·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
新托福高手:英语演讲大赛亚军说高分秘诀(图)
http://www.21tx.com 2006年12月25日 京华时报

新托福高手:英语演讲大赛亚军说高分秘诀(图)
10月的新托福高分考生王怡婕

  上图这位笑容灿烂的女孩就是我的采访对象。她的名字叫王怡婕,现就读于北京工业大学,在2006年10月的新托福考试中取得了阅读30分、写作29分、听力27分、口语26分的成绩。在今年11月“CCTV杯”全国英语演讲大赛中经过激烈的角逐,获得亚军。和许多同龄人相比,她有着天生的稳定感和超然的气质,她在外语方面取得一些成绩,值得借鉴。

  >>点击查看王怡婕做客新浪访谈实录

  抗干扰能力要强

  新旧托福的区别在于对英语的综合应用能力和英语应试能力的不同侧重,新托福对于国内以应试为主培养的学生,或是综合能力不强的学生有非常大的影响。老托福677分满分,分为听力、阅读和语法,全部是选择题,尤其是语法题,一直是中国学生拿分的重点。而新托福是以英语的沟通、交流能力为出题思路的考试,并且取消了中国学生最喜欢的语法题,因此对于以死读书、多做题为主要备考方式的学生造成了很大的冲击。

  在考场上阅读是第一个进行考察的项目。谈到阅读考试,王怡婕表示抗干扰能力一定要强,也建议考生在考试之前锻炼自己这方面的能力。“我是第一个进场,被分配在第一排,其他考生的检录和拍照对我造成了很大干扰。在第一篇文章时间过半时我只做完了三道题。但好在我的心理素质比较过硬,在剩下的七八分钟运用跳读,完成了题目并对前三道题进行了检查。有些同学,环境稍微嘈杂一些就看不进东西,这在新托福考试中是要吃亏的。拥有良好的心理素质和较强的抗干扰能力也是新托福考试制胜的要素之一。”

  新托福的阅读部分,王怡婕和广大的考生一样,感到新托福备考资料的稀缺性,因此她建议大家采用新旧托福资料相结合的方法。“就我个人而言,我主要以朗文、三角和1995——2006年的旧托上的阅读资料为主。其中我感觉三角中的阅读题与考试题的相似性最高,建议大家精做。我认为大家,特别是阅读基础相对薄弱的同学,在备考期间,每天都要保证托福阅读的练习量,最好新旧托福都涉猎。我在备考的一个月练习量就是每天4-6篇新托阅读,三篇旧托,收到了不错的效果。阅读能力的提高不是一朝一夕的事,但坚持一个月、几个月必然会有阶段性的飞跃。”

  口语王遭遇新口语紧张刺激

  王怡婕从小在学习英语方面就下足了工夫。她告诉记者,在她很小的时候,爸爸每次去书店的时候都会给她购买英文磁带,当时在市面上比较少见。

  每天早上,她都会在英文歌曲的悠扬声中醒来,而每天的英语会话也必不可少。很多人认为英语口语的好坏和所处的环境有关系,必须在母语是英文的国家或者环境中才能练就一口地道流利的口语。王怡婕不这么认为,“不是必须留学才能学到地道流利的英文,要创造一个良好的语言环境完全可以通过自己的力量达到。比如,每天可以听一首英文歌曲,每天可以练习一些口语,久而久之,脱口说英语不是难题。”

  平时的努力没有白费,在新托福最紧张刺激的口语部分,王怡婕发挥十分出色。“我的备考资料是三角,我建议大家每次练习时都把自己的答案录制下来,播放几次给自己听,以便找出自己的不足,提高练习的效果。可以针对六种考察题型设计出一套适合自己的模板。回答时要注意逻辑性和规范性。最简单易行的体现逻辑性的方法就是列1、2、3点。用序数词或on one hand、 on the other hand等词引出自己答案中所要出现的要点。规范性就是句子的完整性和尽量减少口语化。比如有的同学一着急说出的句子就残疾了,不是缺少谓语动词就是没有宾语。此外,像“you know,well”等口头语也尽量减少,或换为比较正式的连接词比如“as you can see, as a matter of fact”。

  在考场上,王怡婕是第一个进行口语考试的同学。她建议对自己的口语水平比较自信的同学采用尽早入场的方式,这样可以保证听力不受其他同学说口语的影响,因为毕竟考听力时受到杂音的干扰对考生影响是最大的。对于对自己的口语不是很有把握的同学可以晚些进场,这样在考试过程中可以预先听到口语题目,准备时间会稍长而且在心态上也会更稳一些。

  “我还想提醒大家的是,在做complete test时一定要给自己打分。不仅是阅读听力的分,写作和口语也要按Official Guide上的评分标准给自己打分。这样不是为了算出一个complete test的完整分数,而是为了督促自己深入理解评分标准,并清晰看到自己答案中的不足,做到知己知彼,有针对性地进行下一阶段的练习。”

  白天比赛夜晚备考

  王怡婕称自己很喜欢辩论,刚进入大学校门时,她就积极踊跃地参加了学校的各种辩论和演讲比赛。2006年CCTV杯全国英语演讲大赛,她更以睿智、犀利的辩论和演讲口才,博得了大家的一致好评,在决赛中脱颖而出,获得第二名。

  大赛已经落下帷幕,但一幕幕令人激动、让人感慨的情景却依然无比鲜活地浮现在王怡婕的脑海中。“半决赛的‘impromptu speech’, 考验选手在短时间内整合并表达自己思想的能力;决赛的辩论更是考察了选手用英语表达自己的观点并对别人进行说服的能力。‘Debate is the art of persuasion’。作为新世纪的大学生,我们不应该把英语作为装点门面的摆设,而是要追求用英语表达自己深层次的观点和想法,所谓‘语言承载思想’,it’s just a means, not the end;第四天的总决赛更是花样翻新精彩不断,‘interview’环节轻松愉悦之余也让我们几位选手有了‘说说心里话’的机会。”

  “小组辩论更是考验了我们团队协作的能力。我和西安外国语学院的王婷在来自北京大学的‘队长’刘亦然的领导下成功地完成了小组辩论的重任。抢答环节考查了我的综合知识储备和对时事的关注。地球大使竞选更是独具匠心,让我有机会对各大洲的文化以及地球将面临的问题进行了深层次的思考。总之,站在CCTV杯的舞台上,输赢、名次已经不再重要,重要的是它为我们提供了一个思考和讨论国内国际热点问题的平台和一个展现并进一步锻炼自身综合能力的机会。”

  在参加比赛的过程当中,王怡婕还需要备考新托福。白天她在赛场比赛或者和老师选手交流,晚上还需要备考,每天回到家都要坚持做三套托福模拟题。王怡婕告诉记者,她希望通过自己的这些努力,学习到更多的知识和学习方法,而且希望备考托福的同龄人获得成功。(记者:梁燕军)

  

上一篇: 上海新东方点评2006年最后2次新托福考试
下一篇: 新托福高手:英语演讲大赛亚军说高分秘诀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net