·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广东:寒假多10天 孩子没人管最头疼
http://www.21tx.com 2007年01月17日 广州日报大洋网

  (记者陈钰凤)本周,佛山的小学、初中开始了紧张的期末考试。据悉,根据广东省教育厅颁布的校历安排,2007学年度佛山市中小学放寒假的时间为:小学、初中放寒假时间为1月21日至2月27日(共38天);高中放寒假时间为2月4日至2月27日(共24天)。

  学生: 有人欢喜有人愁

  由于今年春节较迟,所以小学、初中生今年比去年寒假整整多出10天假期,高中生也比往年多了3天假期。对于新增的假期,大多数学生都表示,这是一个“天大的馅饼”。“我可以回老家多玩10多天呢。”在佛山读四年级的湖南籍小朋友莎莎说。

  但是,一位网名叫“瞬间2000”的小朋友在网上写下帖子:“我是一个小学生,寒假就到了,学校又办起了数学班、英语班,很多同学参加,妈妈也要我参加,可我实在不想参加。”

  家长:孩子没人管最头疼

  记者调查发现,由于家长们需要工作到2月中旬,如何安排孩子们漫长的寒假生活,让家长们颇费脑筋。有一些家长甚至提出,希望学校办补习班、兴趣班,让老师、学校帮忙“看管”孩子。

  “让孩子一个人在家我实在不放心,担心他荒废了学习。”李女士道出了希望孩子参加各种补习班的原因。还有家长不放心将孩子交给老人看管,希望学校寒假期间办兴趣班。

  学校:兴趣班报名者众多

  针对今年寒假放假较早的情况,部分学校采取了积极的应对措施,或开设兴趣班,或组织一些有益的活动。记者了解道,虽然根据校历应是1 月21日放寒假,因19日为星期五,中间又是周末,所以各学校基本上在本周五下午举行散学典礼,学生可以提前进入寒假。

  记者从禅城一些小学了解到,针对个别家长提出的开设“奥数班”及兴趣班的要求,学校在寒假期间安排老师们留守学校辅导学生。据悉,这些兴趣班遵循学生自愿原则,课程主要为兴趣类,与主课无关,譬如元甲小学今年开设的“小记者培训班”、乒乓球、羽毛球培训班等,深受家长、学生的欢迎,报名者十分踊跃。

  部门说法:

  不得组织集体寒假补课

  市教育局基础教育科有关负责人回应,为了引导学生过一个轻松又有意义的寒假,市教育局特别发文,要求各学校要对学生进行安全、卫生、法制等宣传教育活动,提高学生卫生、安全防范意识,有效预防溺水、道路交通等意外安全事故和传染病感染、食物中毒等卫生事故的发生、教育学生不铺张浪费,不搞迷信活动,坚决抵制“黄、赌、毒”。

  市教育局还重申,寒假期间,各校不得组织集体补课或授新课;布置寒假作业要适量,要切实减轻学生的学习负担;组织学生集体外出活动,必须有利于促进学生身心健康发展,活动之前学校要及时向上级主管部门请示,同时切实做好学生安全教育工作,传授有关的安全防范知识,确保他们外出安全;学校可适当组织学生参加一些有益于身心健康的校内或跨校的文体活动以及社区教育活动,让学生可在娱乐活动中得到教育。

  

上一篇: 2007年上海市中招网上报名日程表
下一篇: 四川省中职招生今年计划将增3万人以上

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net