·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
评:大学英语四六级考试作弊的体制之痒

  作者:王石川

  一年一度的四六级考试,不仅牵动着数万考生,也伴随着乱象丛生,“作弊产业化”逐渐显山露水。

  据12月23日《华商报》报道,西安市一些电子市场捆绑销售考试作弊的隐形耳机与四六级答案。《京华时报》报道,四六级刚开考,网友“狼的诱惑”便在猫扑网上贴出四级的作文题,并附有范文。10时07分,又有网友贴出了一份翻译答案。《新京报》则报道,四级考试期间,北方工大的广播被干扰,怀疑存在大规模舞弊。《北京青年报》同时报道,为打击作弊,北京市很多高校考点的考务人员在几天前就准备了“作弊克”、“手机屏蔽器”等反作弊工具严阵以待……例子无需再罗列,“作弊产业化”已是不争的事实。

  透视这些现象,让人百感交集。考生为什么要铤而走险,不惜花费巨额费用来赌一把?显然,这有着利益的考量。一个铁的事实是,无论是教育部还是全国大学英语四六级考试委员会,从未硬性规定过高校必须参加这项考试,更没有要求过四级考试的成绩要和学位挂钩。但是,许多高校置之不理,拒绝将英语四六级与学位脱钩。如此一来,英语差的考生就不得不寻求旁门左道了。

  令人痛心的是,过了四六级的学生,英语依然是听不懂,讲不出,难以与外国人直接交流。而且还因此耽误了许多专业课的时间。尽管如此,四六级英语考试在短时间内势必不会取消。教育部新闻发言人王旭明也表示,英语四六级考试仍然是评价大学英语教学的一个客观标准。

  那么,就应该力除四六级考试的陈弊,加大改革力度,尽快去除应试教育的倾向,真正提高大学生实际运用英语的能力。同时,各大院校和教育机构,都有责任加强对学生的诚信教育。对愈演愈烈的作弊现象,也应加大打击力度。但打击不是目的,不根除四六级考试的畸形地位,不扫清目前应试教育的深层积弊,光靠打击显然不是釜底抽薪之策。

上一篇: 调流程听力增分阅读加量 新四六级3大难点
下一篇: 调流程听力增分阅读加量 新四六级带来三大难点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net