·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
浙江07高招新政权威解读 专家教你如何填志愿

  高考招生新政权威解读

  省教育考试院专家教你如何填志愿 本报大型公益活动火爆登场

  一年一度的高考很快就要到了,家长们都很焦虑,对新的高考政策也已经有所耳闻,只是了解得不够透彻。今年高考的大部分政策已经在全省高考工作会议上基本定下来了。但是可怜天下父母心,哪怕只要稍微有一些政策变化,家长们都会急死,更何况今年高考招生政策有重要变化。

  昨天,早报携手浙江电视台教育科技频道《招考热线》栏目组,邀请省教育考试院权威专家,共同推出大型公益讲座“运筹帷幄——2007高考招生政策大解析”、“有备之战——高考体检准备与专业选择”。长达3个小时的解读,外加1小时的互动提问,家长们都觉得获益匪浅,650人的礼堂座无虚席,场面异常火爆。

  嘉宾:省教育考试院科研宣传处处长张江琳

  讲座现场650人的大礼堂座无虚席

  虽然讲座要1点才开始,一些家长12点不到便早早地候在了礼堂内,占据最有利的地形——第一排最能看清大屏幕的座位,然后开始拿出面包和矿泉水解决自己的中饭问题。下午1点,650人的大礼堂座无虚席,4个小时的讲座家长们正襟危坐,眼睛牢牢地盯着大屏幕,一刻不停地做着笔记,一步都未曾离开,惟恐遗漏了任何细节。互动环节,提问纸条如同雪片般“飘”上讲台,让专家应接不暇。这还不够,讲座一结束,家长们便把专家里三层外三层围了个水泄不通,一个又一个问题抛过去。

  家长从哈尔滨飞来

  听讲座

  昨天,家长钟女士是特地从哈尔滨赶回来的。“知道今年高考填报志愿的方式变了,人在外地工作,心里真是着急啊。看网上转载的政策还真是一头雾水。”钟女士说,打电话问女儿到底是个什么情况,她也说不出个所以然来,而且一副无所谓的样子。从杭州的朋友那听说有这么一场讲座,让朋友帮忙拿到了听课票,前天从哈尔滨飞回杭州。

  两个小时的讲座让钟女士终于松了一口气。“用例子来说明就形象多了,现在终于弄懂了是怎么回事,明天就安心回哈尔滨了。”

  高二家长

  提前听解读

  “这个政策明年还会延续吗?”这位家长的提问立马遭到了在场所有人的一致“批斗”:“今年还没搞明白呢,干吗问明年啊,难道已经做好准备复读了?”记者一打听才知道,原来这位家长的孩子今年才念高二。

  听讲座

  全家总动员

  爷爷、大伯再加爸爸妈妈,可别以为是“一同去郊游”,这可是参加昨天讲座的一家子。全家总动员,就为听高考招生政策大解析。“多来几个人,没理解的可以互相沟通下。一个孩子高考,可是全家都操心的啊。”

  其实呀,根本不用一家子全出动,来听讲座的基本都是同一战线上的盟友,这不,很多家长立马“自来熟”,现场一同探讨、一起交流,还互留了联系方式,以后多多沟通呢。

  新政解读

  录取率、招生计划

  今年的录取率不会比往年低,总的人数有少量的增长,在7000人左右,相对去年3万多人的增长,幅度较小。今年的录取率不会低于去年。单考单招的高职今年报考4万多,比去年减少1.8万,录取人数1.2万多,估计各类别的录取率会比去年有所提高。

  高考科目设置

  还是沿用这两年的科目设置,仍然是3(语文,数学,英语)+文理综合的模式不变,但是外语听力会有微小的变化,将考生参加全国英语等级考试的听力成绩或高中会考的英语听力成绩记录到考生的电子档案中,供高校录取时参考。

  另外呼吁考生和家长不要相信市面上出现的高考模拟题等考试参考书,编写这些书籍的所谓的专家经教育部考试中心证实并非广告中所说。教育部规定命题专家,不能搞讲座,不能出复习资料等。

  平行志愿设置

  及投档办法和原则

  平行志愿的投档原则为“分数优先,遵循志愿”。平行志愿投档分两个过程,首先对考生按总分从高分到低分排序,体现“分数优先”的原则;再逐个对考生按所填报的平行志愿从A院校到C(E)院校的顺序检索,体现 “遵循志愿”的原则。各批平行志愿及征求志愿分别只实行一轮投档,不补充投档。

  录取信息确认表

  今年每一个考生被录取后,在收到入学通知书的同时,将收到浙江省教育考试院盖章的录取信息确认表。如果没有这张确认表,不能获得国家的承认。此张确认表是配套的,一个考生只有一张确认表。

  填报志愿应注意

  ①国家需要与个人志向的关系。招生计划是根据国家经济和社会发展需要制定的,各高校的招生专业及人数反映国家、社会对人才的需要。高考志愿是考生志向和兴趣的反映,考生在填报志愿时应在服从国家需要的前提下,自主地选择个人喜爱的院校和专业。

  ②本地院校与外地院校的关系。本地院校离家近、招生计划多,外地院校离家远、招生计划相对少些,考生在填报志愿时,不要眼睛只盯着本地院校,应从各方面综合考虑,采取远近兼顾的原则,尽量增加被录取机会。

  ③招多与招少的关系。各高校招生人数的差异与考生的被录取机会有一定关系,但关键在报考者的总分高低和排位,因此,考生应辩证分析、综合考虑,妥善处理好几方面关系。

  ④“冷门”与“热门”的关系。“热门”专业是目前紧俏、供不应求的专业,报考人数多,竞争就会激烈。“冷门”专业则反之。但“热门”与“冷门”专业是相对的,会随着社会的发展和需求的变化而变化,因此,填报志愿时应两者结合,相互兼顾。

  ⑤批次与批次之间的关系。高校招生是分批次进行录取的,前一批次的落榜不会影响后一批次志愿的录取,院校录取到哪个批次就依据哪个批次志愿,考生要正确理解。

  ⑥平行志愿中A至C或A至E的关系。由于平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,因此考生应根据本人的高考总分来定位自己的志愿,并应使A至C或A至E院校具有适当的梯度,以提高投档命中率,降低投档的风险。

  现场咨询

  问:如果考生的考分比三个平行志愿学校的投档线都高,会按哪个学校录取?

  答:按考生填写的学校顺序录取,哪个学校填在前面,就向哪个学校投档,所以考生填写三个平行志愿时,要特别注意学校顺序。

  问:今年是浙江省第一次实行平行志愿,各所学校的投档线很难预测,填报志愿时有没有什么诀窍或建议?

  答:平行志愿的三所学校要有梯度,学校的专业选择也要有梯度。

  问:报考文艺、体育类院校未被录取,考分如果达到了文理科其他批次的投档线,还能不能参加文理科的投档?

  答:艺术、体育类录取结束后,会进行生源检索,未被录取的艺术、体育类的考生如果下个批次没有填报艺术、体育院校志愿的会被及时转至文理科,以保证兼报文理科考生的正常录取。

  问:少数民族学生、体育特长生的加分政策,今年是否继续实行?

  答:继续实行。

  问:如果被香港的大学录取,还能不能再选择内地大学?

  答:除香港中文大学、香港城市大学纳入提前批招生外,香港的其他学校在7月7日前录取完毕,一旦被香港的大学录取,内地高校原则上将不再录取该生。

  问:艺术类考生如果考分较高,达到了其他批次的录取条件,能否放弃艺术类院校?

  答:向所填报的的艺术类院校提出申请,由学校决定是否同意退档。

  问:往年常发生一些不正规的学校乱发录取通知书的现象,应该怎么辨别?

  答:从今年开始,如果某生被某所学校录取,除了该校的录取通知书外,还将收到一张考生录取信息确认表,如果只有录取通知书、没有这张确认表,则不被国家认可。

  问:被香港的大学录取后,是不是也能收到考生录取确认表?

  答:参加统招的香港高校也有考生录取信息确认表,自主招生的则没有。

  特别提醒:平行志愿设置的详细解读本报将在第一时间为读者提供,请继续关心本报相关报道。(记者:劳国强 应芳娟 金婕/文)

  

上一篇: 公安院校招生工作办法出台 女生比例不超15%
下一篇: 解读2007年河南省高招政策新变化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net