·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
港校招生录取提前 防“一生多录”设万元定金

  昨天是第12届中国国际教育(春季)巡回展上海站的最后一天,由于今年香港高校在内地招生的录取形式发生了变化,引起了考生和家长的关注。为了避免学生“一心多向”,香港高校设置了高额的定金。

  本报记者 范彦萍

  有了保险可先冲刺港校

  此前教育部宣布,今年将有12所香港高校获准在内地招生,其中香港中文大学和香港城市大学被批准列入提前批次录取。昨天的教育展上,香港城市大学对外联络合作处的林小姐强调了这一新规。她分析说,在往年的招生中,他们学校的志愿占用了“本一批”的志愿,也就是说如果考生没有被香港城市大学录取,可能他也会失去被第一批重点高校录取的机会。但采取“提前批次”录取后,考生即使错过了香港的大学的青睐,也不会与内地第一批的重点高校失之交臂。

  对此,现场进行咨询的高同学觉得这无疑是利好消息,因为虽然他平时在班中排名靠前,但对到底能否进分数线颇高的香港城大还是觉得心中没底。“提前批次”录取实施后,就感觉有了“保险”。现在,他的第一要务是冲刺香港高校,即使不行还能进入自己心仪的上海一流大学。

  高额定金避免学生“一心多向”

  此外,教育部还规定,香港大学、香港科技大学、香港理工大学等十所大学参考考生高考成绩在内地自主招生,并将于今年7月7日前结束录取。根据规定,被上述10所香港高校录取的学生,内地高校不再予以录取。昨天,参展的香港理工大学学术交流及合作事务处高级学术交流主任林兆玉女士告诉记者,实施7月7日前结束录取的做法后,将杜绝与内地招生的冲突,防止“一生多录”的情况。考生如果确认录取后,就要缴纳1.02万的定金,学校会把录取名单交给内地相关部门,这名学生就不能再被内地高校录取。这种情况,也可以最大限度杜绝以往港校与内地高校抢高考状元的现象。“我们今年打算招收230名学生,其中能拿到奖学金的占到60名。这对学生也很有诱惑力。”

  学生心态:走一步看一步

  昨天,在香港几所大学展位前咨询的学生和家长不少,甚至还有已经送孩子到香港就读的学生家长来向老师了解孩子近况的。由于留学价格低廉和与内地相似的文化氛围,港校一时之间成了咨询的热门地。对于今年港校招生出现的这一变数,参展的家长和学生的反应不一。在本市某知名高中就读的盛同学表示,他想先参加本周末的交大的自主招生面试,走一步看一步。至于最终到底选择港校还是上海一流大学,本想鱼与熊掌兼得的盛同学觉得现在做决定还为时过早,他表示两者各有利弊,“香港大学采取英文授课制,今后如果再到美国名牌大学深造可能会比较容易。但内地学生对香港大学的教学质量和专业特色毕竟不了解。不像在上海,譬如我想考交大,就可以事先咨询在交大就读的学长,摸清情况。”

  

上一篇: 12所香港高校2007年首次在山西省招生(图)
下一篇: 香港理工大学设高额奖学金吸引内地生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net