·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
必看:新东方名师详解经典公务员面试考题
http://www.21tx.com 2007年01月11日 新东方

1 2 3 下一页

  作者:戴斌 来源:广州新东方学校

  1、 朱总理在几间学院题词:“不做假帐”,请你结合这件事谈谈对当今社会诚信的看法?

  分析:请大家先看题目的要求,就是要“结合这件事谈谈对当今社会诚信的看法”。那么就朱总理在几间学院题词:“不做假帐”这件事情来说,我们首先要明白为什么朱总理要题 “不做假帐”这几个字?这说明什么呢?

  这说明了两方面问题:(一)一个社会的诚信非常重要,所以总理不题别的字,而专门题“不做假帐”这四个字。同时政府很关注社会诚信这个问题,为什么?因为一个政府的总理是政府公务员中的首长,其在公开场合的谈话、题词或观点是能代表政府的,一定程度上总理所关心的社会问题也是政府所关注的社会问题。(二)另外题 “不做假帐”这四个字,从逻辑上看,正面的意思是说让社会不要做假帐,而侧面的意思是反映现在有人或组织在做假帐,存在做假帐的现象。

  在这里,请大家注意一个很关键的问题,那就是在谈到社会中不好的现象时,我们不需要去重点关注这个不好的现象究竟在社会中是大多数的现象还是少数现象,我们只需要知道并强调:不管是大多数的现象还是少数现象,只要它是不好的现象我们就要改变它、治理它、解决它。或许有考生会认为戴斌老师在把问题笼统化,但我在这里只想谈一个结论,那就是:如果这个社会问题属于大多数的现象,但并不代表这个社会问题就非常得严重,也不代表会对社会的发展和稳定存在巨大的威胁。而如果这个社会问题属于少数的现象,也不代表这个社会问题就非常得轻微,不代表不需要去重点关注,不代表不会对社会的发展和稳定存在巨大的威胁。因为社会问题的危害性、破坏性和其是否属于大多数的现象并无直接的关联。那么我们的态度就应该是——“防微杜渐”。

  参考答案:

  首先,从朱总理在几间学院题词:“不做假帐”这件事情来看,说明诚信对于一个社会来说是非常重要的,而目前我国还存在像“做假帐”这样的不诚信的社会现象,影响了我国社会的发展和稳定,所以党和国家目前对社会的诚信建设非常地重视。

  对于当前社会中不诚信现象,我认为有其必然性和偶然性。因为我国目前正处于一个社会的转型期,利己主义有所抬头,有少数人无法在转型期中找到个人利益与社会利益的平衡点,有时为了获得一种“超额的”“不正当的”个人利益而去损害社会的利益,如“做假帐”这样的不诚信的社会现象。所以这种现象有其出现的必然性。我们对此要有正确的意识。

  同时其偶然性是在于,如“做假帐”这样的不诚信现象,其行为的发生需要一定的机会和条件。比如说“做假帐”的前提是要“做帐”的人才有机会去做“做假帐”,这是一个身份的限制,那么我们是否需要挑选诚实可靠的人去“做帐”是否能降低“做假帐”的几率呢?可以的。

  再比如说如果“做假帐”这样的行为很容易就被发现,那么会有很多人冒这个风险吗?不会。那么这里就牵涉一个监督的问题,如果某个时间段某个领域的监督出现漏洞,那么“做假帐”这样的行为就会被“偶然”地诱发。

  所以综上所述,不诚信现象的发生除了有其必然性,也有其偶然性。那么我认为,我们要做的就是正确看待社会中的不诚信现象完善各种监督制度和教育制度,减少这种偶然性发生的几率。

  (注:以上主要是从哲学的角度来谈对当今社会诚信的看法)

  答案的延伸:

  希望广大考生能够明确的一点是,其实面试题目的回答并没有一个标准的答案,考生完全可以根据自己的特点和擅长的分析角度去回答面试题目,上述问题的参考答案仅仅是提供给大家一个参考的角度,实际上该问题完全可以有其他的回答版本,只是不同的回答版本有其不同的优势和侧重点而已。上述题目完全可以从分析成因和提出对策这个角度来回答。具体措施可以有教育手段、宣传手段、完善监督制度、完善法律制度等等。

上一篇: 说错了话怎么办?公务员面试棘手问题巧应对
下一篇: 2007国家公务员面试出题大练兵:九道经典考题

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net