·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
细节决定成败--专家谈公务员面试过关必备宝典
http://www.21tx.com 2006年12月30日 刘牧公务员

  2007国家公务员考试笔试成绩从12月27日起已经公布,笔试过关的考生马上又投入到紧张的面试准备过程中。我们提出面试中需要注意的几点问题,供广大考生参考。

  1、对应聘单位和应聘职位应有充分了解。

  如果面试前对应聘单位和应聘职位缺乏了解,在面试过程中容易陷入被动。应为面试中为了考查求职动机,考官经常问“你对所应聘的职位了解吗?”“你为什么来应聘?”一类的问题。回答此类问题,要求考生必须熟悉应聘单位和职位有较详细和全面的了解,否则回答就会缺乏针对性、不着边际。了解相关信息的途径有很多,比如阅读报刊杂志、调查报告,或者通过亲朋好友来搜集信息。

  2、调整面试心态

  面试是招考中的最后一关,涉及到考生的前途和命运,在准备面试的过程中出现一定的紧张和焦虑属于正常现象。很多考生有这样的想法,认为紧张是消极的心理现象,对面试的发挥非常不利,所以竭力想消除它。这种想法是片面的,在准备和考试过程中,保持一定程度的紧张可以使我们的思维活跃、精神振奋,有利于发挥自己的水平。而若想消除一切紧张情绪,反而会产生更大的紧张和焦虑,如此下去会导致恶性循环。

  3、注意外在形象

  在面试中,给考官留下的第一印象非常重要,外在形象总体上要把握稳重、得体的原则。最好不要染发或太前卫、张扬的发型。不要穿奇装异服和太新的衣服,如果面试当天所穿的服装是平时较少穿的,在面试前最好有一个适应的过程。女生不要化浓妆,不要戴太多首饰。

  4、注意举止

  进考场前要轻声敲门,进场后先向考官点头致意,回身轻轻关门。坐姿要保持稳重,不要翘二郎腿,不要抖动大腿,不要背靠椅背,否则会显得无修养且目中无人。思考问题时不要皱眉头、搔头皮、抹鼻子、不停转动笔,这些动作都会引起考官反感。

  5、回答问题中的注意事项

  面试过程中要保持精神饱满,在倾听考官问题时要注视对方,一方面表示对考官的尊重,另一方面也显示出自信,同时可以适当的用笔记录问题要点,但是切忌太多。回答问题前可以稍做思考,也可写出回答要点,即使该问题自己已经充分准备也应如此,考官话音未落就回答问题会给人不稳重、未经深思熟虑的感觉。在要回答问题前要问“我可以开始回答了吗?”,得到允许后再开始做答,答完时要说“回答完毕。”回答过程中,切忌“嗯、那个、然后”等口头禅,目光不要游移不定,来回闪躲。

  6、自我介绍

  面试中的第一个问题往往是“谈谈自己的情况如何。”这是展示自己的第一个问题,考生应高度重视。自我介绍应首先报出自己的姓名和身份,既是礼貌的需要,也可以加深考官对你的印象。其次可以介绍本人的学历、工作经历和个人情况。要注意叙述线索清晰,切忌冗长、混乱。这部分内容必须与报名材料相一致,不能有出入。对个人优点特长的介绍应注意必须结合所应聘岗位,不要介绍与此无关的优点,介绍过程中要保持低调,以客观、冷静的语调,不要夸夸其谈。

  

上一篇: 名师支招:2006年公务员面试真题解析及答案
下一篇: 经典推荐:专家谈克服公务员面试紧张四大奇招

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net