·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
07北京基础教育4大关键词:杂费今年有望全免
http://www.21tx.com 2007年01月25日 北京娱乐信报

07北京基础教育4大关键词:杂费今年有望全免

  本市今年将力争在全市实行义务教育免杂费政策,同时加大教育乱收费治理力度,严禁义务教育阶段收取择校费,非义务教育阶段力争大幅降低择校费。

  市教委有关负责人在昨天召开的2007年基础教育领导干部工作会议上说,继农村地区义务教育免杂费政策出台后,今年将力争在城区也实行义务教育免杂费政策,以实现义务教育阶段杂费全免。目前相关政策正在讨论制订中。

  2007年基础教育·收费

  城八区中小学有望免杂费

  据了解,目前北京市有普通小学和初中2073所。户籍内的义务教育阶段学生有81.6万人;10个远郊区县学生总数40.1万人。也就是说,城八区将有40多万中小学生今年有望享受免杂费的政策。北京市教委有关负责人表示,相关方案目前正在研究。

  按照我国1986年7月1日起施行的《义务教育法》规定,学校对接受九年义务教育的学生免收学费。之后,国务院出台的《义务教育法实施细则》中允许实施义务教育的学校收取杂费,即在校学生学习生活所必需的部分公共性杂项费用,主要用于学生饮水、照明、取暖以及课桌维修等项费用支出。实现义务教育阶段全面免费后,现阶段学生所交的这项公共性杂项费用将相应取消。

  【现状】郊区县率先“两免一补”

  从2006年秋季开学起,北京对远郊农村地区义务教育阶段学生全面实行“两免一补”政策,减免费用由市、区县财政各分担50%。据了解,所谓的“两免一补”:一是对10个远郊区县公办义务教育学校就读的、有本市农村户籍的学生免交教科书费;二是对有本市农村户籍的山区学生、城乡低保家庭学生、残疾学生?穴含随班就读?雪每人每年提供300元助学补助;三是对10个远郊区县公办义务教育学校中农村户籍的住宿生、特教学校住宿生、城乡低保家庭的住宿生免交寄宿费,每人每月发放100元伙食补助。

  高中择校费有望大幅下降

  昨天,市教委有关负责人表示,今年将进一步加大治理教育乱收费工作力度,严禁义务教育阶段收取择校费,对非义务教育阶段力争做到择校费大幅下降。市教委有关负责人表示,今年将保证政府对学校足额投入,义务教育阶段禁止一边免费一边变向收费,非义务教育阶段要力争使择校费大幅下降,至于下降的幅度,市教委表示,各区县和学校要根据市教委提出的工作要求制订相应标准。

  【现状】择校费每人最高3万元

  按照国家规定,九年制义务教育是无偿满足家长和学生们的需要的,在这个阶段,政府保证学生能够免试就近接受教育,但九年制之外的高中教育就属于非义务教育了。由于牵扯到培养对象和培养目标问题,普高招生数量满足不了学生的需要,就出现了择校问题。从2001年开始,本市对高中的择校制定了明确规定,分数原则上不低于录取分数线20分,人数不超过学校招生计划的18%,择校费收取标准每生不超过3万元。

  部分体制改革校回归“公办”

  目前本市有47所体制改革校,从今年开始,对这些学校启动依法规范办学体制改革试点。对产权清晰且民办学校特征较明显的体制改革校,促其转为民办学校。对办学有特色、学校发展态势较好的完全中学(含高中和初中的学校)和高中予以保留,其余的将陆续回归“公办”性质。据市教委有关负责人表示,这些学校回归“公办”后,办学性质和收费都跟现在的公办校一致。

  【现状】体制改革校审批已停

  去年开始,根据国家发改委和教育部要求,本市停止了审批体制改革校,并对已有的体制改革校进行清理。据介绍,当初举办体制改革校的初衷是为了打破政府办学的单一格局,在办学运行机制上进行探索。这批学校收费标准与公办校的收费不一样,是由物价局审核之后自己定,“有的学校收费可能5000元,有的学校则可能7000元”。

  体制改革校类型比较复杂,有的属于薄弱校办成名校的分校;有的属于小区配套学校;还有一类是企业转制了,企业学校无力运转,而转成体制改革试点校。

  2007年基础教育·规划

  教师跨校挂职将制度化

  “名校越名,弱校越弱”,优质教育资源相对不足,分布不均是困扰本市教育发展的突出矛盾。

  为推进义务教育均衡发展,今年市教委将推行三大中心策略,第一是实施北京市新颁布的办学条件,对不符合办学条件的学校进行改造。第二是学校办学行为和管理规范化。第三是在已经形成的干部、教师交流的基础上,各个区县制定区域内干部、教师交流制度化措施。小学和初中每年要有固定比例的中层以上干部和教师进行跨校挂职和兼课,示范高中干部、教师应定期到区内或区外普通高中任职。

  建100个小学心理咨询室

  据介绍,今年本市将支持区县建设100个小学示范性心理咨询室,按照北京市教委德育处的规划,“尽量设在远离教学区和办公区的地方,便于形成一种安全、温馨的氛围,有助于学生心态的调适。”市教委德育处负责人说,“整个房间的布置简洁、温馨、舒适、安全,并要达到一定的隔音标准。”

  据介绍,为了保护学生等咨询人员的隐私,市教委对心理咨询室的从业人员提出严格要求:“未经本人或监护人的允许,咨询人员不能强迫学生进行各类心理测试。”

  2007年基础教育·招生

  示范高中定向招生指标加大

  按照今年的工作要求,今年示范高中校向薄弱初中分配指标将控制在5%-10%之间,也就是说,今年初中校将有超过5%的学生可被直接推荐上示范高中。据了解,目前本市纯初中校353所,九年一贯制学校51所,这404所学校中的每所学校中有超过5%的学生可以通过推荐的方式上示范高中。

  【现状】 3000学生免试进示范高中

  去年本市68所示范高中10%的招生指标分配到完全初中校和九年一贯制学校,这些学校有5%的学生由学校推荐上示范高中,中考分数不影响录取。据悉,此政策去年使3000名左右的初中校学生被推荐到示范高中就读。

  据介绍,被推荐的标准将参照中学生综合素质评价手册,从德智体几方面衡量。先由学生自荐,然后老师推荐和校委会讨论后,由家长签字确认后,将在校园内公示7天左右,在无异议的情况下,报给区县教委行政部门,再由他们最后核定。“这些经过选拔的学生虽然考分有可能跟示范校想象的有差距,但他们都是优秀的、综合能力比较强的学生。”

  本市叫停实验班不会“一刀切”

  在今年的基础教育工作要点中明确规定,2007年起,未经市教委批准,各中小学一律不得再举办任何形式的实验班。据了解,今年起,本市将重新审定名校设立的实验班、特色班,对有名无实的学科实验班予以撤销。但市教委有关负责人表示,叫停各种实验班不是“一刀切”,学科类如外语类、数学类的特长班要严格控制,而科技类、文体类的特长班暂时不会叫停。

  【现状】各类实验班改头换面求生存

  去年9月1日开始实施的新《义务教育法》明确规定:不得办重点学校和重点班。教育部此前也明确要求:不能利用公共教育资源集中建设或支持少数窗口学校、示范学校;学校要均衡编班,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。但不少学校在具体操作中仍然乔装打扮,偷梁换柱,办起了所谓的“示范校”、“实验班”、“特长班”等等,重点校、重点班实际上是“名亡实存”。

  2007年基础教育·追访

  素质教育要推行“两增两减”

  记者:今年北京基础教育的工作重点是什么?

  市教委副主任罗洁:今年北京基础教育的工作重点是全面实施素质教育和大力发展义务教育均衡发展两大主题。

  记者:在推行素质教育上,今年本市将会采取什么措施?

  罗洁:最大的变革是实行高中课改,用一句老校长的话形容,这次高中课改“翻天覆地,脱胎换骨”,教学模式、教学方式和教学内容都对现行教育是一种冲击。在此基础上我们将对素质教育推行两增两减等政策(增加学生课外活动时间;增加学生睡眠时间;减少作业量;减少考试),以保证课程管理。信报记者 杜丁

  

上一篇: 上海市教考院就中招网上报名进行答疑
下一篇: 广州禅城中考社会考生 3月1日开始预报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net