·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 高考政策
浙江高考首次推出平行志愿 大大降低填报风险

  年我省继续深化高校招生改革,对高校招生政策作出重大调整,其中最大的一个调整就是:实行平行志愿设置,投档原则由往年的“志愿优先,从高分到低分”调整为“分数优先、遵循志愿”。这一改革措施的出台,引起了我市广大考生及其家长的极大关注。什么是平行志愿?具体该怎么填?……这段时间,不断有考生及家长致电本报,昨日,本报记者就这些家长所关心的焦点问题,专门邀请省教育考试院的有关专家对今年即将实行的“平行志愿”进行解读。

  首先,平行志愿在客观上增加了考生填报志愿的选择范围,有利于降低考生填报志愿的风险,提高了志愿填报的有效性和针对性。江苏省、湖南省实行平行志愿的投档率达96%以上。

  其次,有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,减少高分考生落榜情况。设置院校平行志愿,遵循的是“分数优先,遵循志愿”的投档原则,严格按照考生的总分顺序,并依次检索考生所填3所(高职高专5所)院校志愿进行投档,能较好地解决以往高分考生因志愿填报不当而落榜的问题。

  第三,有利于避免高校生源“撞车”或“断档”现象。从江苏省、湖南省平行志愿的投档情况看,重点院校生源集中、投档线有所提高;一般院校各得其所。

  所谓“平行志愿”是相对传统志愿而言的,指在每个录取批次设置的学校志愿中,考生可填若干个平行的学校。具体地讲,就是普通高考生可以在本科各批次(一至三批)中分别填报A、B、C等3个平行院校志愿,在高职高专批次(第四批)中可填报A、B、C、D、E等5个平行院校志愿。各平行院校志愿之间没有分数级差。录取时,首先对考生按总分从高分到低分排序,再按排序对考生按所填报的“平行志愿”从A院校到C(或E)院校的顺序检索,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,体现“遵循志愿”的原则。

  据介绍,多年来我省一直采取的录取原则是“志愿优先”,即首先通过计算机把考生按填报的院校志愿进行归类,然后再看其分数。在这种情况下,报考相同的高校,第一志愿填报和第二志愿填报差别很大。只要第一志愿招生满额了,哪怕考生分数再高,其第二志愿也没用了,有时考生还不得不降到下一个批次录取,即出现所谓的“高分落榜”现象。

  不过据了解,各批平行志愿及征求志愿分别只实行一轮投档,不补充投档。

  推行平行志愿,并不能完全化解填报高考志愿的风险,但能在相当程度上减少考生填报高考志愿的风险。省教育考试院负责人表示,“过去对每一批次线上的考生是先看志愿再看分数,现在是既看分数又看志愿。”实行平行志愿后也就相当于考生一次选择了3个或5个第一志愿。这就扩大了考生的选择范围,降低了考生填报志愿的难度,能有效地提高考生的录取率。对于那些未被平行院校志愿录取的考生,还可再参加征求平行志愿的填报,被高校录取的机会也大大提高。

  不过,填报高考志愿的风险还是客观存在的。因为在现行录取体制下,院校的调档数往往大于其招生计划数。这就意味着必然有一定数量的考生在公平竞争、全面考核、综合评价、择优录取后自然落榜。因此,考生填报志愿仍然要准确定位、统筹兼顾、慎重选择。特别是那些未被录取且符合该批次填报条件的考生,一定要及时了解省市县招生考试机构发布的有关信息,填报征求院校志愿,珍惜每一个能上大学的机会。

  专家认为,平行志愿对于院校来说,都是第一志愿,是完全平行的,而对考生来说,还是要有严格的顺序。建议还是要适当拉开差距,各个平行志愿间有梯度,而且必须要有一所学校保底,才能确保命中一个,同一层次的学校不宜一起报,这样容易一起落榜。平行志愿的排序有先后顺序,排序上的先后就是检索投档的顺序。专家建议考生将自己最希望就读的院校排列在平行志愿的最前面。

  专家还分析说,高校往往按超过招生计划的一定比例投档,超出计划数部分的考生就可能被退档。由于今年平行志愿只实行一轮投档,不补充投档,也就是说,考生一旦投档到其中一个平行志愿的院校中,若没录取而被退档,则要落到征求志愿中,所以刚上线的考生填报时更须慎重。这也是平行志愿设置的风险所在。考生必须清醒地认识到,平行志愿是减少了风险,而不是消除了风险。

  专家分析说,高校录取中每年都有考生被退档的现象,而原因绝大多数是因为考生填了专业不服从,高校无法调剂。特别是今年,如果被退档,将落到征求志愿,因此考生要慎重选择专业志愿。事实上,进了高校后,仍有部分学生可以换专业,录取时因为专业不服从调剂而被拒大学门外比较可惜。

  一般性降分:对征求志愿后,学校总体生源仍不足以完成招生计划时,根据高校降分申请,对考生第一次所填报的本批次平行志愿,进行逐分降分,检索投档。本科(第一、二、三批)最大降分幅度为10分;专科(第四批)可降至组档线。

  政策性降分:海洋运输、地质勘探、农林渔等毕业后工作、生活条件较艰苦的专业以及监狱管理类专业在按其隶属关系面向监狱、劳教单位招生的,在征求志愿后仍不能完成招生计划时,可在同批次控制分数线下20分以内,对考生第一次填报的本批次平行志愿,一般性降分后,逐校逐专业逐分检索投档。

  少数民族预科班、民族班招生,一般性降分后生源仍不足时,在规定的降分范围内对考生第一次填报的平行志愿,逐校逐分检索投档。

  如果根据征求志愿和按规定降分投档以后生源仍不足的,将视情再进行降分征求志愿。降分征求志愿投档的原则和方法与第一次征求志愿相同。

  三大因素要注意

  专家认为,虽然平行院校志愿降低了考生填报志愿的风险,但风险依然是存在的,有些风险并非平行志愿引起的,考生在填报志愿时仍需加以注意。

  第一,现行的录取体制是投档数略大于高校招生数,由高校从中择优录取考生,被投出的考生中将有部分考生面临被退档的风险;第二,如果考生所填报的3所或5所平行院校志愿定位不准,自己的高考总分不及所填报高校的投档线,则该考生面临无法被投档的风险;第三,如果考生所填报的3所或5所平行院校志愿没有适当的“梯度”,则该生被投出的机会就会减少,假如要求过高,可能所填的院校都不能被投出。

  

上一篇: 热点问答:二代身份证办不下来是否会影响高考
下一篇: 海南省2007年高考考生有关资格问题的公示(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net