近百年的传统,彻底改变课程编排,将各个学院的课程和学生“打通”,让学生可以自主地跨学科学习。这种课程改革你是如何考虑的?

  徐立之:课程方面,我们一步一步在做,不同的专业都有自己的要求,要全部打通很困难。现在做的只是,比如土木工程学院与法律学院,专业很远的两个学院放到一起;还有做得更早的文学院与社会科学院,很多文学院的学生去修读社会学院的课,倒过来也一样;再比如理学院,一年级时不定专业,在学习过程中可以转换专业,可能从化学转到数学。选课就像吃西式套餐,有头盘、主菜、甜品,如果你能吃得下,吃两个套餐也行,但前提是你要吃光。将来,我们希望像自助餐一样,不刻意地限定某两个专业,让学生自己去选,满足本专业最低要求后自主选课,从而真正做到“学生为本”。当然,这要科学引导,不然有的学生可能毕不了业,就像只吃甜品,就会营养不良,所以我们会设立更多的辅导员。大学的改革,要想得比较清楚,做的时候也比较慢,跟实验室的竞争不一样。

  记者:教育家梅贻琦说过,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。香港有很多大楼,但显然只有大楼不足以吸引大师。在这样一个地方办大学拿什么吸引大师,令大师尽心尽力?

  徐立之:一个学校有三件事情互相有关:第一是老师的国际名气、教学态度;第二是学生的质量;第三是大学的设备。有好的设备可以吸引好的学生,有好的学生可以吸引好的老师,有好的老师可以促进增加好的设备,这是一个良性循环,互相吸引。学校的知名度和国际排名也是看这三样。我又加了一样,就是第四,社会的支持。社会人士对学校捐助,是对我们的肯定,好像告诉人家“嗯,这个学校不错,某某先生都支持”。我们筹来的钱,计划多做一些基金,用投资收入和利息去资助教授,这些教授被称为“明德教授”,因为我们的校训是“明德格物”,他们每年至少有60万元去做自己的研究。目前一共有23位“明德教授”,我们的目标是100位。其他做成基金的,还有奖学金。两者的数额大致一比一。

  记者:香港的大学今年在内地招生受到空前欢迎。你如何评价这种现象?

  徐立之:香港大学要发展成为国际大学,首先是一个“国家的大学”,所以,内地招生是必然的事情。今年有超过1万名学生报读港大,但我们收的学生不多,顶多250名。其实我们也没有刻意去宣传,而且学费对于内地家庭来说也蛮高的,港大在内地名气大起,大概有两个因素,一是教学模式,香港特别是港大显然能给他们完全不同的感受和体验,来去方便也相对便宜;另一个因素是口碑,学生回去后跟大家说,一个一个传开来,包括媒体的报道,才会让我们的声誉出现这种几何式的放大。

  记者:再过几年,香港大学将迎来百年华诞,你心目中的百年港大是什么样子的?

  徐立之:百年港大要真正成为国际知名的大学,不过如何形容“知名”却很难。在学科建设方面,要成为真正一流大学,是要让所有学科当被谈起的时候都有港大的份。比如说起SARS、禽流感研究,全世界都会想起香港大学;谈到肝脏移植、合成化学,不是全世界但大部分人都会说到港大;在人权研究方面,港大也不错。有些学科在不断发展,像亚洲经济研究,将来会不会一提亚洲经济,人们就想到港大,这是我们努力的地方。我们有10个学院,如果到时候每个学院都有1个学科,全校有10—12个学科能达到这样的水平,就足够了。在学生方面,希望到时候国际学生会像内地学生一样,都很想到港大念书和交流。社会也更加认同港大,认为这个大学做得好,当然,也很希望国家领导人替我们打气。 (记者:刘韬)

上一篇: 香港科大07内地招生学费上调 4年本科增5万港币
下一篇: 闻香识大学:把高校比作花 你会采哪朵(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net