·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
上海中考政策解析:如何成为“推优”生

  对于即将参加2007年中考的应届初三毕业生来说,成为市、区“推优生”无疑是提前圆梦的最好机会。近期,本市各校的“推优生”招生录取方案陆续出台。“推优生”需要具备怎样的资格?“推优生”需要经历怎样的选拔过程?本报将为你详细解读--

  “推优”不等于免考

  推优=免考?这种理解并不完全正确。上海市实验性示范性高中的“推优生”对象除必须参加思想政治(思想品德)和体育(体育与健身)等学科的学业考试外,其余5门学科(语、数、外、理、化)的统一学业考试可以免考;而区县重点中学的“推优生”对象则必须参加2007年6月中旬的全市初中毕业生统一学业考试。

  综合素质必须优良

  要想成为一名“推优生”,就必须在整个初中阶段都要努力。根据有关规定,免试推荐进入市实验性示范性高中和中职校国家级示范性专业就读的“优秀生”,必须是在初中阶段德、智、体、美等方面全面发展的学生,综合素质评价各项指标优良的应届初三毕业生。而且,体育(体育与健身)学科测试成绩须达到良好及以上。

  此外,初中学校分配到的“推优生”计划数必须全额公示;推荐和批准“推优生”名单须在校内醒目处张榜公示(1周),接受学生、家长、教师和社会监督。市“优秀生”推荐录取工作结束后,所有被录取学生名单在“上海招考热线”网站上公示,接受考生和社会的监督。

  做好不被录取准备

  获得“推优”资格,并不等于已经迈入了高中阶段学校的校门。

  首先,考生可根据区(县)中招办公布的“推优生”招生计划自主填报2个志愿,并在征求志愿栏内明确表示是否愿意调剂录取。随后,市教育考试院中招办将根据学生志愿顺序进行投档,招生学校根据事先公示的录取办法择优录取,并可进行面试。对接受“推优生”的学校来讲,当第一志愿投档数大于计划数,招生学校应根据事先公布的录取原则进行择优录取;当投档数小于计划数,原则上应如数录取,如在面试过程中发现确有不符合推荐程序的学生,则招生学校可上报市教育考试院中招办,及时予以处理。同时按照规定的程序招收第二志愿的“推优生”。

  如果“推优生”自主填报的两个志愿均未被录取,调剂也未被录取的学生则进入下一阶段的报考程序。

  本报记者 陆梓华

  

上一篇: 福建省公布421所中职校具有招生资格
下一篇: 福州一中2007年单招细则敲定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net