·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
北京07公务员申论考前押题:建设节水社会
http://www.21tx.com 2006年12月20日 中国高教考试在线

1 2 3 4 5 下一页

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力的测试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”依次作答。

  二、给定资料

  1.所谓水资源可持续利用,就是人类对水资源的开发利用既要满足当代经济和社会发展对水的需求,又不能损害满足未来经济和社会发展对水需求的能力;既要满足本流域(区域)经济和社会发展对水的需求,又不能危害其他流域(区域)经济和社会发展对水需求的能力。水是生命之源,万物之本。它具有一般资源无法比拟的4大自身优势:

  (1)具有可持续利用的本质。只要水循环系统不遭到严重的人为阻碍与破坏,水就会年复一年地再生,不会随时间而减少;且重复使用率较高,一水可多用。

  (2) 是天然的运输通道。江河、湖泊、水库等是天然的运输通道,水本身与大量的物质都可从中运往人们需要的地方,且成本低、运输能力大。据上世纪五六十年代统计,当时一条长江的运输能力相当于40条京广线的运输能力。

  (3)经济与社会的各行各业都不可或缺。水资源包括水能资源、水量资源、水域资源及水质资源,其功能很全面,用途十分广泛,经济与社会的各行各业都少不了它。

  (4)是不可替代的资源。水是不可替代的,不可能用其他资源代替,也不可能靠进口补充不足。

  可见,水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,水资源的可持续利用,是经济和社会可持续发展极为重要的保证。

  2.北方地区汛期4个月径流量占年径流量的比例一般在70%~80%,南方地区汛期4个月径流量占全年的60%~70%。 全国年降水量的分布由东南的超过3 000毫米向西北递减至少于50毫米。长江流域以北地区耕地占全国的60%、人口占46%、GDP占44%,而水资源仅占19%。其中黄河、淮河、海河流域是我国水资源最紧缺的地区。

  其中海河区地表水资源量减少41%、水资源总量减少25%。北方部分流域已从周期性的水资源短缺转变成绝对性短缺。几年来,由于大肆围垦湖泊、河道及湿地,降低了调蓄洪水能力,增加了防洪负担。例如洞庭湖,原是我国最大的淡水湖,其湖面面积在1720年为6 000平方公里,世称“八百里洞庭”,随着人工围垦和长江及湘、资、沅、澧4水所挟带的泥沙入湖淤积,湖面面积在1949年为4 350平方公里,90年代末期为2 623平方公里,比1949年减少了40%。又如湖北省的江汉平原,上世纪50年代末有大小湖泊1 052个,高水位水域面积13 000平方公里,被誉为千湖之省。后经不断围垦、江湖隔开,围垦面积达6 000平方公里,湖面面积消失了46%。以上情况给武汉市上下河段乃至长江中下游的防洪增加了很大的负担,导致了“人不给水出路,水就不给人生路”的严重后果。

  3.按目前的正常需要和不超采地下水,正常年份全国缺水量将近400亿立方米,农村有3.2亿人饮水不安全,有400余座城市供水不足,比较严重缺水的有110座。北方大多数河流水资源开发利用超出水资源承载能力,一些地区靠大量挤占生态和环境用水,来维持着经济社会发展的用水需求。全国地下水超采区面积从上世纪80年代初的8.7万平方公里扩展到18万平方公里,引起严重的生态问题。一些生态严重恶化的地区,河流断流、湖泊干涸、湿地萎缩、绿洲消失。如:海河流域属于资源型严重缺水地区,多年平均水资源量只有370亿立方米,人均水资源量293立方米,仅为全国平均的1/7,世界平均的1/27,远低于人均1 000立方米的国际水资源紧缺标准。同时海河流域还是一个水质型缺水地区。流域内地下水质不达标的问题也十分严重。山区饮用高砷水、高氟水和平原区饮用高氟水、苦咸水的现象十分普遍。加之水污染防治力度不足,水污染对地表水、地下水的影响十分严重,进一步加剧了水资源的短缺。

  这些水问题不仅严重制约了流域经济社会的可持续发展, 并且对流域人民的饮水安全构成了威胁。供水保证率低、水质不达标、水质性地方病等问题非常突出,已严重影响到流域人民的生命健康。据初步调查,全流域农村目前仍有1 100万人左右饮水安全得不到保证,其中约400万人饮用高氟水,440万人饮用苦咸水,250万人受到水污染影响。同时,还有相当一部分城市生活用水得不到有效保证。污染严重的卫河,沿河两岸3公里范围内地下水全被污染,有的村庄因饮用水质问题导致癌症发病率增高。

  4.农业用水方面,我国平均单方灌溉水粮食产量约为1公斤,世界先进水平的国家(如以色列)达2.5公斤~3.0公斤。节水灌溉面积占有效灌溉面积的比例为35%,先进国家一般为80%以上。灌溉水有效利用系数为0.4~0.5,以色列在0.7~0.8之间。

  我国工业水重复利用程度较低。2004年,万元GDP用水量399立方米,约为世界平均水平的4倍;万元工业增加值用水量146立方米,发达国家一般在50立方米以下;工业用水重复利用率约为60%~65%,发达国家一般在80%~85%以上。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 北京07公务员申论考前押题:党风廉政建设
下一篇: 北京07公务员申论考前押题:维护生态环境

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net