·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
华图专家:天津市2007年1月选调生考试具体情况分析
http://www.21tx.com 2007年01月25日 华图学校

选调生录用考试作为各省市领导干部后备人才的录用考试自1988年实施以来,至今已经有了18个年头。在这18个年头里其考试的科目基本和国家公务员录用考试科目相同。从上世纪90年代开始到国家公务员录用考试面向社会招考前的一段时期,国家公务员录用考试科目为《综合知识》和《行政职业能力测验》两科。这时的《行政职业能力测验》和目前天津市公务员录用考试的《行政职业能力测验》的题型完全相同,也就是说天津市目前的《行政职业能力测验》的题型从上世纪90年代至今还没有过任何的变化。在此期间,选调生录用考试同样采用的是《综合知识》、《行政职业能力测验》这两大科目。直到2006年1月1日《中华人民共和国公务员法》的实施,国家公务员录用考试的考试科目明确规定为《行政职业能力测验》和《申论》两个科目后,部分省市的选调生考试科目开始慢慢的向国家公务员录用考试科目靠拢,比如:湖北山东等地,选调生考试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科;当然,目前还有部分省市的选调生考试还没有和国家的公务员录用考试完全一致,比如:重庆、天津等地,选调生考试科目为《综合知识》、《申论》两科。

虽然选调生录用考试与国家公务员录用考试相比有很多相同的地方,但是它们之间也有很大的不同:

一、 组织单位不同
国家公务员录用考试的组织单位是国家人事部或各省市人事厅(局)。是根据国家政府机关、行政、事业单位提供的职位数量和职位要求面向社会统一实施的考试。在这里人事部和各省市人事厅(局)充当的是国家人才服务中心的角色。同时人事部门对进入各招考单位的考生都制定有一定的考试标准,在制定考试标准时人事部门拥有完全的独立性。而选调生录用考试的组织单位是各级党委组织部,考试由各级党委组织部委托人事部门来实施,人事部门向各级党委组织部负责,在制定考试标准时只拥有相对的独立性,更多的是由党委组织部来决定(包括考试科目及考试大纲)。

二、 招考对象不同
国家公务员录用考试的一般招考对象为:年龄18周岁以上35周岁以下,具备符合职位要求的学历、工作经历、身体健康且具有中国国籍的公民。
而选调生的招考对象是:政治素质好、有志于从事党政机关工作并有发展潜力的应届优秀大学本科毕业生、研究生,坐落在本市的全日制普通高等院校、北京市部分国家部委所属的全日制普通高等院校和本市生源在外地全日制普通高等院校列入国家统招计划的应届大学本科毕业生、研究生中的中共党员、优秀学生干部和三好学生才可以报考。

三、 所属管理机构不同
国家公务员是各级政府机关、行政、事业单位的机关工作人员,在人民群众面前代表的是国家政府,隶属于各级政府机关。而选调生是各级党政机关的后备领导干部。更多的代表的是中国共产党。隶属于各级党政机关。用句直接的话说就是中国共产党的嫡系力量。

四、 试用方式不同
国家公务员是按需招考的,考生在通过笔试,面试或专业考试被录取后直接进入到所报考的单位工作,职位定级为:普通科员(不论硕士、博士)。而选调生则是按照计划招考的,考生在通过笔试,面试或专业考试被录取后由党委组织部分配到各地基层去实习(学习),并按照学历的不同来确定职位的定级标准且挂职上岗,比如:博士为副县级干部,硕士为副镇长级或街道办事处副主任级干部,享受相应的待遇;对于到农村基层实习的同时还给予补贴。

另外,国家公务员录用考试的考试科目随着招考政策的公开和透明以及近几年报考人数的增加,其考试的题型已基本固定。即使有变化,也会在考试前(发布招考公告时)以大纲的形式公布出来。由于选调生的考试不同于国家公务员录用考试,其招考对象的界定范围导致了它的招考政策不像国家公务员录用考试那样公开和透明,再加上有的省市在组织选调生考试时还没有做到和国家公务员录用考试完全一致,尤其是考试科目和考试大纲,都是由各省市党委组织部自己决定考试科目和考试大纲,有的甚至连考试大纲都没有。

每年一次的选调生考试即将到来,由于考试科目中的《综合知识》没有给出考试大纲,对此我参考了往年人事部门编写的《综合知识》教材的内容及考试题型,同时结合天津市历年考试的内容和题型,特针对天津市今年1月的选调生考试科目《综合知识》的考试内容和考试题型给同学们做个简单的归纳和总结。

首先,我们看看《综合知识》的考试内容。《综合知识》的考试内容一般包括以下几个部分:
一、 马克思主义哲学
哲学部分主要考察的知识点有:哲学的基本问题、世界物质统一性问题、唯物辩证法的总特征、实践论、认识论、唯物主义的社会历史观等内容。

二、 马克思主义政治经济学
主要考察的知识点有:市场经济的基本常识(市场的基本功能、市场经济结构、市场规则、市场经济的运行机制)、社会主义市场经济体制下的宏观调空(混合经济)、供给与需求平衡、可持续发展战略等。

三、 毛泽东思想、邓小平理论、三个代表
主要考察的知识点有:当代中国的马克思主义、党的基本路线、经济建设的发展战略、三个代表及其重要思想、科学发展观等.

四、 法律常识
主要包括:《法理学》、《宪法》、《民法》、《刑法》、《民商法》、《行政法》、《经济法》等。

五、 行政管理
主要考察的知识点有:行政管理体制与改革、政府机构与改革、《公务员法》、行政监督等。

六、 公文写作与处理
一般包括:决定、指示、通报、通告、请示、报告、函、会议纪要、简报等。

七、 本地地情及对策
要求考生根据本地情况结合自身所学知识来给予判断和解答。

其次,再看《综合知识》的考试题型。《综合知识》的考试题型一般包括以下六种:

一、 填空题

二、 选择题(包括单选和多选)

三、 判断题(是非题)

四、 简答题

五、 论述题

六、 案列分析题

其中,填空题基本是取消了。论述题和案列分析题纳入“党政机关领导干部竞争上岗”的考试内容。选调生的考试题型以选择题(单选和多选)、判断(是非)题、简答题为主。从分值上看,单选一般占65-75分(总分100)、多选题:15-20分(总分100)、判断(是非)题:10分(总分100)、简答题:10分(总分100)。

最后,希望以上信息能给同学们带来一些帮助,在剩下的几天时间里积极备考,保持好的心情。祝同学们考试成功!(作者:尹宪伟)

上一篇: 2007年度铁道部机关考录公务员调剂报名公告
下一篇: 中国藏学研究中心2007年招录公务员调剂公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net