·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
浙江初中毕业考和中考 明年合为一场考试
http://www.21tx.com 2006年12月12日 都市快报

  记 者 朱小红

  通讯员 陈 峰 杨志刚

  本报讯 昨天上午,浙江省教育厅召开新闻发布会,会上有三个信息值得广大家长注意:高中会考将新增2门科目;每位高中生都将增加一份成长记录,供高校录取时参考;明年起,全省初中毕业生只需参加一场考试。

  明年初中没有毕业考一说了

  先说初中。省教育厅出台了《关于做好2007年初中毕业考试与高中招生制度改革工作的指导意见》:2007年起,全省统一建立初中毕业生学业考试制度,取代以往的初中毕业和高中招生考试。

  以往,初中升高中的学生,除了参加初中毕业考试外,还得参加中考。明年起,这两场考试将合并为一场考试,名为“初中毕业生学业考试”,考试结果,既衡量学生有没有达到初中毕业的要求,也是各高中学校招生录取时的重要依据。

  考试科目为语文、数学、英语、科学、社会政治(含历史与社会、思想品德两门学科)5个科目,考试日期安排在6月中旬。各市可单独命题、联合命题或委托命题,试卷卷首统一冠以“浙江省2007年初中毕业生学业考试(××市卷)”。

  高中会考新增两门

  再说高中。省教育厅出台了《关于坚持并完善普通高中会考制度的意见》,最主要的措施有下面几点:

  1.2006年秋季起,原“浙江省普通高中证书会考”改名为“浙江省普通高中会考”;

  2.考试科目由10门改为12门,新增“通用技术”和“自选综合”;

  3.取消原物理、化学、生物实验操作考查;

  4.会考科目安排为“4个3”,即分布在4个学期、从高一第二学期到高三第一学期,每学期考3门。

  《意见》规定,“普通高中学生参加所有科目的会考且不合格科目不超过一门,是取得毕业资格的必备条件”、“综合高中(班)学生如要取得普通高中毕业文凭,必须参加普通高中会考”,“会考成绩将作为高等院校招生录取时的重要参考”。

  高中新课程实验全面启动

  今年秋季,全省高中新课程实验全面启动,其中一个重要内容是给高中生建立成长记录。12月5日,浙江省教育厅出台的《关于学生成长记录与综合素质评价的意见》规定:学校应当为每位学生建立中学生成长记录,全程、全面记录学生在高中阶段各方面的成长情况,主要内容为课程修习、综合实践活动、素质发展等情况。

  学生成长记录每学年整理一次,整理结果统一上报汇总到“浙江省普通高中电子学籍管理系统”。另外,高中新课程实验的另一重要内容是实施综合素质评价。成长记录和综合素质评价,都作为高校招生录取时的重要参考。

上一篇: 浙江明年起全面实施新中考 取消学科竞赛加分
下一篇: 河北省中职院校毕业生就业率达九成

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net