·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
破茧成蝶展新颜--作文能力提升专题训练
http://www.21tx.com 2007年01月15日 燕赵都市报

1 2 3 下一页

  写精品文章,出高分佳作,是每一名学生的梦想,也是莘莘学子的不懈追求,可是大部分学生考场作文只得中档分。如果在原作上稍微花点心思,结果会不会好一点呢?

  下面以同题作文为例,对原作进行不同方式的修改,请你比较一下修改后的作文,是否发生了旧貌变新颜的转化。如果满分按50分计算,你会给修改后的提升佳作打多少分呢?

  -考题展示

  阅读下面的材料,按照要求写一篇文章。

  有一只猫,对于自己的过失总是百般掩饰。老鼠逃掉了,他说:“我看它太瘦,等以后养肥了再说。”到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴打了一下,他说:“我不是想捉它———捉它还不容易?我就是要利用它的尾巴来洗洗脸。”

  后来,他掉进河里,同伴们打算救他,他说:“你认为我遇到危险了吗?不,我在游泳……”话没说完,他就沉没了。“走吧,”同伴们说,“他又在表演潜水了。”

  要求:①根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。②可以记叙经历,抒发感情,发表见解……③写成诗歌应不少于20行。④文章中不要出现真实的地名、校名和人名。

  -考题分析

  这是一道材料作文题。材料作文与话题作文、命题半命题作文相比,写作者要经过阅读材料、理解分析、筛选甄别、提炼主旨、联系生活、联想想像、文字表达等步骤,才能完成一篇文章的写作。材料作文的审题很重要。审题时先要总揽材料,再归纳概括提炼出中心;切不可只抓材料的只言片语,就妄断中心。审题稍有偏差,整篇将会满盘皆输。上面材料开篇先做归纳概括,所以材料的中心是:对于自己的过失百般掩饰会招致更危险的后果。

  作文从体裁上看,可以叙事绘景写成记叙文,可以发表见解写成议论文,还可以解释说明写成说明文。

  作品展示

  原作提升1

  绕树三匝,何枝可依?

  王皓

  原作重现:

  绕树三桩(应为匝),何枝可依?

  绕树三桩(应为匝),何枝可依?如果我们对自己的过失总是百般掩饰,那么即使我们绕“树”几桩,都不会找到通向成功的桥梁,只会走向失败!

  场景1:

  一名技术工人,对于教授给他讲的知识与技能,虽然他在班里总是最先掌握的,但他在做每一件事时,总是有那么一点失误。尽管教练再三警告,但他视而不见,觉得自己这次只是由于心情或其他等客观因素来给自己找借口。最终三年求学之路,就在他这充满借口的生活中走过了。

  毕业那年,教练最后一次对他说:“

  没有任何借口!”但他还是保持原有的心态不变,拿到了毕业证书。

  在他工作的一天,由于它的某个行为使得机器内部出错,最终将他的手从人间带走了。而令人们意想不到的事,他这个行为是在三年求学路中犯错误最多的!教练警告最多的!

  场景2:

  一名学生,因小学闲游浪荡过去了,而使他中学犯了很多的错误,不过他不是那种给自己找借口来掩盖过失的人。而是积极改正,终于从初一的后几名直奔到初三的前几名。

  这种结果都是由于他对过错的改正,因为他的座右铭是:“没有任何借口!”

  是啊,在人生的路途中,每个人都会犯下一些过错,有的或大,有的或小。但是如果我们能够从现在做起,决心改正自己的缺点,不再给自己寻找借口,我们就会发现:

  绕树三桩(应为匝),此枝可依!

  -提升点拨

  这是一篇只能得平均分的作文。这篇文章的题目是个亮点,开篇不错,只是意思有些费解,摆明出处会更显文才。正文写的两件事叙述过简,画线处是病句,故事不够吸引人。要使文章提升一个档次,进入优秀作文行列,可以从三方面进行内容的修改:

  1.先修改病句,使文章语言流畅,用词生动。2.叙述两件事情的过程中,适当加入描写,使文章生动形象,从而吸引人、感染人。3.可以在每件事结尾处加入点题的议论句,使文章中心突出,结构严谨。

  ★提升佳作

  绕树三匝,何枝可依?

  “月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”

  曹操《短歌行》里的几句诗,经常让我扪心自问:为什么绕了树三匝,还是找不到可以让自己依靠的树枝呢?

  百般掩饰的小猫使我恍然大悟:只要我们真正认识自己的弱点,并不断吸取经验,加以改正,才能找到那条完美的“树枝”。

  场景一:

  一名技术工人,三年求学路中,他有一个致命的缺点:每当按机器的按钮时总认为自己已经“熟能生巧”,所以不再向机器看一眼。虽然教练再三警告,但他总认为熟悉的地方没风景,不用再看了。三年的求学路就在教练不断的警告声中过去了。

  终于,工作中由于连续按错了机器按钮,这名技术工人不仅毁坏了机器,搭上的还有自己的那只自以为是的手!

  对于自己的弱点,如果我们总是自以为是,百般掩饰,那么我们最终也找不到通往成功的那座桥梁!

  场景二:

  一名初中住宿生,因为摆脱了妈妈的唠叨,远离了爸爸的督促,初一这一年找到了梦寐以求的疯狂的“自由”:作业能少写就少写,懒觉能多睡就多睡,写字两笔并做一笔,课堂想说就说,家想不回就不回,还美其名曰“作业多,赶作业”。作文中把家比做牢笼,虽然住在学校,可是有一只脚还痛苦地站在笼子边上,自由不得。为了追求“自由”这个借口,做人的原则和学习成绩都得让道。老师苦口婆心的反复教育、家长每天热线的严厉督促和考试成绩的不断倒退,他终于认识到了未来的残酷性以及追求“自由”的代价,并给自己立了一个座右铭:“没有任何借口!”

  于是他在初二学会了做好这一撇一捺的“人”,并在初三的学习上犹如一匹疾驰的黑马,奋勇直追。现在看来考入理想高中只是时间问题。

  对于自己的缺点,成功者能够不加掩饰地面对它,并坚决地改正它!

  一步登天任何人都做不到,但一步一个脚印,每天进步一点点。改正自己的一个错误、一个缺点,这小小的一点,在未来就会成就我们这一棵棵参天大树。

  蓦然回首,我们还会发现:

  绕树三匝,此枝可依!

上一篇: 四大方面下手让你的文章“更美一点”
下一篇: 中考英语party:名词的用法专题精讲

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net