·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
海文名师:近几年考研政治命题规律揭密

  考研政治的命题规律就是揭示考研政治的内容在本质上考什么的规律。根据这几年政治试题的分析,海文考研提醒同学们注意以下几点:

  《考试大纲》的分析

  每个学科有不同的侧重:考研政治的学科范围共包括6门课程,即马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治和形势与政策。

  从这6门课程考点的特点来看可以分为4个部分:

  第一部分是哲学和政经,这两门课是整个政治理论的基础,它们的特点是理论的内涵小,外延大,考题最灵活。而且,更注重考查考生对基础知识点的理解和运用。题干大多与当前热门话题相联系。

  第二部分是毛概和邓三,这两门课是马列主义与中国实践相结合的产物,它们的特点是理论的内涵大,外延小,同第一部分考查的类型有着明显的区别。从出题的方式来看,毛概部分更注重知识点的实际考查,对于会议、论著里提到的观点、解决的问题进行直接考查,邓三部分更多的是考查中国特色社会主义政治、经济、文化部分,与当年“形势与政策”部分相结合;

  第三部分是当代世界经济与政治;

  第四部分是形势与政策,这部分的考题包括两个方面:一是中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策;二是年度间从每年11月到第二年10月的国际、国内的重大时事。

  1、多考点混合出题

  根据近几年考研政治试卷的分析,我们可以看出,多项选择题、分析题这两种题型都不是在考孤立的考点,都是在多点考混合出题。

  比如,今年的单选题第6题,不单纯考级差地租的产生,而且还要同地租的分类相结合,虽然是一道单项选择题,但也有一定的难度。“多考点”主要从这几方面相结合:一,概念与观点之间,这是哲学命题的侧重点;二,概念与概念之间,这是政经命题的侧重点;三,观点与依据之间,这是毛概和当代部分命题的侧重点;四,观点与意义之间这是邓三命题的侧重点;五,观点与观点之间,这是所有考研政治课程都强调的内在联系。

  2、中央精神及其相关的重大现实问题

  “形势与政策”是硕士研究生入学考试中重要组成部分之一。近几年的命题思路稳中求变,其中既有某些规律性的东西,又出现一些新的变化。此部分内容主要考查中国共产党和中国政府制定的路线方针政策和公布的重要文件,国家主要领导人重要讲话的内容,社会热点常成为命题重点,具体来讲,每年9、10月份召开的中央全会尤为重要,每年均会出题。此外,国际热点、大国外交、地缘政治、重要国际组织活动(如联合国、上海合作组织、欧盟)等常成为命题来源。随着近几年试题题型和命题思路的变化,“形势与政策”开始加大与材料分析题的结合,由原来十分到现在的约三十分左右。在考研政治中的间接分值越来越高。分析近三年“形势与政策”命题的情况,此部分直接分值大约为10分。但“形势与政策”与其他几门学科有关知识结合考查的间接分值就比较高,所以总结历年真题可以看出:

  第一,党和政府年度间召开的重大会议、重要领导人讲话内容是考查热点

  每年党和政府召开的重大会议所通过的文件、所做的报告,重要领导人的讲话必定会成为考查的重点,如每年的人大会议总理做的《政府工作报告》、中央全会通过的有关文件。2004年分析题36题也是直接查考十六大报告内容等等这些都是要注意的地方。

  第二,围绕大国关系,年度间国际重大事件、国际组织召开的重要会议、中国的外交主张成为考查重点。

  重要国际组织如联合国、上海合作组织、欧盟等年度间召开的重要会议内容常成为考查重点。如2004年第13题考查了欧盟的欧元国问题;2005“形势与政策”国际部分考查的有以色列的“单边行动计划”、朝核问题六方会谈中中国所起的作用、俄美和俄欧在中亚的战略利益冲突等。

  第三,社会热点、人们关注的生活焦点以及与人们生活紧密联系的当年重大社会问题容易成为考查对象。

  随着试题题型的变化和出题思路的灵活,本属于“形势与政策”的内容开始与其他五门学科结合起来考查。一些与人们生活联系紧密的社会焦点问题常常成为了命题的重点。如,2005年辨析题第31题“这道旁的梨该不该摘”与人的价值观问题,这种考查方式,不仅题型灵活,角度新颖,而且体现出一定的深度,要求考生灵活运用知识。

  3、原来的单一知识记忆型为主开始向复合分析型转换

  往年考试同学们考完以后都会有这样的想法,时事与政策作为考研政治理论的组成部分,相对而言是考生花费时间较少而又得分率比较高的科目。这与命题方的思路和方式有很大关系,即重大时事重点命题,命题方式单一直接,造成考查点较为集中和记忆性选择题目多的命题特点。但是随着考研政治大纲的逐年修订和对综合应用能力要求的提高,近年的“形势与政策”命题也相应出现出一些新的趋向,由以往单纯考查记忆性知识开始向材料分析型转换,开始注重与多学科交叉出题,复合式分析性命题增加。这样,“形势与政策”已经由单纯的考查记忆知识点转向考查分析事件的背景、本质以及知识的内在关联等,体现出一定的深度,且题型灵活。

  

上一篇: 香港理工大学07年内地招230人 考生可上网报名
下一篇: 香港八高校开始接受内地生申请 时间早于往年

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net