·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语阅读真题结构与内容分析(2001)
http://www.21tx.com 2006年12月11日
Passage 1

  文章结构:花开两朵型。本文讨论的两个主要概念时specialization ( 专业化) 和professionalization(职业化)。作者描述了科学知识的专业化与科学活动的职业化过程,以英国地质学的发展为例说明专业化发展造成了专业人员和业余人员之间越来越明显的分化。阅读时注意英国地质学的发展这一例子对于作者观点——专业化和职业化过程的例证作用。

  Passage 2

  文章结构:问题——解决方案型。文章开始提出一个问题:信息分化(digital divide)的存在是危险的,它会带来贫困。后面给出解决方案:要缩小信息分化和消除贫困,从技术方面而言就是要普及因特网,而积极利用外资对于实现这一点非常重要。

  Passage 3

  文章结构:问题——答案型。文章开始提出一个问题:为何那么多美国人不相信自己在报上读到的东西?针对这一问题,一个调查给出了答案:报道失实,新闻报道有拼写和语法错误,但作者认为有更重要的原因:美国公众对新闻媒体的不信任在深层次上源于记者和读者之间世界观(world OutLook)的日常冲突。由于他们没有认识到真正的问题所在,所以,尽管新闻界付出了努力,但是仍然不能满足读者的需要。阅读时注意转折词but,这个词后面常出现更重要的原因。

  Passage 4

  文章结构:现象——解释型。文章开始指出了一种现象:目前世界经济中出现了合并和收购浪潮,而且人们担心它演变成一种无法控制的反竞争力量。作者对其进行了解释:从其生产的原因分析,认为它没有给消费和技术进步带来伤害,还有可能使世界财富增长。但作者指出人们也要关注这个现象,以避免它带来不利影响。

  Passage 5

  文章结构:一枝独秀型。本文是一篇散文,文中的主要概念是downshifting(放慢生活节奏,过简单生活),讲述一个被迫辞去全职工作的美国妇女在自己的生活经历中如何体会简朴生活方式的好处。阅读时注意作者的全职工作和简朴生活的对比。

上一篇: 考研英语阅读真题结构与内容分析(2000)
下一篇: 考研英语阅读真题结构与内容分析(1998)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net