·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
语文阅读:一组以“生命”为主题的散文
http://www.21tx.com 2006年12月18日 燕赵都市报

1 2 3 下一页

  唐山市友谊中学 李玉肖

  单元概述

  一、内容概述

  生命是大自然的奇迹,而生命同样能创造奇迹。正因如此,对生命的理解和感悟,对生命力量的赞颂成了文学永恒的主题。本单元四篇课文都是以“生命”为主题的散文,有的借助形象的比喻来描绘生命历程和人生状态,有的借助想像来动情地描述生命遭杀戮或顽强生长的过程。描写大自然和人类的生命的现象,探索生命的规律和本质,讴歌生命,热爱生命。

  《谈生命》借助于自然界生命成长的现象,讲述生命的一般进程,以及生命进程中幸福和艰难的辩证关系,表达了生命不止奋斗不息的意志和豁达乐观的精神。文章语言明朗、灵动、蕴藉、有韵味。精当的议论寓于形象的说理之中,抒情、论理相互交融,创造了景、情、理和谐相融的艺术境界。

  《那树》通过描写一棵大树的命运,含蓄地表达对自然界宝贵生命惨遭虐杀的痛惜和忧虑。这篇散文以人类与“那树”的关系变化为线索来表达作者的情思。通篇用拟人化的手法,给人以沉重的悲剧感。

  《地下森林断想》通过写“地下森林”这一奇特的景观,抒发了对恶劣环境中挣扎成长的生命的礼赞,表达对顽强的生命和如同地下森林一样的人们无限景仰的感情。丰富的想像使文章充满诗情画意,借物抒情、托物言志的抒情方法,是本文写作上一个显著特色。

  《人生》通过描写虚拟的“高塔”“地洞”“广阔领域”和“工场”等场景,对人生做了富有哲理性的概述,曲折地表现了作者的人生观、价值观。文章小中见大,通过个别表现一般,寓深刻的道理于形象之中,夹叙夹议,含蓄蕴藉,耐人寻味,给人以启迪鼓舞。

  阅读这些散文,可以开阔视野,培养审美情趣,认识生命成长的规律、生命过程的艰难曲折,认识生命的意义和价值,从而提升精神境界,丰富人文素养,树立正确的人生观、价值观。

  二、艺术性鉴赏

  1.《谈生命》中运用比喻,形象生动

  作者用“一江春水”“一棵小树”比喻生命,生动可感,含义深刻,将抽象的、复杂的生命具体化、简单化。作者用“一江春水”的流动过程来比喻生命的全部过程,预示着人的生命历程中的几种状况,形象具体、蕴藉含蓄,给人以美的享受。用“巉岩前阻”比喻生命成长过程中受到的阻碍;用“细细的平沙”“斜阳芳草”“夹岸红艳的桃花”比喻生命的顺境、人生的美好时光;用“暴风雨”比喻挫折、逆境;用大海比喻人类的大生命,突出其博大、深邃的特点。用“一江春水”流入大海,比喻生命的过程从出生到终结,既含蓄,又有深意。作者用“一棵小树”比喻生命的另一种形式。分别用“破壳出来”“伸出嫩叶”“青春生长”“茂盛的中年”“累累的果实”“消融”喻指生命的诞生、生长(儿童少年)、青年、中年、取得成果、死亡。小树成长的过程也是人生的成长过程,二者的相似点成了作者写作时的比喻对象,形象生动地表达了作者对生命的讴歌和赞美之情,同时也给文章增添了文采。

  2.《那树》一文手法独特,言近旨远。作者借写老树有益于人类却被人类伐倒的遭遇,讲人与自然和谐发展的道理,含蓄隽永、意味深长。托物寓意手法的运用,使文章既具形象性,又具有丰富的哲理内涵。

  拟人修辞手法的运用,笔触细腻,感情凝重。文章从自然的生存到有情的生命,从生动的描摹到刻意的比拟,最后赋予“那树”以真实的性灵,让真实的性灵敲击读者的良知。在作者笔下,活着的树赋予人生存,更赋予人美好;被杀戮的树显出几许哀叹、无奈而又悲壮。如果造化有知,那树将会怎样向人们诉说呢?

  情节富有奇幻色彩。作者细致的描写“蚂蚁国”里的事情,它们来参加树的葬礼。物犹如此,人作何感?动植物世界有友爱,而人类有时竟如此无情,值得我们深思。

  写景状物生动活泼。如:“树顶像刚炸开的焰火一样繁密”,比喻奇特,以动写静;如“毛毛细雨比猫步还轻,跌进树叶里绘成敲响路面的点点滴滴,泄露了秘密,很湿,也很有诗意”,写出了细雨的真切形象和作者的独特感觉;如:“人造的强光把举镐挥斧的影子投射在路面上、在公寓二楼的窗帘上,跳跃奔腾如巨无霸”,写出了“刽子手”“月黑杀人夜”恣肆杀戮的丑态,似乎也象征着灾难的魔影;如“星临万户,天象庄严,可是树没有说什么,上帝也没有”,创设庄严、悲壮的气氛,渲染了悲剧色彩。

上一篇: 名师指导:九年级英语第十一单元讲与练
下一篇: 名师指导:写好读后感活用“四字诀”

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net