·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 监理工程师
监理工程师《基本理论与相关法规》复习提示(三)
http://www.21tx.com 2007年01月22日

1 2 下一页

  「复习提示3」

  1.风险识别的方法:

  (1)专家调查法:采用专家调查法,所提出的问题应具有指导性和代表性,并具有一定深度,还应尽可能具体些;专家所涉及的面应尽可能广泛些,有一定的代表性。

  (2)财务报表法:采用财物报表法要对财物报表中所列的各项会计科目作深入的分析研究,并提出分析研究报告,还应通过一些实地调查以及其他信息资料来补充财物记录。由于工程财物报表与企业财物报表不尽相同,因而需要结合工程财务报表的特点来识别建设工程风险。

  (3)流程图法。

  (4)初始清单法。

  建立建设工程的初始风险清单有两种途径:

  ①常规途径是采用保险公司或风险管理学会公布的潜在损失一览表,即任何企业或工程都可能发生的所有损失一览表。

  ②通过适当的风险分解方式来识别风险是建立建设工程初始风险清单的有效途径。

  (5)经验数据法。

  风险管理的主体包括咨询公司(含设计单位)、承包商以及长期有工程项目的业主。

  (6)风险调查法。

  通常,风险调查可以从组织、技术、自然及环境、经济、合同等方面分析拟建建设工程的特点以及相应的潜在风险。

  2.风险分解的途径

  (1)目标维:按建设工程目标进行分解,也就是考虑影响建设工程投资、进度、质量和安全目标实现的各种风险。

  (2)时间维:按建设工程实施的各个阶段进行分解,也就是考虑建设工程实施不同阶段的不同风险。

  (3)结构维:按建设工程组成内容进行分解,也就是考虑不同单项工程、单位工程的不同风险。

  (4)因素维:按建设工程风险因素分类分解,如政治、社会、经济、自然、技术等方面的风险。

  3.风险识别的特点:(1)个别性、(2)主观性、(3)复杂性、(4)不确定性。

上一篇: 2004年度监理工程师-建设工程监理案例分析考试试卷及答案
下一篇: 2004年度建设工程合同管理考试试卷及答案

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net