·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
上海:2007年考试录用公务员专业科目考试大纲
http://www.21tx.com 2006年12月05日 上海市人事局

  根据《上海市2007年考试录用公务员工作实施方案》,上海市2007年考试录用公务员专业科目笔试分为《政法》、《综合管理》、《经济管理》、《财务管理》、《信息管理》、《城市建设管理》六大类。
  专业科目的考试时限为60分钟,满分50分。全部试题均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择题。务必携带的考试文具包括钢笔或圆珠笔、2B铅笔和橡皮。要求应试者必须用2B铅笔在答题卡上作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。
  为了便于考生参加上海市2007年考试录用公务员的专业科目笔试,我们组织有关专家编写了《上海市2007年考试录用公务员专业科目考试大纲》,经上海市人事局公务员管理处同意公布。
  专业科目考试不指定考试用书。考生可根据自己报考的专业科目,选择相应的考试大纲进行考前准备。

《政法》考试大纲

第一部分 法律的一般原理

一.法律的概念:法律的基本特征,法律的本质,法律的要素,法律的分类,法律的作用。
二.法律的制定:立法体制,立法原则,法律的渊源,法律的效力,法律体系。
三.法律的实施:法律遵守,法律执行,法律适用,法律关系,法律解释,法律责任。
四.法律的历史发展:中国法律传统的特点,世界主要法系,法治国家。

第二部分 宪 法

一.宪法概述:宪法的概念,宪法的历史发展,宪法的原则,宪法监督保障制度。
二.国家的基本制度:国体,政体,选举制度,国家结构形式,国家的经济制度。
三.权利和义务:公民的基本权利,公民的基本义务。
四.国家机构:国家机构的活动原则,中央国家机关,地方国家机关,人民法院,人民检察院

第三部分 行政法

一.行政法概述:行政法的概念,行政法的渊源,行政法律关系。
二.行政主体:行政机关,公务员,行政相对人。
三.行政行为概述:行政行为的概念,行政行为的分类,行政行为成立的条件,行政行为的效力,行政行为的无效,撤销和废止。
四.几种主要的行政行为:行政立法,行政确认,行政许可,行政强制,行政处罚,行政裁决。
五.行政复议:行政复议的概念和原则,行政复议的范围,行政复议的管辖,行政复议的申请和受理。

第四部分 刑 法

一.刑法概述:刑法的概念,刑法的基本原则,刑法的适用范围。
二.犯罪和犯罪构成:犯罪的定义与特征,犯罪构成的要件。
三.排除犯罪性的行为:正当防卫和紧急避险。
四.故意犯罪的形态:犯罪预备,犯罪既遂,犯罪未遂,犯罪中止。
五.共同犯罪:共同犯罪的概念,共同犯罪的形式,共同犯罪人的种类及其刑事责任。
六.刑罚:刑罚的概念,刑罚的种类,量刑,数罪并罚,缓刑,减刑和假释,时效。
七.渎职罪和贪污贿赂罪

第五部分 民 法

一.民法概述:民法的调整对象,民法的基本原则,民事法律关系。
二.民事主体:自然人,法人,个体工商户和农村经营承包户,个人合伙,民事权利能力和民事行为能力。
三.民事行为和代理:民事法律行为的有效条件,民事法律行为的分类,无效民事行为与可撤消民事行为及其后果,代理的概念和种类,代理人和委托人的权利和义务,无权代理及其法律后果。
四.民事权利:物权,相邻权,债权,人身权。
五.民事责任:违约的民事责任,侵权的民事责任,民事责任的归责原则。
六.民事诉讼时效:民事诉讼时效期间,民事诉讼时效的中止,中断和延长.

第六部分 合同法

一.合同法概述:合同的概念,合同的种类,合同法的基本原则。
二.合同的订立:合同订立的程序,合同的主要条款。
三.合同的效力:有效合同和无效合同,可变更和可撤消合同,效力待定的合同。
四.合同的履行:合同履行的原则和规则,合同履行的担保。
五.合同的变更,转让和终止
六.合同责任:缔约过失责任,违约责任。

第七部分 知识产权法

一.知识产权法概述:知识产权的概念和特征,知识产权法的概念和渊源。
二.著作权法:著作权法及其著作权的客体,著作权人及其权利,著作权的利用和限制,邻接权,著作权的保护。
三.专利法:专利法和专利权的客体,专利权人及其权利,授予专利权的条件和程序,专利权的保护。
四.商标法:商标和商标法,商标权利,商标注册,商标权的使用,商标权的保护。

第八部分 经济法

一.经济法概述:经济法的概念,经济法的调整对象,经济法律关系。
二.公司法:公司的概念和分类,公司的章程,公司的名称与住所,公司的权利能力与行为能力
三.反不正当竞争法:不正当行为的特征,种类和法律责任。
四.产品质量法:产品质量监管,产品质量义务,产品质量的法律责任及其纠纷解决途径。
五.消费者权益保护法:消费者的权利和经营者的义务,法律责任及争议解决途径。
六.劳动法:基本的劳动法律制度,劳动合同制度,违反劳动法的责任,劳动争议的处理。

第九部分 诉讼法

一.刑事诉讼法:刑事诉讼的基本制度,刑事诉讼的基本程序,刑事诉讼中涉诉公民的权利和义务。
二.民事诉讼法:民事诉讼法的基本原则和制度,管辖,诉讼参加人,证据,强制措施,审判程序,执行程序。
三.行政诉讼法:行政诉讼法的基本原则,受案范围,管辖,举证责任,行政诉讼程序。

《综合管理》考试大纲

第一部分 公共行政

一.公共行政的概述:公共行政的涵义,公共行政的主体,公共行政的客体。
二.行政职能:行政职能的涵义,行政职能的发展,行政职能的内容,行政职能转变。
三.行政组织和行政体制:行政组织的涵义,行政机关的类型,行政组织设置的原则,行政组织的类型,行政组织体制,行政机构改革。
四.行政领导:行政领导的涵义,行政领导者的职位,职权和职责,行政领导和管理理论,行政领导体制,行政领导的方式,行政领导者的素质与结构,行政领导集体的结构。
五.公共政策:公共政策的涵义和功能,公共政策的类型,公共政策的主体与客体,公共政策的制定过程,公共政策的执行,公共政策的评估,公共政策的终结。
六.行政执行:行政执行的涵义,行政执行的原则,行政沟通的涵义,行政沟通的类型与模式,行政协调的涵义,行政协调的类型,行政协调的方式,行政控制的涵义,行政控制的方式,行政监督的涵义,行政监督体系。
七.人事行政:人事行政的涵义,人事行政的基本原则,西方公务员制度的基本特点,中国公务员制度的主要内容。
八.公共财政:公共财政的涵义,公共预算的涵义,公共预算管理的基本模式,税收管理的涵义和特点,政府收费管理的涵义和形式,公共支出的类型,我国公共财政的体制。
九.行政效率:行政效率的涵义和特征,行政效率测评的要素,行政效率测评的原则和方法,影响行政效率的因素。

第二部分 行政法学

一.行政法的概述:行政法的涵义,行政法的调整对象,行政法的渊源,行政法的基本原则,行政法律关系的涵义和特征。
二.行政法律关系的主体:行政主体的涵义,行政主体的范围,行政相对人的涵义。
三.行政行为:行政行为的涵义,行政行为的类型,行政行为的构成要件和合法要件,行政行为的效力。
四.行政立法:行政立法的涵义,行政立法的种类,行政立法的权限,中国的行政立法体制,行政立法的效力。
五.行政许可和行政确认:行政许可的涵义,行政许可的种类,行政许可的程序,行政确认的涵义,行政确认的形式和内容。
六.行政处罚和行政强制:行政处罚的涵义,行政处罚的种类,行政处罚的程序,行政强制的涵义,行政强制的种类。
七.行政征收,行政补偿和行政裁决等:行政征收的涵义,行政征收的种类,行政补偿的涵义,行政补偿的性质,行政裁决的涵义,行政裁决的种类,行政裁决的程序,行政指导的涵义,行政合同的涵义,行政事实行为的涵义及种类。
八.行政程序:行政程序的涵义,行政程序的基本原则,行政程序的基本制度。
九.行政复议:行政复议的涵义,行政复议的基本原则,行政复议的基本制度,行政复议的法律关系,行政复议的受案范围,行政复议的管辖,行政复议的程序。
十.行政赔偿:行政赔偿的涵义,行政赔偿责任的构成,行政赔偿的范围,行政赔偿的程序。
十一.行政诉讼:行政诉讼的涵义,行政诉讼的法律关系主体,行政诉讼的受案范围,行政诉讼的管辖,行政诉讼的证据,行政诉讼的程序,行政诉讼的法律适用,行政诉讼的判决,裁定和决定。

第三部分 综合管理实务

一.秘书理论与实务概述:秘书的涵义和特征,秘书工作的性质,内容和作用。
二.秘书工作机构的职能与工作要求:秘书工作机构的性质,秘书工作机构的设置,秘书工作机构的职能与工作要求,秘书部门和人员的管理。
三.秘书的日常工作:办公室管理,公文管理,督查工作,保密工作。
四.信息与调查研究:收集信息的主要内容和形式,信息处理的程序和方法;调查研究的内容,类型与方法;调查研究的程序和步骤。
五.会议管理:会议的涵义和要素,会议的类型,会议的程序,会议的控制与管理。
六.信访工作:信访的基本职能,信访工作的程序和方法,信访工作制度。
七.公文写作:公文的主题、结构、类型、格式、规则,公文主题的特点,公文结构的特点和形式,公文格式,行文规则。
八.行政机关公文的写作:命令,议案,决定,意见,通告,通知,通报,报告,请示,批复,函,会议纪要。
九.事务性文书写作:计划,记录,总结,调查报告,简报。

《经济管理》考试大纲

第一部分 产业组织

一.市场结构:市场结构的基本类型,完全竞争、完全垄断、垄断竞争、寡头垄断的市场行为特征和市场效果分析,行业进入壁垒的概念和分类,行业退出壁垒的概念和分类,规模经济的概念及原因,范围经济的概念及原因,交易费用理论的基本观点,博弈论的基本概念,信息不对称产生的问题。
二.市场行为:价格歧视,倾销与反倾销的概念,企业并购的形式与动因,企业纵向一体化的收益和成本,企业技术创新的目的,技术创新与市场结构的关系。
三.市场绩效:市场绩效的衡量方法,帕累托效率的概念,市场失灵的概念和原因,外部性的概念,公共物品的概念。
四.产业组织政策:产业组织政策的目标和实施手段,政府管制与放松管制,反垄断政策。

第二部分 产业结构

一.产业成长与演进:产业分类方法,产业结构变化的趋势,产业结构变化的动因。
二.产业关联:产业关联的方式,投入产出方法的基本原理和基本假设,中间需求与最终需求的概念,产业关联效应系数的经济涵义和分析,生产波及效果的分析。
三.产业结构政策:产业政策与市场机制的关系,主导产业选择的基准及适用条件,不同类型的产业政策。

第三部分 经济增长与经济发展

一.基本概念与一般原理:经济增长与经济发展的概念,工业化的含义与基本特征,发展水平的度量,内生增长理论的含义,二元结构的基本含义,经济发展中的制度因素,制度变迁理论的基本思想。
二.经济发展战略与策略:进口替代与出口促进战略,比较利益和要素禀赋的概念,关税的作用,外国直接投资的作用和消极影响,国际贸易对经济发展的贡献,WTO对中国产业发展的影响,可持续发展的概念。
三.区域经济与区域经济发展战略:增长极理论,梯度转移理论,点轴开发模式,区域发展的基本-非基本原理,产业布局的影响因素,区域分工的意义和形式,区域经济政策的目标和内容。
四.循环经济:循环经济的内涵和意义,产业生态学的基本思想,循环经济的评价方法和指标体系,循环经济的实践。

第四部分 城市经济与管理

一.城市化与城市体系:城市经济规模的概念,城市聚集经济的成因和作用,城市化与工业化的关系,城市化的内涵和动力,城市化的发展阶段与基本形式,城镇体系的形成,特征与类型,中心城市的类别和作用。
二.城市经济管理问题:城市人口、就业、与土地利用的基本问题,促进城市经济发展的政策措施,城市经济开发区的种类和作用,地方政府的职能和作用,政府失效的含义与寻租问题,提升政府能力的战略与途径。
三.城市财政与城市金融:城市财政的职能与作用,税收的经济效应,城市金融机构的种类及其在城市经济中的作用,城市金融市场的组成及其作用。
四.上海城市经济:上海市支柱产业概况,上海市工业产业的特点,上海市工业产业的调整和优化,上海城市功能定位及发展战略。

《财务管理》考试大纲

第一部分 行政事业财务管理

一.行政事业财务管理概论:行政事业财务管理的特点、主要任务和基本原则,实施行政事业财务管理的基本方法,确立行政事业财务管理体制的原则。
二.行政事业单位预算管理:定员定额的概念、制定及管理,单位预算的编制、审批及执行程序,财政拨款和事业收入的管理,行政事业单位支出及具体项目的管理,政府收支分类改革的主要内容,预算外资金管理与改革。
三.国有资产和负债管理:国有资产的概念和分类,事业基金、固定基金和专用基金的管理,行政事业单位负债的概念及管理要求,应缴财政预算资金和应缴财政专户资金的管理。
四.财务清算和财务报告:财务清算的原因和分类,清算财产的估价和变现,财务清偿和剩余财产分配,行政单位财务报表的主要内容及编制方法,事业单位财务报表的主要内容及编制方法,年度财务决算的编制和审批。
五.财务分析:财务分析的作用、要求和形式,偿债能力、资产管理能力及盈利能力分析,我国国有企业经济效益评价指标体系。

第二部分 公司财务管理

一.财务估价:货币的时间价值及计算,债券的概念、价值及必要报酬率,股票的概念及价值计算,风险和报酬,资本成本和资本结构,金融衍生工具定价。
二.财务分析:基本财务报表,财务比率分析,杜邦分析体系。
三.投资管理:投资项目评价的基本方法,投资项目现金流量的估计,固定资产投资决策,投资项目的风险处置。
四.流动资产管理:现金管理的目标及最佳现金持有量,应收账款及信用政策的制定,存货经济订货量的基本模型及扩展。
五.筹资管理:资金需求量的预测,筹资的渠道和方式,股票筹资与债券筹资的比较,短期负债筹资的主要形式,营运资金政策的选择。
六.股利政策:利润的构成与分配,股利分配政策的类型,股票股利和股票分割的比较,目标利润规划。

第三部分 审 计

一.基本概念:审计的概念和种类,审计的职能和目标,审计的方法和程序,审计业务约定书与审计范围,审计证据和审计工作底稿,审计职业规范和审计责任。
二.内部控制及其测试与评价:内部控制的目标与要素,内部控制测试,内部控制评价,管理建议书。
三.企业会计报表审计:企业会计报表审计准则,企业主要会计报表的审计,流动资产审计,长期投资审计,固定资产审计,无形和递延资产审计,流动负债与长期负债审计,所有者权益审计,收入、费用及利润审计。
四.审计报告:审计报告的基本类型,审计报告准则,审计报告的编制,期后事项,特殊目的审计。
五.内部审计:适当的审计程序,舞弊的发现,舞弊调查。

第四部分 统计基础

一.集中趋势和离散趋势:集中趋势的测度,算术平均值、调和平均数、几何平均数、中位数和众数,级差、平均差、方差和标准差。
二.概率和概率分布:概率的基本概念及计算,离散型和连续型随机变量及其概率分布,三种常用的离散型随机变量的概率分布,正态分布。
三.相对指标和指数:常用的相对指标,指数的分类和个体指数的贬值,总指数的编制方法,综合指数法和平均指数法,我国物价指数的编制和应用,零售物价指数和居民消费价格指数。
四.抽样和抽样分布:抽样的概念和特点,随机抽样设计的方式,样本平均数的抽样分布。

《信息管理》考试大纲

第一部分 信息技术基础

一.计算机硬件系统:计算机系统的组成,硬件的功能,计算机的分类。
二.计算机软件系统:计算机软件系统的分类,操作系统的基本概念,Windows操作系统。
三.计算机网络:OSI、TCP/IP、IEEE802等标准,ARP、UDP、FTP、SMTP、HTTP等协议、协议功能和基础知识。
四.INTERNET,INTRANET,EXTRANET:以太网、ATM网、VLAN、VPN、ADSL、ISDL等知识,上网查询访问方法,收发邮件方法,网络信息下载上传的方法,网络信息共享方法。

第二部分 数据库管理与网站管理

一.数据库技术:数据库概念,数据库特征,数据库类型,数据库管理系统,SQL基本知识。
二.计算机网络设备:服务器、调制解调器、集线器、交换器、路由器等设备的原理、特征、功能和选型。
三.综合布线和局域网构建:布线子系统,IP地址和子网掩码等知识,网络规划基础技能,域名系统基础知识和域名配置,操作系统的网络配置。
四.网站管理:网站的规划,网站的维护,网站托管,网站的用户管理,网页制作。
五.数据仓库与数据挖掘: 数据仓库,数据仓库的建模,数据挖掘,OLAP。

第三部分 信息法规与信息安全

一.信息法规:信息化法律概念,信息传输与网络相关法律,知识产权相关法律法规。
二.信息化安全技术:主机安全管理,网络加密技术,防火墙,内外网隔离,网络安全域隔离,应用代理,网络地址转换等技术。
三.信息化安全:信息化的安全威胁,信息化安全的实施。
四.信息化安全管理:信息化安全风险与评估,信息化安全管理的内容,信息化安全管理的实施。

第四部分 信息管理与电子政务

一.信息管理概念:信息与信息管理,信息管理系统的整体构架,信息管理系统的整合,SOA(面向服务的架构)。
二.信息化规划:信息化规划概念,信息化规划过程,信息化规划方法,信息化规划与可行性研究。
三.信息管理项目:信息化项目概念,信息化项目管理,信息化项目管理的知识体系,信息化项目管理的五个主要领域(界定、组织、质量、进度、费用),信息化项目的过程管理。
四.电子政务:电子政务的基本概念,公文的自动化管理,办公自动化系统,视频会议及实现技术,政务公开的规划与实施。
五.IT治理:IT治理概念,IT治理的架构设计,IT治理的标准。

《城市建设管理》考试大纲

第一部分 城市建设经济管理

一.城市社会学基本知识:城市社会学理论的主要流派,社会群体概念和类型,社区、居住社区与城市居住区的概念,社区的构成要素,城市社区的特点,城市社会空间结构的变化趋势。
二.城市经济学基本知识:城市经济学的特征,供需理论及其应用,城市集聚经济的基本理论,土地的经济特性,城市土地制度的改革,城市公共财政的职能。
三.建筑工程与技术经济:投资项目可行性研究的概念、方法,可行性研究的基本内容,相关财务分析的主要方法,建筑安装工程造价的构成,工程量清单计价格式,固定资产折旧及其计算方法,企业财务管理的目标和内容。
四.建设工程项目管理:建设工程合同的类型,工程网络计划的类型和应用,建设工程担保的类型,常见的建设工程索赔及索赔的依据,建设工程项目管理,建筑工程保险的主要险种,制定费率应考虑的因素。

第二部分 城市建设与管理法规

一.城市规划管理:城市规划区范围与划定,城市规模的分类,城市规划编制依据,城市规划编制的原则,城市总体规划的要求,城市规划的制定,编制城市规划的阶段,详细规划的内容,城市规划的分级审批,城市规划的实施管理。
二.城市建筑管理:建设工程概念,建设工程招标投标的范围,对建设工程招标投标的管理,招标投标活动基本原则,招标程序,投标程序,建设工程监理的范围,工程建设监理的主要工作任务和内容,申领施工许可证的条件,建设工程竣工验收条件,建筑工程质量管理基本内容,建筑安全生产管理基本内容。
三.城市环境管理:制定环境保护规划的基本要求,环境监督管理要求,防治环境污染和其他公害的基本要求,违反环境保护法的法律责任,城市环境卫生管理基本规定,城市市容管理基本要求。

第三部分 城市建设与管理相关专业知识

一.城市规划基本理论:城市形成的主要动因,城市化进程与经济,社会发展的关系,城市规划体系的基本概念,城市用地适用性评价方法,城市用地的构成和空间布局,城市规划常用的分析方法,城市规划的编制体系,城市总体规划的主要任务和内容,城市详细规划的方法,城市规划实施与公共行政的关系,城市规划实施的机制和原则,城市规划常用术语。
二.建筑学基本知识:建筑物的概念,公共建筑的空间组织与交通联系,公共建筑的功能分区与人流组织,住宅建筑的功能构成,住宅类型,工业建筑的功能组合,建筑设计控制指标,建筑朝向与间距,建设工程基本特点和基本步骤,房地产开发的基本程序,建筑结构的基本类型与特点,建筑材料的分类,建筑构造组成构件。
三.市政公用设施:城市市政公用设施的内容,市政公用设施的性质和作用,城市供水系统的组成,供水水源的种类,城市用水的分类,燃气的分类,城市煤气组成部分,煤气厂主要类型,城市电源的类型,热负荷的一般分类,城市通信系统的组成,目前我国垃圾处理的方法,城市防灾系统工程的主要内容。
四.城市道路和交通:我国城市道路的分类,净空的概念,行车视距的概念与组成,城市道路横断面的组成,城市道路横向安全距离可取值,人行道下埋设的基本管线,城市交通分类,城市公共交通结构,城市对外交通的概念及方式,上海市现代化综合交通体系的基本内容,上海市陆上立体化综合交通网络体系,上海市构筑国际大都市一体化交通的基本特征和基本任务,一体化交通设施的内容。
五.城市生态与环境管理:生态学研究的内容,城市生态学的概念,城市生态系统的构成要素,特征及功能,环境影响评价的内容,城市环境的概念和组成,城市环境容量,城市环境的影响因素,城市中的主要污染源及其特点,城市环境保护的主要内容与主要措施,环境监测的概念与意义,环境监测的类型方法,环境规划编制的原则和程序,可持续发展的概念与基本内涵,清洁生产的概念、基本要求和途径。
六.信息网络技术在城市建设和管理中的应用:GIS技术在城市规划管理中的应用,GIS技术在房地产产权产籍管理中的应用,电子政务在城市信息化管理中的应用,数据库技术在数字化城市建设中的应用,遥感技术在城市土地资源管理中的应用,遥感技术在城市环境监测管理中的应用,GPS技术在城市交通管理中的应用。

上一篇: 上海:2007年考试录用公务员招考机关咨询电话一览表
下一篇: 上海:2007年公安系统特殊职位人民警察招考公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net