·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
北京07公务员申论押题:完善食品安全体制
http://www.21tx.com 2006年12月20日 中国高教考试在线

1 2 3 4 5 下一页

  一、注意事项

  1、申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

  2、作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3、仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”依次作答。

  二、给定资料

  1.2006年11月12日晚,北京市食品安全办下达紧急停售令,要求对河北产“红心”鸭蛋采取市场控制措施,全市经营者禁止购进和销售来自河北的“红心”鸭蛋;同时,派出工商执法人员对全市的鸭蛋市场展开专项检查;近期,还将对鸭蛋类产品组织全市抽检。

  北京市工商局有关负责人表示,已经购买了产自河北的“红心”鸭蛋的消费者,可持购物小票到销售商处要求退货。

  12日晚晚,物美集团有关负责人表示,从前天晚上得知此事起,物美超市的8家门店对销售的河北“红心”鸭蛋进行下架。到12日早晨7点半,所有问题鸭蛋已经全部下架完毕,每店下架的鸭蛋在30斤左右。他称在与供货商北京万聚兴业商贸有限公司签订供货协议,审核当地出具的检验报告时并未发现问题,今后,将对这家供应商的其他商品也加强检验。

  物美表示,如果消费者在物美超市门店购买了河北“红心”鸭蛋,可以凭购物小票来退货。

  据中国农业科学院有关专家介绍,所谓“红心”蛋只不过是一些产鸭蛋的地方一种约定俗成的叫法,即便是吃小鱼小虾长大的散养的鸭子下的蛋,蛋黄也不应该像苏丹红染料喂出来的那种红。所以,市民在挑选鸭蛋的时候,蛋黄太红的鸭蛋就得当心了。

  2.国家质检总局法新闻发言人刘兆彬2005年10月25日说,对检出含有DEHA增塑剂以及氯乙烯单体含量超标的产品一律不得进口和出口。

  国家质检总局25日召开新闻发布会,通报了对进口和国产食品保鲜膜的专项检查结果。质检总局此次共对44种PVC食品保鲜膜进行了专项国家监督抽查,抽查发现,一些主要用于外包装的PVC保鲜膜含有不被国家相关标准允许使用的二(2-乙基己基)己二酸酯(DEHA)增塑剂。含有DEHA的保鲜膜遇上油脂或高温时(超过摄氏100度),增塑剂容易释放出来,随食物进入人体后对健康带来影响。

  食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种类。PE和PVDC是安全的。

  PVC被广泛地用于食品、蔬菜外包装,它对人体的潜在危害主要来源于两个方面。一是产品中氯乙烯单体残留量(氯乙烯对人体的安全限量标准为小于1mg/kg),二是加工过程中使用的加工助剂的种类及含量。现行国际标准和中国国家标准允许限量使用己二酸二辛酯(即DOA)作为增塑剂(不超过35%)。

  国内生产食品保鲜膜的企业共47家,其中生产PE食品保鲜膜生产企业41家,生产PVC食品保鲜膜生产企业6家。PVC食品保鲜膜生产企业绝大部分为中外合资或外国独资企业,PVC食品保鲜膜年总产量约1万吨,其中10%出口,90%在国内各地销售。

  3.卫生部2006年8月31日发布紧急通知,要求各地立即对辖区内的餐饮业进行一次突击性检查,重点检查中小型餐饮单位和建筑工地食堂食用油的购入、使用和废弃食用油处理的情况。

  卫生部发出此紧急通知的背景是,近期,浙江省卫生行政部门查获一起生产销售劣质食用油的事件,当地卫生行政部门已采取了措施,此批劣质油在市场上的流通情况已得到基本控制。

  卫生部要求,鉴于有些地方也曾有类似现象发生,并通过各种非法渠道流入部分餐饮单位,为了更好地保护消费者的健康,监督过程中,先采用快速检测方法进行定性检测,若定性结果显示食用油的酸价、过氧化值数值超标,应及时将有关样品送当地疾病预防控制中心或相关检验机构进行定量检测。对经检测确认使用酸价与过氧化值严重超标的食用油的单位,应对其使用的超标食用油的来源进行追踪溯源。

  4.中国疾控中心营养与食品安全所研究员刘秀梅称:食源性疾病是中国头号食品安全问题。这是记者2006年9月7日在此间举行的中国工程院工程科技论坛之——“中国食品安全问题论坛”上得到的消息。

 

 

 

 

 

上一篇: 北京07公务员申论考前押题:维护生态环境
下一篇: 北京07公务员考试申论考前押题:公平问题

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net