·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2007年考研政治分析题命题五大新特点
http://www.21tx.com 2007年01月22日 人民网-教育频道 景山教育 刘景山

  通过2007年考研政治分析题的剖析,我们发现,在分析题的命题方式上,呈现如下一些新特点:

  第一,注重考查考生对“国策”的理解能力和运用能力。所谓“国策”,指的是国家的大政方针和重要理论,如科学发展观、和谐社会、荣辱观等。2007年考研政治的第37题的第2小题要求:“按照科学发展观的要求,我国如何建设资源节约型、环境友好型社会”。要回答这道题,就必须首先理解科学发展观的内涵,并运用它提出解决资源、环境问题的措施。可见这是对科学发展观的深入考查。再如2007年考研政治的第38题Ⅱ,考查了和谐世界问题。和谐世界是对和谐社会观点的延伸,亦属“国策”。科学发展观与和谐社会这两大“国策”在2006年的分析题中已经考过。即第37题中考查的社会保障体系与以人为本的关系、社会保障体系与公平正义的关系。两年考研政治连续考查“国策”,可见这一问题之重要。务请引起考生注意。

  第二,通过社会“热点”命题。2007年考研政治的分析题,突出了当前国内的社会热点,即资源、环境问题(见第37题),并考查了当前国际的热点,即中东问题(见第38题的Ⅰ)。这一特点与近几年的趋势一脉相承。如2005年考查的“就业”、“环境”、“乌克兰大选”、“石油能源”,2004年考查的“伊拉克战争”,都是出于同一命题思路。分析题不但直接考查某个社会热点,有时还对某社会热点作间接考查。如2007年第36题考查的直接问题是我党抗日战争时期土地政策问题,之所以考这方面的问题,这与当前我国政府重视保护农民土地问题有着某种内在的关联。基于此,考生必须关注当年国内外的社会热点,同时结合大纲中的相关原理,加以思索和练习,方能作到有备无患。

  第三,重点考查解决实际问题的能力。2007年考研政治的第37题第2小题要求回答:

  “如何建设资源节约型、环境友好型社会”,这是对考生解决实际问题能力的考查。近几年来,这一考查一直成为重点。如2006年第35题的第3小题:“为避免发生类似的‘倒奶事件’,你认为地方政府应如何作为?”第38题选做题Ⅱ第2小题:“分析人类发展走出三重困境的战略选择”。2005年第35题第2小题:“当前为了扩大就业,实施积极的就业政策,你认为应该从哪些方面采取措施?”同年第37题选做题Ⅱ的第2小题:“结合材料1、2,分析我国可持续发展的能源战略面临的问题和解决的途径。”再如2004年第36题的第2小题:“对比表中农业劳动力占总就业比重的数字,你认为应该采取哪些措施来降低农业劳动力的比重?”同年第37题Ⅱ的第3小题:“在两制并存的背景下,社会主义国家如何才能更快地实现自身的发展?”总而言之,近几年每年均有一、二道题考查这方面的内容,务请考生对此予以关注。

  第四,重视对辨证思维能力的考查。辨证思维能力是一种重要的能力,近年一直成为考查的重点。这不单意味着哲学试题经常考辨证法方面的内容,同时意味着其他学科的试题也要求考生用辨证的方法去解答所提出的问题。根据粗略的统计,每年均有一半左右的大题,涉及辨证的方法。如2007年考研政治第37题的(2):“按照科学发展观的要求,我国如何建设资源节约型、环境友好型社会”;同年第38题选做题Ⅱ的(1):“运用辩证法的观点说明为什么不同文明‘要在竞争中取长补短,在求同存异中共同发展’”;2006年第34题的(2):“守河堤老兵关于石兽‘逆流而上’的见解对我们辨证地思考问题有何启示”;2006年第37题(1):“从我国社会保障体系的主要内容说明,为何建立健全社会保障体系体现着科学发展观以人为本的本质和核心”;同题的(2):“公平正义是社会主义和谐社会的重要特征。从社会保障的基本功能说明建立健全社会保障体系与实现公平正义之间的内在联系”;2006年第38题选做题Ⅱ的(1):“运用普遍联系的观点说明人类发展所面临的三重困境”。如此等等。考生务必加强对辩证法的理解,尤其是对对立统一规律的领会,这样才能掌握解答分析题的真谛。

  第五,通过创设“情境”命题。所谓“情境”,即场面或场景。命题人通过故事、寓言、典故、图画等创造一个语意环境,其中蕴涵着某种哲理或原理,要求考生去理解和回答。如2007年第34题,通过丁玲对成仿吾性格的认识过程的故事,考查认识论原理;2006年第34题,通过石兽“逆流而上”的典故,考查辨证思维的方法;2005年第31题,通过许衡不食无主梨的历史故事,考查价值观;2005年第34题,通过科普展精巧的现场设计,考查人和环境的关系;2004年第31题,通过“抬木头”的漫画,考查部分与整体的关系;2004年第34题,通过闻一多对《万里驰骋》图画的讲解,考查非理性因素在认识中的作用;2003年第34题,通过“九方皋相马”的寓言,考查认识论的有关原理;2002年理科第31题,通过“鸟兔双关图”,考查主体在认识中的作用。如此等等。考生要引起对此种题型的重视,提高解题能力。

上一篇: 实录:专家解析考研政治试题
下一篇: 金榜07考研政治单选题参考答案及解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net