·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
香港高校接受内地考生申请 七校信息一览
http://www.21tx.com 2007年02月07日 《北京考试报》

  北京考试报讯(记者 安 坤) 香港高校2007年内地招生方案陆续公布,现有多所高校开始接受内地生报名申请。

  记者从有关高校了解到,2007年香港高校内地招生政策变化不大,香港中文大学、香港城市大学仍参加全国统一招生,考生需要填报志愿,学校根据高考成绩直接录取考生。香港大学、香港科技大学等6所高校独立招生,依据考生的高考成绩和参加学校组织的面试成绩决定录取。

  据有关人士介绍,与去年相比,香港大学今年取消了英文笔试。另外,3所高校学费上涨,香港大学每年增至10万港币,香港科技大学4年学费总额由27万港币增至32万,香港理工大学在每年6万港币的基础上增加1万港币。

  据了解,香港高校可在内地20个省、市、区招生,范围仍限定在北京、上海山东天津四川江西江苏河南重庆陕西海南浙江贵州湖北湖南云南福建广西广东辽宁等。

  香港科技大学内地招生负责人朱力径博士接受本报记者采访时提醒考生和家长,选择香港高校要走出两个“钱”的误区。

  朱力径说,第一个误区是“分数高不花钱”。香港高校的学费虽然高,但是奖学金也多,考生如果拿到全额奖学金就可囊括在港的所有学费和生活费。很多内地高分学生及其家长向学校争取奖学金,如果学校不发奖学金,甚至不发全额奖学金就放弃香港高校。

  港大、港科大去年录取分数线直逼北大、清华,跻身国内“门槛”最高学校之列,录取的都是各地尖子。朱力径说,学生们都很优秀,但是奖学金只能给少数考生,大多数考生需要自己支付学费和生活费。因此,考生选择香港高校要考虑家庭经济条件,同时还需要理性选择,不能因为奖学金左右了考生的意愿。

  第二个误区是“分数低花钱买”。香港6所高校独立招生,不在内地统招计划中,不少家长误以为可以用高额学费弥补分数不足。朱力径介绍,香港高校的学费标准是特区政府规定的,学校不能多收也不能少收。录取时,学校依据考生的高考成绩和面试表现公平判断,招收的学生成绩都很高,不会存在分数不够花钱买的情况。

  香港7高校招生信息一览

  香港大学

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生人数:250—300人

  报名截止时间:书面申请截至5月15日,网上申请截至6月15日。

  学费:在内地大学预科期间,1年3万元人民币;在港本科学习期间,每年10万元港币。

  招生特点:香港大学安排所有内地新生在内地顶尖学府委培1年。户籍或学籍在北京的考生将被安排至北京大学清华大学,上海的考生在复旦大学上海交通大学。江苏考生在南京大学。广东考生在中山大学。福建考生在厦门大学。其他地区考生安排在浙江大学。学生在委培校就读与港大录取相同专业或相近的专业。

  香港中文大学

  招生方式:统招

  招生人数:250人

  报名截止时间:高考填报志愿时报考即可,无需单独报名。

  学费:8万港币/年

  奖学金政策:提供约100名奖学金名额给予内地学生,每名学生可获得总值约50万港币的奖学金,分4年颁发,每年12.5万港元。

  香港科技大学

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生计划:150—160人

  报名截止日期:尚未公布

  学费:8万港币/年

  录取资料:2006年香港科技大学在北京面试分数线为文科625分,理科657分。

  香港城市大学

  招生方式:统招

  招生计划:预计170人

  报名截止时间:高考填报志愿时报考即可,无需单独报名。

  学费:6万港币/年

  住宿费:约1万港币/10个月

  录取资料:香港城市大学2006年在北京市文、理科录取平均分平均为605分和646分,所录取的内地新生,英语成绩均达到110分以上,平均成绩为129分。

  香港理工大学

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生计划:230人

  报名截止时间:即日起可在网上报名,截止日期为5月31日。

  学费:7万港币/年

  住宿费:1.2万港币/10个月

  奖学金:入学奖学金最高金额为每年港币11万元,其中7万元用作支付每年学费,其余为住宿和生活费。学校为在学期间考取优秀成绩的学生设立奖学金,金额为每年港币5万元,以鼓励学生努力上进。

  录取资料:2006年北京市录取平均分数为文科622分,理科643分。

  香港浸会大学

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生计划:拟招130人

  报名截止时间:有网上申请、邮寄申请两种方式,报名截至5月31日。

  学费:6万元港币/年,分上、下学期分缴。

  住宿费:1万港币/10个月

  奖学金:一等奖学金每年10万港币,二等每年5万港币,三等每年1.1万港币。一至三等奖学金都是为期4年。

  香港教育学院

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生计划:预计80人

  报名截止时间:即日起至5月21日

  学费:6万港币/年

  住宿费:9500港币/年

  奖学金:多种分配政策,总金额在7.2万—20万港币。

  香港岭南大学

  招生方式:独立招生,参照高考成绩与面试表现综合评判。

  招生计划:该校2007年度内地本科招生工作及有关申请资料将于3月初公布。

  报名截止时间:2007年3月15日正式开始接受入学申请。5月31日截止。

  学费:6万港币/年

  住宿费:约8800元港币/年

  (北京考试报 安 坤 整理)  

  

上一篇: 海文名师:近几年考研政治命题规律揭密
下一篇: 香港理工大学07年内地招230人 考生可上网报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net