·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家及过来人谈面试宝典:考前彩排查不足(图)
http://www.21tx.com 2007年01月09日 中国青年报

1 2 下一页

  本周,国家公务员面试就要开始了,中央机关及其直属机构已经陆续在人事部网站上发布面试公告。最后关头,是平时积累的展现,也是对临场应变能力的考验。综合往届考生和相关辅导老师的经验,考生可以有的放矢地为面试做一些相关准备。

专家及过来人谈面试宝典:考前彩排查不足(图)
1月6日,为期两天的2007年上海公务员录用考试在上海市区63个考点进行。考生早早来到徐汇中学考点等候,一名考生在进行临考前的复习。王溶江 摄

  扩充对所报部门的了解

  俗话说知己知彼,到了面试阶段,考生的个人情况是之前积累形成的,现在能补充的,就是了解“它”的情况,自己进行调整。

  所以,面试前考生必须要做的是,尽可能多地了解所报考单位,熟悉它的特点、主管领域、工作任务、对人员素质的要求等等,尽量了解该单位建立以来做出过的突出业绩、涌现出的典型事例和代表人物,近两年的作为中是否有可圈可点的地方。

  这对于那些报考曝光率较少的部门的考生尤其重要。去年曾参加全国人大外事委员会面试的蒋腾(化名)说,考官第一个问题就是“你对我们这个部门了解多少”。

  而“为什么要报考我们单位”则几乎已经成为面试的必考题,这种情况下,非常自然地提到一些这方面的东西,可以拉近与考官的距离,表明自己非常重视和关注该单位,也很珍惜这次面试机会。

  资料搜集应尽量广泛,可以直接浏览政府部门网站,可以搜索相关“面经”和文章,可以试试找到在这个部门工作的师兄师姐,这是最直接的途径。2005年进入公安部的林兆楠说,“这是第一手资料,往往更重要。”

  考前进行一次彩排查不足

  考前给自己模拟一两次面试,让自己有一个临场的感觉,既能克服心理焦虑,也能更好地发现问题。

  “你想的是什么样子,跟你说出来的是什么样子,完全不一样”,林兆楠强调,2005年参加公安部面试前他和同学进行了模拟,模拟考官不经意的一句话,让他发现回答问题的思路完全不行,立即重新准备。

  公务员考试辅导专家刘景山老师指出,能够在考前进行一次彩排非常关键,可以请自己的朋友做考官,网上和辅导书中有大量真题、例题,选一些出来当面问一问,是心理准备的有效方法,能够使自己更好地适应临场状况。

  不一定非要穿职业套装

  面试着装自然是要有所准备,总的来说不必刻意,稍做修饰即可,以“朴素大方得体”为宜。国务院新闻办公室的王真(化名)觉得身着职业套装自然比较保险,但缺点是容易落入俗套,不起眼,而且现在国家机关一般都不需要工作人员日常上班穿套装,“我个人觉得,面试时穿日常的衣服即可,不需要刻意准备,那样反而会让你自己觉得不自在”,她说,在2005年和她一起参加面试的30多个人里面,着便装的只有两个人,最后两个人都被录取。王真认为牛仔裤太随便,女生穿西裤即可,不要戴太多首饰,女孩子不妨在面试时画一点淡妆,以表示对考官的尊重。

  男生一般是穿衬衣西服,毕竟公务员面试是比较正式的场合。衣服要比较新但是也不要很刻意,如果你还没有这套行头,可以跟同学借,或者“赶快买件新衬衫洗上一两次”,公安部的林兆楠调侃地说。

上一篇: 国家公务员面试本月进行 专家建议考生适度包装
下一篇: 说错了话怎么办?公务员面试棘手问题巧应对

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net