·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试秘诀:如何与考官进行非言语交流
http://www.21tx.com 2007年02月08日 育路网

1 2 3 4 下一页

  作者:陕西警院教师 北京金路公务员考试研究中心研究员李祖华

  人际交往中我们是同时使用有声语言、副语言、体态语三种手段进行着交流,也就是说:表达:语言十副语言十体态语。社会心理学家认为在交际过程中,35%的信息通过言语传递,65%的信息由非言语(语言、体态语)来传递,由此我们对非言语交流的作用可略窥一斑。

  言语在人际沟通中起着方向性与规定性的作用,而与有声语言相结合的副语言、体态语言则传达着比言语丰富得多的内涵,可以准确反映交谈者的思想和情感(有时甚至是言语难以表达的东西),并起到了支持、修饰言语行为的作用。

  在面试中非言语交流也同样起着重要的作用,它可以作为口头语言的补充,起到辅助表达、增强力量、加强语气的作用,可以全面反映考生的人际沟通能力,并可以促进考生与考官间的情感交流。非言语交流的得体使用,是考生面试成功的重要手段与技巧。

  1、副语言

  副语言在面试中的使用,包括嗓音、声调、节奏与语速、重音等。它有助于表达一个人的情绪状态和态度,并影响考官对考生的评价。

  心理学家做过一项研究,将一段考生与考官的应答的录音中考生的话作技术上的处理:提高或降低音调,减慢或加快语速,但不影响声音的其它品质,如响度等。然后让被试者听这段录音并对考生做出评价。结果,高音调的声音的考生被认为是软弱、不大真实,较神经症,而说话慢的考生被认为是冷漠、被动、不太可靠。

  副语言做为考生内在气质和思想的外在表现,将不知不觉“泄露”考生的思想修养、思维能力。心理状态、人格特点等要素。

  除了本色的的声音外,人还有经过修饰的声音。做为一个完整的社会人,考生必须能够控制、驾驭自己的声音,在不同的场合使用不同的声音——在面试中使用经过修饰的声音,在语言的清浊,语言的顿挫、语调的抑扬、语感的好坏上下些功夫,塑造一个“声音形象 。

  一般来说面试中考生应注意:音调适中,不可过高或过低;声音浑厚,但不混浊;有节奏感,不单调。这样的声音会给考官留下精明能干,心理素质好的印象,为面试成功铺平道路。

  考生同时应该避免:音调过高,给人以不成熟和情绪冲动的印象;尾音过长,声音太弱,给人以不肯定的感觉:语速过快,让考官难以深入理解并减低考官们对考生的重视程度;

  发出呼吸声,给人不稳重的感觉:粗声粗气或另一个极端:尖锐刺耳,会给人以粗俗之感; 语调末尾上升,表明了考生的信心不足;声音颤动(有时因呼吸不规律造成),让考官误认为你紧张或羞怯;语速过于缓慢,让你显得毫无生机和压抑:语调呆板,声音沙哑,将减弱考生的说服力;用鼻音说话或哼声,会让考官觉得你傲慢、冷漠、缺乏诚意。

上一篇: 国家公务员面试热点解读:如何组织大型活动
下一篇: 国家公务员面试难题解答:如何组织培训活动

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net