·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
哈尔滨市将取消17所“择校”中小学

  新华社哈尔滨2月5日电哈尔滨市今年将取消17所民办公助小学和初中,即俗称的“校中校”。3年后,义务教育阶段的46所民办公助校将全部撤销。届时,这些学校将不再招收择校生,义务教育阶段中小学生将全部按照学区就近入学。

  1994年国务院《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》提出,基础教育主要由政府办学,有条件的地方,也可实行“民办公助”“公办民助”等多种形式办学。后来这些“民办公助”“公办民助”学校统称为 “改制学校”,俗称为“校中校”。由于这些改制学校多是依托重点校、名校办起来的,因而备受家长“追捧”。

  记者从哈尔滨市教育局发展规划处了解到,目前哈尔滨市择校的在校生达到10万余名(包括高中生),约占全市在校中小学生人数的10%。一些热门中小学每年收取的择校费达到上亿元。

  教育界有关人士分析说,这些择校费一部分由学校留作活动经费,用来改善本校办学条件、提高教师工资福利待遇等;另一部分则由教育行政部门用来均衡整体教育发展,改造薄弱校的办学条件。

  对于“校中校”的取消,家长们有喜有忧,心态不一。有的家长说,把孩子送进“校中校”要交一大笔费用,增加了家庭经济负担,也造成了教育的不公平,早就该取消了;也有家长表示,过去只要花钱就可以给孩子一个好的学习环境,这些“校中校”取消了,想上好学校就难了。

  无论家长意愿如何,教育行政部门取消义务教育阶段的“校中校”,以推动义务教育的均衡发展已成定局。今后,学生和家长如有择校需求,还可选择独立办学的民办学校。

  据了解,哈尔滨市首批被撤销的“校中校”,均为校园、校舍不独立或在校生人数少于500人的学校。哈尔滨市教育行政部门计划于2月下旬公布首批被取消学校的名单。(记者曹霁阳)

  

上一篇: 南京《中考说明》数学和物理科出台
下一篇: 陈至立强调:中国农村全部免除义务教育学杂费

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net