·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考专家出诊:五种考前“疑难杂症”的防治
http://www.21tx.com 2007年04月02日 北京娱乐信报

1 2 下一页

  随着中高考的临近,竞争日趋激烈,各方面的压力袭来,往往会有一部分考生感觉不知所措,进而产生焦虑、恐惧等不良状态,这不仅对他们的复习和备考都极为不利,甚至还会危及自身的健康。

  那么最后这两个月,考生存在哪些心理和精神上的困惑和压力,我们请一些专家出诊,给这些孩子把脉,看看存在某些问题的考生究竟应该用什么样的学习方法来迎接备战中考呢?  

  案例

  压力过大情绪失控

  案例回放:在记者接触的孩子中,董嘉(化名,下同)是最特殊的一个。

  她妈妈说,孩子现在有些情绪失控,最典型的表现就是偶然大半夜一个人手里拿本书在马路上转悠。从初三一开始董嘉妈妈就发现女儿不大对劲,情绪波动异常。在咨询过心理医生后,妈妈知道是考试压力过大造成的,但考虑到孩子的承受能力,他们没有接受心理医生让孩子住院治疗的建议,只是偷偷地开了些治疗的药,哄骗孩子当做维生素吃。妈妈很是担心董嘉还适合不适合参加今年的中考。

  专家出诊:精华教育机构教考中心初中部主任林彦双分析,董嘉是典型的考前焦虑,根据不完全统计,临考学子有50%存在考前焦虑,其中,1/3学生已达到重度焦虑状态。

  考生对自己的信心不足,是焦虑产生的主要原因。大部分考前焦虑的孩子,都属于成绩一般或波动较大的学生。也有许多学习成绩一向优异的孩子出现考前焦虑,这些孩子本身可能存在一定程度的焦虑素质,性格脆弱,不能有效地应付生活中的各种事件。再加上长期以来优良的成绩与选择,已经使他们养成了不能输的性格,这就加大了心理压力的程度。父母、老师以及社会的希望与督促,是孩子压力加大的另一个原因。这些主观与客观原因的共同作用产生了考前焦虑。

  防治建议:1.在孩子情绪较稳定时,设法让孩子说出他究竟在担心什么,然后再设法消除他的担心?鸦2.当考生感到要复习的东西太多时,往往会心烦意乱。所以当务之急是将所要复习的东西按重要性,排列出一个合理的复习顺序?鸦3.学会自我暗示。如:“这次我一定能考好!”紧张情绪较易得到缓解?鸦4.“注意力转移法”。回忆发生过的愉快事情,令你越高兴的事情越好。  

  案例

  总努力 就是没成绩

  案例回放:婷婷(化名,下同)是一位普通的中考生,其性格很内向,平时和老师同学的沟通交流都不是太多,即使上课时候听不明白的问题,课后也不敢向老师和同学们询问。婷婷的妈妈也很不明白,孩子平时学习很认真,每天回家都要学习到很晚,周末假日也很少出去玩,为什么这样努力,孩子的各科成绩依然上不去呢?

  专家出诊:学大教育个性化教育研究院院长、个性化教育专家、中高考专家邓强分析说,婷婷虽然学习很认真,但是学习的效率差,学习方法出现了问题,所以才会出现这种付出和收获不符的情况。再者,由于婷婷比较内向、不爱说话,所以在缺乏学习方法的问题上也没有及时与老师进行沟通和交流,导致婷婷学习的自信心不足。由于学校的教学方式问题,没有纳入考试大纲的内容老师都不进行讲解,违背了教学的规律,婷婷自然在课上会有很多听不懂。

  防治建议:针对婷婷性格内向、学习信心不足的问题,可以找一些专业的辅导机构对其做一对一的辅导授课,帮助她掌握学习方法,安排考前冲刺计划,带领她梳理知识体系、整理知识框架,并制订合理的短期检验计划,培养并逐渐回复婷婷的学习信心和对学习的兴趣,逐步达到学习效率提高的目的。 

上一篇: 初中化学复习指导:对酸的总结反思
下一篇: 初中语文指导:文言文阅读复习有窍门

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net