·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
广东东莞17所学校可以招收外国学生
http://www.21tx.com 2006年12月07日 广州日报大洋网

  本报讯 (记者王菁、马骏)昨日,东莞市教育局首次对外正式公布了全市具有招收外国学生资格学校的最新名单,除了2004年之前已获得此项资格的东莞市新世纪英才学校、东方明珠学校等10所学校,近两年又新批准7所学校可以招收外国学生。东莞市教育局有关负责人表示,这一增速符合东莞外籍投资人士日益增多的需要。

  增加学校符合外籍人士需求

  据了解,在2004年以前,凡招收外国学生的学校,须向广东省教育厅申报,待审批后才具有相应的招生资格。截至2004年8月,东莞市共有新世纪英才学校、东方明珠学校、宏远外国语学校等10所学校通过审批获得招收外国学生资格。2004年,根据省政府的有关规定,全省中小学校接受外国学生资格审批权下放至各地级教育、公安、外事部门。在之后的两年中,又有莞城英文实验学校、华南师大嘉玛学校等7所学校经批准获得招收外国学生资格,东莞市教育局日前对这些学校的名单予以了集中公布。截至2006年12月4日,东莞市具有招收外国学生资格的学校共达17所。

  对此,东莞市教育局有关负责人表示,目前在全市就读的外籍学生主要来自韩国、日本及东南亚等国家,并有部分学生来自美国、德国等。除了东方明珠学校等外籍学生较多的学校专门开设国际部外,大部分学校的外国学生和中国学生一起学习、生活,接受纯中国式教育。

  该负责人称,由于东莞外资经济发达,在东莞的外资企业、外籍人士较多,因此不少外籍人士将子女带在身边,以更好地照顾子女读书。在对招收外国学生学校的审批权下放后,该市根据实际情况增加可以招收外国学生的学校,将有利于更好地满足外籍人士子女就学的需求。

  公布名单利于外籍家长择校

  新世纪英才学校是全市最早取得招收外籍学生资格的学校,该校外国留学生部谭勉主任分析说,以前外籍学生主要是随到莞工作的父母而来,学到一定阶段后则返回本国就读,但现在情况则有所不同,如部分韩国学生并非随父母前来,而是自发到莞留学,读完高中后则直接考取中国的大学,而且这一部分学生的群体呈现出逐年增长的趋势,仅今年该校的外籍学生就达到了72人。

  他认为,此类学校的增加可视作招商引资的配套政策之一,更好地解除了在莞工作外籍人士子女读书的后顾之忧,而将具备这一资质学校的名单正式对外公布,也有利于外籍家长妥善地为子女择校。

  华南师大嘉玛学校总校办公室主任陈道教亦表示,该校于2004年取得这一资格,该校国际班为粤港教育交流合作项目,目前仅在北京上海和东莞设点,学生可参加150多个国家近6000所本科高校的录取考试。

  但在短短的两年时间内,便有来自英国等近10个国家60多名学生,也反映出东莞外籍人士增长势头较为强劲,因此增加有资质学校的数量顺应了这一要求,而公布具体名单则可让外籍家长心中有数,避免盲目择校。

  有招收外国学生资格的学校名单

  东莞市新世纪英才学校

  东莞市东方明珠学校

  东莞市宏远外国语学校

  东莞常平新星学校

  东莞新星高级中学

  东莞市常平中学

  东莞市光明中学

  东莞市东华高级中学

  东莞市东华初级中学

  东莞市东华小学

  东莞市莞城英文实验学校

  东莞市华南师大嘉玛学校

  东莞市北师大翰林实验学校

  东莞市虎门外语学校

  东莞市南开实验学校

  东莞市中大附校外国语学校

  北京师范大学东莞石竹附属学校

上一篇: “拓麻”风靡沪中小学校园 专家称应反思
下一篇: 北京市公立学校接收25万流动人口子女

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net