·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
义务教育课程新标准启动 中小学减少命题作文

  中小学语文将考虑减少命题作文,历史要求学生了解孔子思想。记者昨天了解到,教育部召开义务教育课程标准修订工作启动会议,这标志着已经实施了6年的义务教育阶段18个学科的课程标准将开始全面修订。修订工作将于年内完成,新课标将争取在明年正式公布。

  据了解,此次义务教育课程标准修订,每个学科都由该学科领域的专家和学者、部分院士、原课程标准组的部分人员、一线教研人员和教师组成。

  部分参加修订课标的专家透露,在语文课标的修订中,将考虑改变过去由老师归纳出文章“中心思想”的做法,而是要“引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验。不应以教师的分析来代替学生的阅读实践或远离文本进行过度发挥”。在写作的训练中,将考虑“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主选题,少写命题作文。加强对平时练笔的指导,提倡写日记、书信和读书笔记等”。

  在历史新课标修订中,专家透露,新课标将要求更贴近史实,更贴近现实生活。比如可能增加对于“航天技术发展等史实”的了解,要求学生“了解新中国的科技成就”。另外,新课标增加了对中国传统文化代表人了解的要求,考虑对学生的要求从“知道孔子”变为“了解孔子主要思想”。

  据此次修订的有关负责人称,修订后新的课程标准将加强课程内容与社会发展、科技进步和实际生活的联系;注重对传统文化和民族精神的传承,使课程更好地反映我国实际、时代发展要求和国际课程改革的趋势。 (记者 代小琳)

  

上一篇: 青岛六类考生中考享受加分优待
下一篇: 安徽2007年中考中招方案出台 普高录取率达70%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net