·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
上海高中自主招生方案未定 家长急吼吼海投材料

  □晨报记者潘隽 实习生倪佳佳

  尽管今年高中自主招生方案尚未出台,但家长们已经坐不定了,与去年相比,提前3个多月开始了自荐材料海投工作。对于家长们急吼吼地提前启动子女推销大战,本市知名高中校长及普陀区教育考试中心主任提醒家长们切莫心急,在目前自主招生将来时应该让子女安心学习,等到自主招生的时间节点再把握这一机会。

  家长心急提前启动

  个人简历、英文介绍、推荐信、获奖证书、照片……虽然今年初三学生的自荐材料“投寄战”较去年足足提早了三个多月,但是份量却丝毫没有“缩水”,甚至有过之而无不及。记者在本市一知名高中看到厚厚的一沓材料,估计有近百份资料,都是学生、家长或自己投递,或亲自送来,很多推荐材料还没来得及拆封。记者粗粗一看,不少推荐材料图文并茂、装帧精美,最多的竟然附有四十多张证书,从小学到初中,从音乐考级、数学、作文竞赛甚至到参加活动的通知书,无奇不有,仅后面附录的获奖证书,就将近1厘米厚。家长们不约而同采取了广撒网的策略,寄自荐材料、打电话咨询、跑去学校参观……多管齐下。为了让儿子进心仪的名校,家住杨浦区的家长谢先生坦言,除了该知名高中,还帮儿子投了其他几所重点高中。

  “早作准备心里比较踏实,”家长王女士表示,提前寄自我推荐资料,相当于抢得一个先机,毕竟现在学校收到的学生自荐资料比较少,学校才有比较多的时间仔细看材料,多了解学生情况。不然到时候大家一窝蜂扎堆寄资料,学校“审美疲劳”,自家孩子就不出挑了。虽然各个学校具体的招生政策还没有出来,今年自主招生、推优等到底有多少名额还不明确,但是可以参照去年名额。

  [名校校长谈]

  家长此时应放宽心

  “早投不一定早录取”,复旦附中校长谢应平表示,现在各个学校自主招生、推优等招生政策都没有确定,具体方案、招生人数等都还是未知数,家长如此早投寄自荐材料完全没有必要。谢应平指出,各个学校都有自己的教学风格,目前家长应该下功夫多了解各个学校的办学风格、教学体制、培养方案等,然后根据孩子的兴趣爱好、特长、学习等自身情况,选择最适合的学校,而不是盲目海投。

  另一知名高中校长表示,家长这种着急心情可以理解,但是不提倡。现在学生的主要任务是安心学习,毕竟自主招生、推优等方案只是招生的一种辅助手段,绝大多数学生还是要通过中考进入心仪的学校。家长也应该放宽心,避免把自己这种急吼吼的心情传染给孩子,影响初三阶段的正常复习。

  [招办主任提醒]

  时间未到,海投也只是空投

  普陀区教育考试中心主任孟展表示,目前本市正在进行中招网上报名工作,自主招生工作计划还没有出台,与去年相比可能会有变化,建议家长在这个时候不要焦躁,还是应该做好现阶段的中考报名工作。

  孟展指出,自主招生、推优等都有具体的时间段,只有到了那个时间节点各校才会启动自主招生工作,家长目前的海投并不能敲开心仪高中的大门。另外各校是按照学生的综合素质、特长、学习情况等来挑选自主招生学生,并非按照接受自荐材料早晚来选择;而且2007年每位参加自主招生的考生最多只能报考两所学校,家长根本没必要进行海投。

  孟展提醒家长们,今年高中自主招生方案一出台后,上海市教育考试院、各区县招办网站都会及时登出相关信息,子女所在初中也会立即召开家长会等通知家长,目前家长们不必心急。家长们此时应该提醒子女抓紧时间复习,毕竟对绝大多数学生来说,还是要通过中考才能迈进心仪的高中。

  

上一篇: 学校和家长眼中的上海中考体育
下一篇: 福建07年中小学考试严控次数和难度

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net