·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
新GRE试题变化对亚洲人有利 考生不必担心
http://www.21tx.com 2007年03月12日 中国教育在线

  2007年9月,GRE考试将在全球范围内启动全新的考试形式。此消息一经发布,不少正在为GRE“奋战”的中国考生慌了手脚。新的GRE考试究竟会带来什么影响?环球时报为此采访了国内外的相关专家及负责人。


  全球范围的最大一次改革

  GRE考试是由美国教育考试服务中心(ETS)组织的研究生入学水平考试。ETS用了4年时间对现行GRE考试进行综合分析,决定于2007年9月在全球范围施行全新的考试形式,现行的 GRE考试将于7月底成为历史。据了解,这次改革被称为“GRE考试几十年来最重要的一次变化。”

  为此记者采访到ETS发言人汤姆·伊文。他表示,这次的一项重要改革是取消“题库”。在过去的GRE考试中,考题来自专设的“题库”,随机抽取的题目会在考试中反复出现,这给一些考试辅导机构提供了“作弊”途径,即派人反复参加考试取得“题库”的题目,然后据此对学生进行突击辅导,这使得一些考区的成绩高得反常。这次取消题库之后,考过的试题将不再重复出现。南开大学一位刚参加过GRE考试的学生小史也对记者说,以往有人会把考题归纳起来发布在网上,这些题被称为“机经”。很多考生考前使劲背诵“机经”。而这次改革之后,“我认为在一定程度上杜绝了投机行为,让GRE考试更公平了”。

  亚洲学生普遍担心

  据了解,改革后的GRE最主要的变化是语文部分,一是取消了原来独立词汇测试,就是中国考生俗称为“类比反应”的词汇部分;二是增加了新的填空题和阅读理解题目;三是数量推理题的难度有所加大。此外,中国和韩国的GRE考试将由目前机考与笔试结合变成全部机考,这点与新托福改革非常相似。

  美国宾夕法尼亚州的一家报纸在报道此次GRE改革时,直截了当地告诫9月后应考的大学生:“重新安排你今年的暑假计划”。美国最大的考试辅导服务机构凯普兰公司则建议那些心存顾虑的考生尽可能参加现行的GRE考试。不过据记者了解,最后一次旧GRE考试报名工作在中国和印度已结束。

  在印度,每年约有5万多学生参加美国GRE考试。目前,大部分印度考生还在为没能及时报名而懊悔不已。印度理工学院一位名叫卡兰·甘地的考生表示,他还没来得及研究对策,但考试变化终究会让人产生很多不适应。

  甘地的心情可谓代表了许多印度考生的想法。部分学生打算采取联名行动,以抗议GRE有关部门提前结束报名的做法。由于目前尼泊尔的GRE考试在3月10日左右还有最后一次机会,一些印度人正打算火速赶往加德满都,搭上改革前的末班车。以安排海外留学为主的“职业马赛克”公司主席玛尼莎对记者说,事实上,新的考试加大了数学题难度,这对擅长数学的印度学生来说并非坏事。她表示,印度考生一旦适应了这些变化,可能最终更乐于接受新的考试形式。

  另外记者在韩国了解到,以前在韩国曾发生过GRE机考作弊,所以ETS从2002年开始将设在韩国的考试从机考换成笔试,而且只有大邱一个地方可以考试,而日本的考场有4处,因此每个月都有韩国人到日本去赶考。韩国的一些旅行社还为此开发了旅游商品。估计此次考试改革后,去日本考试的人数可能会减少。

  没想象中那么难

  当记者问及新的考试模式和内容是否意味着难度大幅增加,ETS发言人伊文没有正面回答,只是强调新的考试更能科学地反映考生的真实能力。对此,上海新东方学校的国外部主任王文山告诉记者,其实大可不必如此紧张。所谓的改革实际上还是一个延续,在难度上不会有过多变化。为什么这么说呢?王老师介绍说,中国学生最头疼的“类比反映”词汇部分取消了,这对很多讨厌死记硬背单词的考生来说是个好事。以前备考GRE往往要背一两万个单词,其中不乏很多偏词、怪词。如考生不光要记住“驴”这个词,还要记住“公驴”、“母驴”分别是什么。不少老外说,一些生僻词汇他们一辈子也不会用到几次;另一方面,新GRE增加了数量分析题,也就是数学部分。中国学生的数学基础比较扎实,以前数学拿满分的也大有人在,因此这部分题目的增加有可能突出了中国人的强项。

  另外,过去GRE只有6月份和10月份两次考试,对中国考生颇为不利,一旦没考好来不及补考,整个留学进程就被耽误。而根据ETS目前公布的消息,未来的考试时间安排将更灵活。这对中国考生来说也是有利的。

来源:环球时报     

上一篇: 受GRE报名影响申请者有望获得考试机会
下一篇: 11月初前急需提交分数者ETS将助其参加现行GRE

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net