·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
工作难找文凭不过硬 独立学院成“培研基地”

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者邹汉青 实习生蔡静)上个周末风和日丽,华科大武昌分校大三学生小杨没有随同学去春游。她选择去参加一个考研讲座,提前为明年考研做准备。

  小杨说,父母希望她毕业后尽快找个工作,但看见临近毕业的学哥、学姐们求职四处碰壁,对毕业产生一种恐惧感,干脆一门心思准备考研。她说,同宿舍还有4个姐妹都有考研的打算。

  武汉理工大学中南分校做过调查,全校去年有500多名学生报名考研,其中200多人总分过300,预计能被录取的在百人以上。华师汉口分校介绍,该校今年2000多名毕业生中,参加考研的有495人。

  我省现有独立学院31所,居全国第一位,承担了全省30%的新增本科教学任务。据了解,社会用人单位或多或少对“三本”独立学院毕业生心存些许偏见,毕业生很难找到满意的工作。70%-80%毕业生的去向是江浙等地民企,能进理想单位的不多,部分学生只得把考研当做“翻身”的“第二次高考”。

  独立学院报考研究生的院校主要集中在有渊源的“本部”,如华师汉口分校报考华师大的有275人,约占60%,其他学生也多选择武大、华科大等名校。

  一位在部属高校招研办工作多年的教师说,独立学院学生不仅考研热情高,考分往往也非常高。

  有教育界人士表示担忧,认为独立学院的这种考研热,容易把本科专业教育变成考研的应试教育。

  但独立学院的老师则有不同看法:学生这样做也很无奈,就业才是“硬道理”,毕竟独立学院的文凭不如一些名校过硬,读研有助于为他们的将来增加就业的砝码。

  几所重点高校的招研办负责人均表示,招研主要看重学生的综合素质,不会歧视独立学院的考生。

  

上一篇: 北京理工大学2007年在京招生专业计划公布
下一篇: 北京交通大学2007年本科招生计划及学费一览表

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net