·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试攻略:预防过度焦虑状态的四大秘笈
http://www.21tx.com 2007年01月04日 育路网

  作者:李祖华

  克服焦虑是面试取得成功的前提条件,预防和降低面试前的过度焦虑状态的有效措施有以下几方面:

  一、积极的自我暗示

  在面试前,面试者习惯于叙述一些自身的事情。这些叙述通常是讲给别人听的,然而,却无意中在暗示着自我。面试焦虑者的叙述常常是消极的,他习惯性地对别人讲“我可能通不过面试”;“我缺乏应变能力,我恐怕难以对付面试中的应变题”“我表达能力不够好”等等。这些消极的暗示会破坏良好的心境,分散注意力,降低面试者自己的信心,将会把面试者引人胡思乱想之中,以至使面试者无法在面试中积极地发挥自己的水平,其面试结果不幸被面试者的消极暗示所言中。相反,假如能对自己进行积极的暗示,面试者就会充满自信,心境悠然,注意力集中,思维敏捷,以至在面试中积极地表现自我,而其面试结果也会常常被自己的积极暗示所击中。

  一句话说多了,自己也会相信。如果你常常说“我不行”、“我口齿不清”“我形象不佳”,渐渐地,你自己便会真地相信自己果真不行,果真口齿不清,果真形象不佳了,因此,面试者必须习惯于多给自己积极的评价,必须学会积极暗示,当然,积极的自我暗示并不是盲目乐观,脱离自我现实,以空幻美妙的想象来替代现实,而是客观、理性地看待自己,并对自己有积极的期待。

  人天然地有着自我接纳的倾向,如果面试者学会通过适度的积极的暗示接纳自我,那么,面试前的焦虑必然会减轻。

  二、利用系统脱敏法,消除过度焦虑

  所谓的“系统脱敏法”即通过一系列的步骤,逐渐训练个体的心理平衡能力,增强心理适应能力,从而消除敏感反应,从而保持往身心的平衡状态。

  面试焦虑的系统脱敏可以这样进行:第一步,认真反思自己的情况,依程度轻重将引起面试焦虑的情境排序。比如:面试准备期间、面试前一天、面试等待时间、进入面试场、和面试官打招呼、面试中的尴尬局面等等。第二步,运用想象进行“脱敏”训练。首先从能引起你最轻度焦虑的情境开始想象。尽量逼真地想象当时的各种情景、面试官的表情和自己的内心体验,一旦有身体的紧张反应或内心的焦虑状态出现,便用言语暗示“沉着”、“冷静”、“停止”“紧张”,同时进行有规律的深呼吸,尽量放松肌肉,以减弱身体的紧张状态,直至镇定自若。然后依排定好的顺序想象第二个情境,依次进行训练,最后则达到想象最紧张的面试情景时也能够轻松自如。

  需要指出,系统脱敏的最后完成需要一定的时间,只要坚持下去,就一定能取得良好的效果。

  三、充分的自我认识和对面试过程的详尽了解

  面试者能充分地熟悉国家公务员面试的要求、题型、时间、地点、类型等等具体操作过程,做到心中有数;同时又正确地评价自己,既相信自己的能力,又实事求是,不作自高自大或自轻自贱的错误期待,面试前的焦虑自然会减轻。

  四、暴露冲击法消除过度焦虑

  从自己不看重的面试机会入手,多锻炼几次,成功几次或“碰壁”几次后,再面对国家公务员的面试,你就坦然得多了。

  我们列举了几个应对过度焦虑的方法,但最根本的一点,我们还是希望面试者能以平常心去面对自己正常的焦虑状态,能带着自己的焦虑去坦然面试——这才是对待焦虑的最有效的方法。

  本文选自《北京金路公务员的BLOG》,点击查看博客原文

  

上一篇: 细节决定成败--专家谈公务员面试过关必备宝典
下一篇: 公务员面试四大黄金锦囊:面试等于外表加口试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net