·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
福州一中学试行“导师制” 对象瞄准中游学生
http://www.21tx.com 2006年12月11日 海峡都市报

  本报讯 “邹老师给我的感觉很亲切,值得我信任。”日前,福州时代中学高二(1)班的何琦同学,在年段下发的“导师制问卷调查表”上郑重写下自己所选择的导师邹海英的姓名。该年段60多名学生依照自己意愿,选择了自己的导师。

  段长何燕林说,高二年段从半期考结束后开始试行“导师制”,对象是各班级中的中游学生,由他们选择年段中除本班班主任以外的任何一名老师作为自己的导师,为自己的学习、生活进行引导、指导和疏导。

  据了解,在中学中开展“导师制”,这在福州还比较少见。

  导师辅导对象瞄准中游学生

  据何燕林介绍,这次导师制把对象定为中游学生,即此前半期考成绩处在班中10~25名的学生,要提升整个班级的学习成绩及整体风采,却往往最依赖这部分学生。

  除班主任以外,以往任课老师一般只管学业,“教书”和“育人”相脱节。班主任又因为时间和精力有限,“关注焦点主要集中在尖子生和问题学生。”这样一来,中游学生往往不太被关注。这一说法得到了高二年段的中游学生的认同。他们说,他们成绩中游,表现中游,因此好事坏事都轮不着。

  一名导师最多带六名学生

  日前,时代中学高二年段进行“导师制”学生动员会时,年段长发了一张“问卷调查表”,让学生填写基本资料和选择导师的姓名、理由等。表格交上来后发现,几名性格幽默、平易近人、好沟通的老师成为首选,如英语老师张峰,他在学生心目中是位幽默、见识广的老师,不少学生都选他作导师。

  何燕林说,此前就考虑到可能会有学生扎推选老师的现象,因此规定一名导师最多带5~6名学生,超出部分将在综合学生意愿的前提下微调。

  导师要定期与学生交流谈心

  这一新措施得到了家长的认可。一些不在“导师制”范围内的尖子生和问题学生的家长,也提出参加导师制。

  对于时代中学这一新鲜做法,福州市教育局有关人士表示值得肯定。他说,关键还是要明确导师的具体工作,否则就容易流于形式。

  据了解,时代中学高二年段制订了详细的导师工作要求,导师除了在学习方法等方面指导学生外,更主要负责学生的德育心理教育,要建立学生档案袋,定期与家长联络、定期与学生交流谈心。为了激励导师负责任地工作,每学期期中和年终,年段还将对导师进行评价考核,从学生进步情况、学生和学生家长对导师工作的看法等方面进行评价。

上一篇: 湖北科学课备考迷茫 学校呼吁中考方案早出台
下一篇: 校园成江湖 不堪暴力威胁海南23名初中生弃学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net