·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
热点透视:家政专业招考缘何遭遇“冷门”

  家政专业被迫取消

  2002年,福建华南女子职业学院开设家政专业;2007年,该校家政专业将被迫取消。开设家政专业是由于市场需求大批家政人才,而取消家政专业是因为这个专业已连续两年没有招到学生了。福州英华职业学院的两年制专业涉外家政,也将从该校的招生目录上消失,其原因是2006年未招收到学生就读。记者了解到,英华职院2004年开设家政专业,仅招到两届学生。

  在2007年全国高校毕业生就业工作网络视频会议上,福建省教育厅有关负责人郑重指出,对连续两年就业率不足50%的专业要严格控制招生规模,就业率不足30%的专业可以停止招生。“家政专业没有生源,就根本谈不上就业率,因此取消得合情合理。”该负责人表示。

  家政专业被取消,是不是因为家政人才市场已饱和了?连日来,福州某公司的林女士苦恼不已,她想找个既能照看孩子又会洗衣做饭的保姆,其结果只是她“一厢情愿”。林女士说:“找不到这样的人,要不就是专门负责做饭、保洁的保姆,要不就是学生家教。”

  记者从福州市几家家政服务公司了解到,不少家庭需要有文化的家政人才,且待遇并不低,如家教式家政人才月薪在1000元到1400元。“每天都能接到需求电话,但对方一般要求苛刻,除了要有文化还要有素质,可这样的家政人才市场紧缺得很。”某家政公司经理说。

  观念是专业发展瓶颈

  小黄是华南女院家政专业的最后一届毕业生,本想学以致用,但在亲戚们的劝说下最终放弃了本行,去应聘文员或幼师。华南女院家政专业的余老师介绍说:“前两届共有33名毕业生,70%的学生都在教育系统工作,从事家政专业的只有1人。”

  据介绍,福州英华职业学院2004级、2005级两届涉外家政专业的学生,学制两年,眼下已毕业,但目前还没有人从事家政方面的工作。

  毕业生不从事家政工作,难道是专业与市场有距离?“家政专业的课程很丰富,要学习烹饪,学习儿童教育学等,只要与家庭生活息息相关的东西都要有所涉及。”余老师表示,学生不从事家政工作是观念问题,而专业涉及面广让学生有择业优势。

  市场需求大批高素质家政人才,为何家政专业报考遭遇“冷门”呢?一些家政专业毕业生表示,大学生从事家政压力太大。小黄曾到省家政服务公司应聘,同去应聘的一些阿姨听说小黄是大学生时,立即“丢”出风凉话:“大学生怎么样,还不是给人当保姆。”

  英华职院小吴的父母坚决反对她从事家政工作,“花了几万块钱供你读大学,就是给人当保姆,那这个书岂不是白读了?”小吴不得不放弃从事家政,她说,被人叫保姆,是家政专业学生最怕听到的,因为在很多人眼里,保姆经常被人瞧不起。

  不少专家也表示,社会对家政的认知出现了偏差。在一般人眼里,家政工作是伺候人的,是“低级”的活儿,不是城里人干的,更不是大学生干的,大学生学家政也是低人一等,更不愿意被人称为“大学生保姆”。

  向特色和质量要出路

  高校家政专业毕业生却不从事家政工作,最终导致家政专业招不到学生。高校和社会该如何应对这种现象?

  福建师范大学潘玉腾教授认为,家政专业取消不能指责高校,也不能指责学生不从事家政,因为其根源是市场不成熟与社会认知偏差。现实生活中,家政行业的业务范围在不断扩大,由过去单纯的保姆,到现在的保洁、家教、维修、特护、管家、帮助购物等。因此,市场特别需要大学生这类“高级家政”。

  其次,要转变学生的就业观念。目前就业竞争趋于白热化,家政专业就业前景光明。高校应不断灌输学生一种理念,即家政专业是一门科学,有其自身的规律,家政服务是一项高尚的工作,不是所有的人都能胜任这项工作,只有专业人才才能胜任。

  再次,还要采取措施提高人才质量。高校在人才培养、课程设置上应与社会实际需求“接轨”。如在人才培养模式上可采取“宽口径、厚基础”,在“博”字上下功夫;在课程设置上,除家庭教育学、社会心理学、公共关系学、营养学、市场营销学等课程外,还要设置现代礼仪、家庭理财学、保健学、烹饪学、裁剪学、茶文化与茶艺等,拓宽知识面,扩大学生的就业范围。只有办出特色,办出水平,才能满足社会的需求。

  一些专家也认为,要破解家政专业被取消的难题,除高校要积极向特色与质量要出路外,社会各界也应为家政专业人才营造宽松愉悦的就业氛围。(本报记者 龙超凡)

  

上一篇: 最难学的小语种专业:阿拉伯语
下一篇: 报考指南:法学专业热招生冷就业现象调查

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net