·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
海天学校2007年考研政治试题参考答案
http://www.21tx.com 2007年01月22日

1 2 3 下一页

  2007年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及参考答案

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1、“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

  A、静不是动,动不是静 B、静中有动,动中有静

  C、动是必然的,静是偶然的 D、动是静的原因,静是动的结果

  答案:B

  2、“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折技,语人曰吾不能,是不为也,非不能也”。《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于:

  A、人的主观努力程度 B、对人是否有利

  C、现实中有无根据和条件 D、实现中的根据和条件是否充分

  答案:C

  3、马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为三大形态,它们是

  A、自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

  B、原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

  C、农业社会、工业社会、信息社会

  D、人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

  答案:A

  4、列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶的地位而过着默默无言、浑浑噩噩,忍气吞的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道,并对和善的奴主义感激不尽,以至垂涎欲滴的奴隶,才是无耻之流。”这三种奴隶的思想意识之所以有如此大的差异,是由于

  A、人的社会意识并不是社会存在的反映 B、人的社会意识与社会存在是有不一致性

  C、人的社会意识中的各种形式之间相互作用 D、人的社会意识具有历史继承性

  答案:B

  5、货币的本质是:

  A、商品交换的媒介物 B、商品价值的一般等价物

  C、商品的等价物 D、商品相对价值形成

  答案:B

  6、在资本主义社会,农业资本家和土地所有者间争夺的是

  A、形成级差地租I的超额利润 B、形成级差地租Ⅱ的超额利润

  C、形成绝对地租的超额利润 D、形成垄断地位的超额利润

  答案:B

  7、作为商品的资本是:

  A、商业资本 B、借货资本

  C、产业资本 D、流通资本

  答案:B

  8、在中国共产党的历史上,第一次鲜明提出“马克思主义中国化”命题的任务的会议是:

  A、党的二大 B、遵义会议

  C、党的六届六中全会 D、党七大

  答案:C

  9、国民革命失败后,毛在八七会议上提出的著名论断是:

  A、须知政权是枪杆子中取得的 B、兵、民胜利之本

  C、一切反动派都是“纸老虎” D、星星之火,可以燎原

  答案:A

  10、1957年,毛在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如处理不当,会造成:

  A、对抗性的敌我矛盾 B、非对抗性的敌我矛盾

  C、对抗性的人民内部矛盾 D、非对抗性的人民内部矛盾

  答案:A

  11、“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是:

  A实现社会主义现代化 B、发展社会主义社会生产力

  C、发展社会主义民主、尊重和保障人权 D、实现人民愿望、满足人民需要、维护人利益

  答案:D

  12、社会主义道德的核心是

  A、为人民服务 B、集体主义 C、诚信主义 D、爱国主义

  答案:A

  13、中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是:

  A、参政权、议政权 B、自由权、平等权

  C、生存权、发展权 D、选举权、被选举权

  答案:C

  14、《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐中国特色社会主义的:

  A、根本任务 B、根本原则 C、本质属性 D、基本要求

  答案:C

  15、胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必须牢牢把握的主题是:

  A、建设中国特色社会主义 B、以经济建设为中心

  C、完善社会主义民主和法制 D、加强社会主义精神文明建设

  答案:A

  16、中俄两国互为“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定表明:

  A、两国合作重点已转向文化领域

  B、中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化

  C、“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线

  D、双方将全面提升在各个领域的合作水平

  答案:D

  资料提供:海天学校

上一篇: 2007考研政治试题及参考答案
下一篇: 考研政治最后预测精华题

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net