·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广东07年中考体育考试将由50米跑变200米

  时报讯(记者 祝勇)10多年来,广东中考体育50米短跑一直是必考项目,而从2007年起,全省中考体育必考项目将变成200米。据悉,此举为提高广东中小学生体能体质。

  昨日,广东省教育厅下发通知,要求各地做好2007年全省初中毕业生升学体育考试工作,其中指出,2007年广东省初中毕业生升学体育考试项目包括两项,一是200米,二是学生从广东省初中毕业生升学体育考试16个项目中自选1个项目进行测试,过去的必考项目50米也在自选项目中。

  广东省教育厅要求,各市教育部门要制定出具体的体育考试实施方案,并尽快将考试时间和方案上报,省教育厅将派人赴各市检查落实情况。

  体育成绩占总分不得低于5%

  通知指出,体育成绩总分由两部分组成:体育考试成绩占体育成绩总分的60%,体育课成绩占体育成绩总分的40%。其中体育课成绩计算中,《学生体质健康标准》成绩占20%,《体能标准》占40%。体育考试分数取两项考试项目的平均分,平均分超过100分的按100分计。

  初中毕业生升学体育成绩计入广东省普通中等学校招生考试总分,占总分(文化课考试的原始分)的比例不得低于5%。为更能体现素质教育成果,基础教育开展较好的市应将体育成绩占总分的比例适当提高。

  免考缓考规定

  严重肥胖症者可选择力所能及项目

  该通知中,还对体育尖子加分和病残学生免考、缓考作出规定。该规定包括以下三方面:

  第一,初中阶段参加由市或以上级别教育行政部门主办的体育比赛获前8名(含个人项目和集体项目)者,体育考试成绩按满分计算(体育获奖成绩鉴定由各市负责)。

  第二,经市残疾人联合会确认已丧失运动能力的伤残学生、经市级以上医院证明因身体健康问题不适宜参加体育活动者,均应按有关程序办理免修体育课和免执行《学生体质健康标准》手续。此类学生可免体育考试,但应对其进行有关体育基本知识的理论考试,按理论考试成绩占体育成绩(总分)100%计算,理论考试由各市负责组织实施。

  第三,身体发育异常、严重营养不良及肥胖症、畸形等,但平时仍能上体育实践课的学生,可由本人提出择考申请,经所在学校审核同意后,自行选择力所能及的考试项目,体育考试成绩按实际考试项目成绩得分计算。

  对提高体质体能有好处

  据悉,以前广东中考体育为“50米+1+x”,包括三项,一是50米为必考,二是选考,由教育部门每年从16个项目中选出一项,作为全省当年选考项目;还有一项是学生自选项目,由学生自己从16项目中选一项。而2007年,考试项目缩短为两项,即“200米+1”。中考体育的项目少了,但难度并未减小。

  广州不少体育老师对该项改变表示赞同。广州市第十中学体育科组长许老师表示,他教了10多年中学体育,感到广东此次体育中考调整很有必要。据介绍,10多年来,广东中考体育经常变化,但大多数时候都只以50米短跑为必考,可能与天气炎热有关;但在北京,10多年来中考都是以800米为必考项目,上海中考也是考400米。由于短跑锻炼爆发力,而长跑锻炼耐力和心肺功能,对体质体能更有促进,近几年来,广东中学生、大学生乃至成年人的体质都在不断下降,这已引起各方面重视。此次调整,对提高广东学生体质体能有好处。

  而2007年中考体育项目减少,有体育老师估计,也是担心学生在跑完200米后可能体力跟不上,从人性化角度考虑,减少一个项目。

  跑200米担心出问题

  越秀区某中学一名初三年级组长表示,2007年中考体育改成200米,可能对这届初三学生有影响,很多学生的体质不行,初一初二都是以50米短跑训练为主,如今只有最后半年时间训练长跑。另外,一些学生的体质体能也在短期内难以跟上,可能影响体育成绩,甚至担心一些体质差的学生,在中考时因为跑200米出问题,结果影响整个中考; 还有老师表示,跑200米需要场地,一些老城区的学校场地有限,在训练方面可能存在条件限制,中考以200米为必考项目,对这些学校不公平。

上一篇: 南京07年中考历史考查范围扩大 总分不会增加
下一篇: 四川2007年艺术体育类中专招生政策出台

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net