·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
青岛中考英语有五大变化 其他学科做局部调整

  今年英语中考有五大变化 其他各学科只做局部调整

  本报讯 记者从昨日举行的2007年初中学业水平考试复习工作会议上获悉,今年我市英语中考大幅变化,其他各学科只做局部的调整。

  据市教育局有关负责人介绍,此次英语中考将加大

  主观性试题的比例,逐步减少客观性的题目,通过主观试题更好的创设情境,考查学生运用英语语言的能力。英语中考第一卷为客观性试题,2006年为75分,2007年改为45分;第二卷为主观性试题,2006年为30分,2007年改为50分。

  具体变化主要有五方面内容。一是听力测试由20分变成25分。在原来的20分的客观选择题的基础上,增加了5个听写的小题。主要是为了考查学生听力理解、加工信息的能力。二是将客观选择题型“完形填空”改为“综合填空题”,并将其放在主观性试题部分。其中包括考查动词及其词组搭配的用法和各种词类及其相关词组搭配在语境中的综合运用,分值不变,还是15分。三是加大阅读表达的考查力度,减少阅读选择题目。2006年第一卷阅读篇目为4篇,2007年将第一卷中的阅读选择题减少一篇,将第二卷中的任务型阅读由2006年的一篇增至两篇,分值不变。四是加大书面表达的题量和分值。书面表达分值由2006年10分变为2007年的20分。其中分成两部分,一是考查阅读表达,分值为5分;此题主要考查学生阅读理解后对信息的分析运用能力。二是写作表达,分值为15分;此题以命题或提供信息、图表等方式创设情境,考查学生运用英语进行书面表达的能力。五是口语测试,由于教材的完全改变,今年英语中考将口语试题的“看图说话”改为根据话题进行“口语表达”。其它题型和考试方式不变。

  据悉,这些变化早在新教材使用的过程中就逐步渗透,并且在2006年八年级期末统一检测和2007年九年级期末统一检测试题中进行实验,测试后进行了广泛地征求意见和交流,得到广大教师们的认可,所以这些改变是稳步进行的,家长、考生只需从容应对。

  另悉,今年中考考试科目难度系数原则上掌握在0.65左右,会考科目难度系数掌握在0.75左右。考试科目试题低、中、高三档难度的题目比例原则上掌握在4:4:2左右,各年级的学习内容均占有恰当的比例。市教育局要求中考试题命制时要层次清晰、难易适度,有良好的区分度,试题结构要保持相对的稳定。试题命制要根据学科课程标准,加强与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,特别要关注学生在具体问题情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力,杜绝设置偏题、怪题。

  

上一篇: 义务教育课程新标准启动 中小学减少命题作文
下一篇: 成都07年中招政策出台 体育满分50分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net