·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师指导:多听多说交流中增强英语语感
http://www.21tx.com 2006年12月25日 荆楚在线-楚天都市报

  记者 李樵 实习生 严莉 通讯员 刘冰

  “提高英语表达和写作能力,必须在听说读写等方面下苦功夫。”昨日,楚天都市报读者俱乐部“名师课堂”举行第13场,来自武汉新东方学校的李娅、江桥桥两位老师,让三百多名学生体验到了学习英语的乐趣。

  语音语调不求完美但求正确

  “小学、初中是英语口语的定型阶段,从起始阶段就要过好这一关。”李娅说,英语作为一门语言,最直接的衡量标准是能否表达。

  常见的三种语调是升调、平行、降调。语调不同,表达的意思相差万里。如一句简单的“Iloveyou”,若用升调,就代表怀疑、不确定;用平行则表示有点无奈,显示自己说的有点累;用降调表示说话人的肯定和认真,给人十分踏实的感觉。

  语调要与轻重音相结合,重读不同的单词强调的部分也就不同。如:“Iloveyou”这句话,重读“I”强调的是我而非别人,重读“love”强调的是爱而不是恨,重读“you”强调爱的是你而非别人。

  练口语无须一味追求词汇量

  “练习口语是否就是放上一盘磁带,然后跟着朗读?”有学生问。

  李娅说,练习口语首先要了解英语的表达习惯,然后在生活中慢慢积累。她建议大家先模仿,即准备一套地道的美语或英式英语磁带,持之以恒地跟读。

  “要把口语与兴趣结合起来,多看一些经典的迪士尼动画片,或者幽默小品。”她说,一些经典的生活化的影片要反复看,直到能熟练地重复电影中的对白。

  要想流利地说一口英语,还要掌握一定的语法和词汇。她说,口语的词汇不是用量来衡量的,更看重能否灵活运用。在美国,要应付日常生活500个单词就足够了,作为中学生,无须一味在口语中追求语法和词汇量。

  多练笔积累语言知识

  “多看简易的英语读物,对打好阅读基础有积极作用。”江桥桥说,提高阅读和写作能力,可选择一些精选的文章反复读,在阅读的过程中多思考。

  她建议学生准备一个随记本,将语法难点、新词汇等记录下来,一有空便拿出来翻阅,扩大知识面,丰富词汇;也可以写日记,一天记一事,将自己听到或者读到的故事记下来,积累语言知识。

  

上一篇: 名师指导:写出出彩话题作文的10个秘诀
下一篇: 上海初三英语期中考试解析--英语词型转换

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net