·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 监理工程师
监理工程师《基本理论与相关法规》复习提示(一)
http://www.21tx.com 2007年01月22日

1 2 下一页

  [复习提示1]

  组织结构图解读及组织结构特点分析项目监理机构的组织形式共有四种:直线制、职能制、直线职能制和矩阵制。其中,矩阵制的比较容易掌握,结构图形纵横交错,容易识别。而其他三种就有很多相似性,不易识别结构图,特点也很相近,不易掌握。

  1.直线制组织结构图最典型的特征就是没有职能部门,如果假设自己处于最低层次的话,只有一个上级可以发布指令。

  优点:由于没有职能部门,只有一个上级,就像军队的管理一样,所以形式简单,命令统一,隶属关系明确,职责清楚,决策迅速。

  缺点:由于没有职能分工,要求总监和每个指挥部门的领导都必须精通各种职能分工的工作,因此要求总监的能力很全面,必须是“全能”人物,容易造成个人管理的弊端。

  2.职能制组织结构图最典型的特征就是兼有职能部门和指挥部门且职能部门可以向指挥部门发布指令,图中反映为职能部门直接有竖线连接到指挥部门。如果假设自己处于最低层次的话,可以有很多个职能部门和指挥部门对自己发布指令。

  优点:由于职能部门的分工清楚,所以专业化程度提高了,管理效率就提高了。

  缺点:可能出现一个下级有多个上级的状况,多头指挥,容易矛盾。

  3.直线职能制组织结构图最典型的特征是兼有职能部门和指挥部门,职能部门不能直接领导指挥部门,需要通过总监才能进行沟通协调。图中反映为职能部门与指挥部门之间没有竖线直接相连。如果假定自己处于最低层次的话,只有一个上级可以发布指令(与职能制相区别),又有多个职能部门存在(与直线制相比较)。

  优点:兼有直线领导、统一指挥、职责清楚和管理专业化的优点。

  缺点:由于职能部门不能直接给指挥部门下达命令,所以互通情报线路不畅,容易产生矛盾,而且传递路线长。

上一篇: 监理工程师《基本理论与相关法规》复习提示(四)
下一篇: 监理工程师《基本理论与相关法规》复习提示(五)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net