·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考政策
质疑:大学怎能成了“备战司法考试之所”
http://www.21tx.com 2006年12月14日 新京报

  读了昨日《新京报》关于司考的来信,颇有同感,借用陈平原先生的一句“大学何为”,我不禁也在口中呢喃道:“司考何为”?

  身边的同学,学法律、不学法律的似乎都在忙司法考试,使得从来不愿和法律扯上任何关系的我也心血来潮,在同学的“蛊惑”之下,也想着是不是考一考。

  两年前的一个晚上,我像特务接头一样,和一个人在学校的东门口完成了交易,他转让给我全套的司考用书,我付给了他100块钱。

  刚开始的时候还有几分新鲜感,抱着从头学的打算,两年之内拿下,可是后来才发现不是所有的人都适合法律训练的,我只好作罢,断了成为法律人的念想。

  可是我身边依然有做着法律梦的朋友,他们日复一日梳理浩如烟海的法律条文,试图总结出某些规律来,在下一场考试中得偿所愿。有位朋友从2002年司考开考时就开始“做梦”,但遗憾的是直到今年他依然没有迈过那条线,我开玩笑地问,你能不能告诉我,你什么时候能过?他很坚定地回答:“下一次”。他似乎没错,这一次没过有下一次,下一次没过还有下一次,直到考过。

  就在年复一年的复习中,大学真的成了“备战司考之所”。许多教育者与受教育者同为“司考”奔忙,社会的重大法治事件几乎被漠视,法律的学习成了机械训练和应付司考的枯燥过程,生活成为只对通过考试感兴趣的单维化生活。对于法律的信仰与推进法治的坚持、信心成了空谈,或许也只能苦笑一声说:“等考过司考再谈这些问题吧!”这些恐怕并非设置司考的初衷。(网友:无法言说)

上一篇: 律师生存状况:月收入为负数的精英们(组图)
下一篇: 透明和互动:国家司法考试应该是榜样

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net