·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试四大黄金锦囊:面试等于外表加口试
http://www.21tx.com 2006年12月30日 华图公务员

  对于2007年公务员考生笔试才下心头面试又上眉头,如何利用好从笔试结束到面试之前这段时间充分地准备一下面试,这是考生最关心的问题。

  一、不客观不等于不公正。当下在许多考生心里都有这样的疑虑,相对于客观公正的笔试,面试似乎水分很大,可能暗藏许多不公正因素。也常听一些笔试成绩好的同学报怨面试如何如何,最后自己出局。我们这里首先要明确面试的不客观不等于不公正,大家都知道相对于笔试的试题,面试是由一个个活生生的考官来组织,每个考官的性格、学历、专业、心理、思维都不一样,在考官中出现对同一个人同一个问题的认识分歧很正常,正是由具体的人实施面试,面试成绩自然受考官个人的心理影响较大,这也就是面试的不客观性,但不客观不等于不公正。我们的考官都是经过专业资格考试,持证上岗,在面试前又经过专门培训的专家、学者、政府相关人员。他们的政治文化素养无容质疑,况且我们面试有规范的流程和内容以及严格的监督,面试环节存在灰色操作的可能性很小很小,可以说面试是很公正的。但公正不一定就客观,就像我们每个人对别人的看法就一定客观吗?考官也一样,他们的主观性也是无法避免的,他们只要没有私心并按照规范的流程来组织面试,面试就是公正的。从面试的公正性看,广大考生要树立充分信心备战面试,不要心神不定,疑虑重重,在犹豫和徘徊中浪费宝贵的时间。

  二、面试等于外表加口试,面试是申论考试的延续和细化。面试除了考查考生的外表举止外,更多的是考查考生的素质和能力,而这些要通过考生的言谈来实现,考生能否谈好对面试极为重要。谈什么呢?面试是申论考试的细化和延续,面试也主要是考查考生分析问题、解决问题的能力,只不过这些问题结合具体考生应考的部门和岗位,考察考生将来从事相应岗位工作的能力。我们建议考生利用目前时间从国家宏观、部门中观、岗位微观三个层次储备知识,充分消化,像备考申论一样备考面试。

  三、熟悉部门岗位职责。我们很多考生报考的部门和岗位是自己以前从未接触过的,尤其是很多应届毕业生。当你不熟悉你应考的部门或岗位,怎么能在面试环节应答考官以部门和岗位为背景设计的题目,广大考生可以在网上或通过其他途径找到应考部门和岗位的职责说明书,从而了解自己未来工作的内容、职责,并熟悉相关专业词语和工作流程。真正做到有备无患。

  四、挖掘自身亮点,模拟应考环境和题目。尺有所短,寸有所长,每个人身上都有优点和缺点,在短短十几分钟几十分钟内如何将自己最优秀的一面展示给考官,取得面试的好成绩?

  如一位考生在回答“为什么报考××法院时”说:“因为我父亲在法官工作,要子承父业......”,考生说的事实,可以表述的意境不够高,甚至有些俗,似乎国家机关是家庭作坊。如果考生以“因为我父亲是法官,父亲日夜操劳为弱势群体讨公道的行为深深打动了我,我将来也要做一名为老百姓谋利益的法官……”作答就好得多。每个考生面对个人简述和具体的问题时都要挖掘自己的优势,回避不足。大家要仔细寻找、精细挖掘。

  为什么劝考生模拟考场和题目?我们很多人去面对考官和一些提问时会不知所措,通过模拟使考生熟悉环境和题目,进入状态,不怯场。请大家看下面的面试,问:你不会被录取你会怎么看?答:我继续求学考研。问:如果你考不上研究生,你怎么办?答;我参加工作。问:工作也找不到。答:(注意最精彩)“我相信总有一缕阳光属于我”。考生最后的回答既巧妙的绕开了考官的逼问,又展示了自信和豁达,我们可以从这些模拟题上看到自身不足,并通过人家好的回答和做法举一反三,提升自身面试的能力。

  甜蜜的梦谁都不会错过,终于迎来今年面试时刻,祝各位考生梦想成真。(作者:北京华图公务员培训学校校长张协云 毕业于北大光华)

  

上一篇: 细节决定成败--专家谈公务员面试过关必备宝典
下一篇: 名师支招:2006年公务员面试真题解析及答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net