·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广东教育厅:优等生有望“保送”上高中
http://www.21tx.com 2006年12月20日 南方网

  黄丹彤

  从明年起,广东省部分地区的优质高中招生名额有可能不经过中考直接分配到初中。昨日(19日),广东省教育厅下发了《广东省2007年初中毕业生学业考试与普通高中招生制度改革指导意见》(下称《指导意见》),对中考招生部分制度进行了力度相当大的改革与创新。

  从明年起,广东将进一步扩大普通高中学校招生自主权。省有条件的地区将试点选取一定比例学校,在确保公正、公平的前提下,将优质普通高中部分招生名额直接分配到各初中学校,或由初中学校推荐优秀初中毕业生直接进入普通高中。学校自主招生方案报地级市教育行政部门批准,经公示后实施。广铁一中校长陈庆雯告诉记者,关于优等生免考推荐,前几年一直是热议话题,但一直没有实施,看来明年有可能成为事实了。

  中考成绩严禁排名次

  《指导意见》明确要求初中毕业生学业考试成绩以等级的形式呈现,各地根据实际确定学业考试成绩等级数和等级标准。任何单位和个人不得以任何形式根据考试成绩给地区、学校和学生排队或公布名次。

  尝试开卷考试、语文口试

  命题可采用纸笔测验、计算机辅助考试、听力测试、口试、实验操作等形式;纸笔测验可采取闭卷、开卷或开闭卷相结合等不同形式。积极倡导英语听力考试、英语和语文的口试。

  综合素质D评价须报教育局批准

  《指导意见》明确指出,初中毕业生综合素质评价,是衡量学生是否达到毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。

  学生综合素质评价的结果包括综合性评语、等级(采用A、B、C、D四个等级)两部分。对学生某一方面表现评为“D”时,应极其慎重并报主管教育行政部门批准。

  高中招生可进行面试

  普通高中招生主要依据是学业考试成绩和综合素质的评价结果。

  各市应根据普通高中招生计划,按照等额投档的原则,分批录取。各普通高中学校的招生录取标准必须在学业考试前向考生、社会公布。各普通高中学校必要时可组织专门委员会面试,面试方案必须经地级市教育行政部门批准。但不得以此为由进行书面考试。

  各市要统一制定普通高中招收择校生、特长生录取原则,各普通高中招生学校依据统一原则制定实施办法,并在招生录取开始前向社会公布。

  

上一篇: 初中学校招生战提前打响 手段翻新家长困惑
下一篇: 明年课程今年上 没有课本怎么办?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net