·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
天津:2007年1月选调生录用考试具体情况分析
http://www.21tx.com 2007年01月26日 华图公务员

1 2 下一页

选调生录用考试作为各省市领导干部后备人才的录用考试自1988年实施以来,至今已经有了18个年头。在这18个年头里其考试的科目基本和国家公务员录用考试科目相同。从上世纪90年代开始到国家公务员录用考试面向社会招考前的一段时期,国家公务员录用考试科目为《综合知识》和《行政职业能力测验》两科。这时的《行政职业能力测验》和目前天津市公务员录用考试的《行政职业能力测验》的题型完全相同,也就是说天津市目前的《行政职业能力测验》的题型从上世纪90年代至今还没有过任何的变化。在此期间,选调生录用考试同样采用的是《综合知识》、《行政职业能力测验》这两大科目。直到2006年1月1日《中华人民共和国公务员法》的实施,国家公务员录用考试的考试科目明确规定为《行政职业能力测验》和《申论》两个科目后,部分省市的选调生考试科目开始慢慢的向国家公务员录用考试科目靠拢,比如:湖北山东等地,选调生考试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科;当然,目前还有部分省市的选调生考试还没有和国家的公务员录用考试完全一致,比如:重庆、天津等地,选调生考试科目为《综合知识》、《申论》两科。

虽然选调生录用考试与国家公务员录用考试相比有很多相同的地方,但是它们之间也有很大的不同:

一、 组织单位不同

国家公务员录用考试的组织单位是国家人事部或各省市人事厅(局)。是根据国家政府机关、行政、事业单位提供的职位数量和职位要求面向社会统一实施的考试。在这里人事部和各省市人事厅(局)充当的是国家人才服务中心的角色。同时人事部门对进入各招考单位的考生都制定有一定的考试标准,在制定考试标准时人事部门拥有完全的独立性。而选调生录用考试的组织单位是各级党委组织部,考试由各级党委组织部委托人事部门来实施,人事部门向各级党委组织部负责,在制定考试标准时只拥有相对的独立性,更多的是由党委组织部来决定(包括考试科目及考试大纲)。

二、 招考对象不同

国家公务员录用考试的一般招考对象为:年龄18周岁以上35周岁以下,具备符合职位要求的学历、工作经历、身体健康且具有中国国籍的公民。

而选调生的招考对象是:政治素质好、有志于从事党政机关工作并有发展潜力的应届优秀大学本科毕业生、研究生,坐落在本市的全日制普通高等院校、北京市部分国家部委所属的全日制普通高等院校和本市生源在外地全日制普通高等院校列入国家统招计划的应届大学本科毕业生、研究生中的中共党员、优秀学生干部和三好学生才可以报考。

三、 所属管理机构不同

国家公务员是各级政府机关、行政、事业单位的机关工作人员,在人民群众面前代表的是国家政府,隶属于各级政府机关。而选调生是各级党政机关的后备领导干部。更多的代表的是中国共产党。隶属于各级党政机关。用句直接的话说就是中国共产党的嫡系力量

上一篇: 中国民航空中警察总队2007公务员录用面试公告
下一篇: 青岛海关2007年考试录用公务员面试公告

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net