·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
新东方名师详解2007年深圳边检面试真题
http://www.21tx.com 2007年01月29日 新东方

1 2 下一页

  作者:戴斌 来源:广州新东方学校

  1.团队很重要,但是有的团队效果不好,分析原因

  分析:首先,要确定的一点是团队是很重要,这一点是毋庸质疑的,因为题目的限定条件就是“团队很重要”。但为什么有的团队效果不好呢?对这个问题的回答,戴斌老师希望大家首先不要急着去找原因、下判断,首先我们要“物化”团队这个定义:就是“团队”这一类“物”是好的,但在这一类“好”的“物”里,却在“使用”时有不好的效果。为什么?——不是这个“物”不好,而是没有把这个“物”用好。即我们推出有的“团队”效果不好的根本原因是不在于“团队”这个做事方式对错与否,而在于“团队”的使用(运用)上是否出现了问题,“好”的东西有没有发挥其应有的效用。这就是问题的关键所在。

  或许说到这里,可能相当多的考生会觉得戴斌老师上面所说的话太抽象,没有任何意义。但请大家细心地想,我们只要定好了答题的方向及侧重点是在于如何使用“团队”,那么后面就好答了。因为在这道题目里面,表面上看只是要求考生讨论“团队”,而实际上与“团队”相对应的就是“个人”,而题中“有的团队效果不好”,其中隐含的潜台词是有的“团队”协作比不上“个人”的各自发挥,即1+1<2 而不是1+1>2,如果考生没有看清楚题中的限定条件“团队很重要”,那么部分考生很可能就陷入一个与题意不符的答题方向,即着重点放在了讨论什么时候应该“团队”协作,什么时候应该“个人”发挥。

  沿着这个思路给出以下几个答题的原则:

  (1) 必须充分认识到团队的重要性,坚持团队协作

  (2) 有的团队效果不好在于有些团队并不是真的团队,其有团队之型而无团队之实

  (3) “团队”一定比“个人”效果好吗?这个问题一定不能回避,我们要回答真的“团队”一定效果比“个人” 好,而假的“团队”,不能和谐配合的“团队”所产生的效果甚至比个人更低。

  (4) 对于团队是否抑制个人的主观能动性,关键还是看这个团队是否在高效地运转,是否有充分激发个人潜力的机制存在于其中。

  参考答案:首先我认为团队是重要的,在工作中要坚持团队协作。真的“团队”一定效果比“个人” 好,并且有充分激发个人潜力的机制存在于其中。有的团队效果不好根本原因在于这些效果不好团队并不是真的团队,是有团队之型而无团队之实的。具体来说,团队效果不好有以下几个方面的原因的:一、团队中没有建立足够的信任,这种信任包括对彼此人格和能力上的信任。彼此信任是一个凝聚力的根本保障。二、没有解决冲突的机制。任何的团队协作过程中,意见的不和谐及利益分配的不和谐是必定存在的,如不能解决冲突,甚至使冲突升级,矛盾激化,这样团队也是效果不好的。而拥有良好解决冲突的机制的话,冲突将是一种良性的冲突,这反而有利于团队的发展。三、缺乏决策机制。任何团队都会在决策过程中面对五花八门的来自团队内部的意见,这些“大量”的意见常常会为做正确决策带来干扰,如何建立一个决策机制来快速地筛选出正确的决策,有时将决定一个团队的最终效果。四、缺乏有效的执行机制。任何出自团队的智慧的英明的决策,最终能否产生效果,其一大关键点还在于能否把正确的决策(或决定)贯彻实施,坚定不移地贯彻实施。如果团队的“智慧”无法落到实处,效果当然不会好。

  2.你去参加研讨会,接待方不热情,不配合,怎么办?

  分析:首先答题的虚拟场景是“参加研讨会”,那么戴斌老师请大家先要明确参加研讨会目的是什么,去到研讨会是要干什么的。很明显,参加研讨会是要“给意见”、“参与讨论”。而对于我国的“研讨会”来说,其是有几个特点的:1. “研讨会”是全开放的,常常是欢迎多学科、不同学术观点的“专家”“学者”自由参加。“研讨会”是一种学术的会议,即使是政治性的“研讨会”,如“三个代表”研讨会,其也是讨论政治方面的学术问题,因为许多政治理论也是学术领域的,所以仍然属于学术范畴。2.会议是要从不同角度讨论一个课题(或话题),3.可能是一个比较容易被考生忽视的特点,那就是“研讨会”一般是不收费,但原则上参会的人要自已解决食宿问题。因为“研讨会”大部分时候是一种不赢利的活动。

  针对以上特点,我们可以着手分析为什么“接待方不热情,不配合”。 戴斌老师认为这里实际上有以下几种可能:1.“研讨会”是一种学术味很浓的活动,接待方不热情,不配合的其中一个原因可能是对方认为“我”学术水平不够,却“硬”要来参加“研讨会”,所以从心理上有抵触情绪,所以“不热情,不配合”。2. 会议是要从不同角度讨论一个课题(或话题),可能“我”的观点和某些“被邀请者”的观点有所重复,实际上“没必要”请我来,而“我”却来了,引起了他们的抵触情绪。3.这可能是最容易忽视却又最实际的原因,那就是费用问题。有可能是这样的情况,参加“研讨会”不一定需要付“我”酬劳,但在接待上需要一定的费用,这增加了接待方的负担,所以对方“不热情,不配合”。4.最后一个原因,很可能就是对方的“素质”问题了,有些单位的接待人员素质不高,在接待过程中总觉得自己是在“服务”别人,心里不大痛快,所以有情绪在里头。对于这个原因,实际上可能性是比较小的,但也是一种可能,因为不是所有的人都素质高,所以在分析时也应该把这种可能性考虑到。

  那么针对以上几种“可能的”原因,那么我们提出对策:1.对于认为“我”学术水平不够的原因,那么戴斌老师认为考生要摆正心态,认为可能与对方不了解自己是有关的,同时要相信“是金子总会发光”,要努力抓住机会在研讨会表现自己的水平,提出有针对性的建议,让接待方相信“我”的到来是“有建设性的”。2.对于“我”的观点和某些“被邀请者”的观点有所重复这方面的原因,要告诉接待方,即使是同样的学术流派,在许多具体的观点仍有区别,百家争鸣才有利于研讨会的开展。3.对于费用问题,这个问题非常关键,这是在显示中最有可能的一个原因。对于此,应分两方面,一是自己要尽量为接待方节省接待费用,多为对方着想。二是如果确实接待方在经济上存在较大困难,可以考虑是否可以说服本单位领导负责一部分经费,和自己负责一部分。当然无论怎么说,最关键的还是要站在对方的角度看问题,互相体谅对方难处。4.对于对方接待人员素质较低的情况,虽然可能性小,但如果我们遇到这种情况,首先还是心态问题,不要发怒,要冷静地处理,可以向接待人员的领导或相关负责同志反映这一问题,由接待方的领导去“教育”他,而切不可“越位”“教育”对方,避免引起不必要的矛盾。

  参考答案:当我去参加研讨会,如果遇到接待方不热情,不配合的情况,我认为首先我自己要摆正心态,先从自己的角度去寻找原因,再从对方的角度寻找原因,并针对可能的原因,寻找相应的解决办法。

  从我自己的角度寻找原因,这里第一个原因有可能是我的学术水平不高,在此次的研讨会中对方可能认为我无法提出有建设性的意见,如果是这个原因,我会抓住机会在研讨会表现自己的水平,提出有针对性的建议,让接待方相信“我”的到来是“有建设性的”。其次如果是“我”的观点和某些“被邀请者”的观点有所重复这方面的原因,那么我会告诉接待方,即使是同样的学术流派,在许多具体的观点仍有区别,百家争鸣才有利于研讨会的开展。

  另外从对方的角度寻找原因,有可能是我的参会给接待单位增加了负担,对此,我会从体谅对方难处的基点出发,尽量为接待方节省接待费用,同时可以考虑自己或自己单位负担一部分或全部的接待费用。另外如果是遇到一些接待同志本身是个性存在一定的问题时,作为参会人员的我应该遵守大会的纪律,保持克制冷静,适当时候可以向大会的领导或相关负责同志反映这一问题。

上一篇: 国家公务员面试热点:经济工作指导思想解读
下一篇: 国家公务员面试热点解读:如何组织大型活动

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net