·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
为中考冲刺早做打算--初三下学期的5个关键段
http://www.21tx.com 2007年02月05日 《北京考试报》

  期末考试已经结束,初三第一学期拉下了帷幕。但对于正欢度寒假的初三生而言,这个假期并不是简单的休息,而是一个中转站,要在此时补充好“燃料”,开足马力冲刺中考。在此,我们建议初三生抓住第二学期的5个关键时段,提前为下半学期的学习和考试做好准备。

  3月中旬起体检 结果要看清

  从3月中旬开始,各区县中考体检将陆续启动,学校会组织考生到各区县中小学生保健所进行体检。根据考生身体状况,体检通知书上会有合格、合格但专业受限、不合格三种体检结论,考生填报中考志愿时,要以此为参考。

  考生要认真阅读北京教育考试院编印的本年度《高级中等学校招生简章》中招生学校在“特殊说明”栏内对考生体格的要求,根据身体条件选报适合专业,避开不宜选报的专业和工种,以免入学后造成不必要的麻烦。如果没能及时参加体检或对体检结果有异议,考生要注意北京市体检中心公布的补检、复检时间安排。

  体育考试区县定 4月陆续开始

  4月起,中招体育考试将在各区县陆续开始,具体考试时间由区县自定。考试内容包括必选、限选、随机选择3个项目。符合免考条件的病、残学生要在考前按规定办理免考手续。

  考试内容分为随机选择项目、限选项目和必选项目,每项10分,满分共计30分,成绩将记入中考总分。其中,必选项目为“男:1000米跑;女:800米跑”。限选项目为“男:单杠引体向上或投掷实心球;女:仰卧起坐或投掷实心球”。随机选择项目是在4类项目中任选1类。第1类为田径:立定跳远、跳远和50米跑。第2类为体操:技巧、单杠和双杠。第3类为球类:篮球、排球和足球。第4类为武术。

  4月结新课 复习有两轮

  由于本届初三生已经大多进入新课改,按照课程进度,每学科的结课时间不尽相同。如物理学科在放寒假前已经基本结课,而化学科目由于开设较晚,大约要到4月份才能全部讲完新课程。

  初三复习大致分为两轮。第一轮的重点是在巩固基础知识,由老师带着,将初中三年的全部知识过一遍。第二轮的复习重点是突击重点、难点,每位考生要根据自己的实际水平,选择适合自己难度的题目攻坚。考前一周左右,中学会陆续放假,让学生回家自己复习,放假时间的长短由各学校自行安排。

  4月底一模 5月底二模

  丰台十二中老师林国嵘说,初三生在第二学期将面临一模、二模两次大考。一模大多在4月底开始。对学生来说,一模考试大多由学校自行命题。学生对这次考试的结果要认真分析,找出自己的薄弱环节和知识漏洞,在接下来一段学习中,以此为参考,查遗补漏,巩固提高。即使这次考试成绩不理想也不用垂头丧气,距离中考还有2个月时间,只要掌握了正确方法,肯下功夫,迎头赶上也不是什么难事。5月底考生们要迎来二模考试,这次考试的成绩可以作为填报中考志愿的重要依据。

  此外,有的学校还会组织初三结业考试。目前,北京市初三结业考试不由全市统一命题,大多由学校自主命题,也有部分区县全区统一命题。结业考试能否过关,关系着学生能否拿到毕业证书。考试内容虽然覆盖面较广,涉及三学年知识,但难度一般不会太大。只要考生平时按部就班复习,期末考就能顺利“通关”。也有部分学校将模拟考试成绩作为结业成绩,不再单独举行考试。

  5月网上咨询 填报志愿要理性

  5月中下旬,北京市将有一场全市规模的中招网上咨询会,各区县中招办和大部分学校都将参加,考生和家长如果有招生政策、信息方面的疑问,请关注咨询会的举办时间并及时参与。很多学校也会在该月举办咨询会、开放日活动。

  由于每年网上咨询的时间并不确定,举办时间也长短不一,考生和家长要及时登录北京教育考试院网站或关注届时由本报编发的《中招特刊》了解有关情况。

  中考生填报志愿的时间一般在5月中下旬。填志愿时,要考虑清楚个人实际况。那些平时很努力,但学习成绩一般的考生,没有必要非挤普高“独木桥”不可,中职校对他们也是很好的选择。基础薄弱的学生,即使勉强考上普高,学习也会很吃力,最终也难考上理想大学。读中职不但可以学到一技之长,也照样有机会继续升入高职。

为中考冲刺早做打算--初三下学期的5个关键段
(图说)知春里中学管乐团的同学们正在练习吹奏。摄影 任艳梅

  

上一篇: 国外中小学生的性教育怎么做?
下一篇: “才艺班”变味 假期成另一个学期的开始?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net