·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京的小升初:谁也别想上好学校

  看到北京媒体有关小升初的报道,不知怎么,一下子想起了这样三句话:广州人只管自己赚钱;上海人不但自己赚钱,还要看看别人赚了多少;北京人呢——我赚不了,咱们谁也别想赚。

  潜台词是谁也别想上好学校。

  有关部门的小升初新政策主要是一连串的“不能”:不能跨区入学;不能更改电脑派位;不能举办重点班;不能举行与入学挂钩的考试;不能以各种竞赛成绩和考级证书作为录取依据……其核心是,义务教育阶段小升初凭户口和房本而不管其它。其潜台词是:谁也别办实验班;谁也别想上好学校。

  一切都是差别闹的。不承认差别,就不是实事求是。除了学校间的差别,学生间也有差别。这是客观存在的。学校想招好学生,学生想上好学校;所以才有了学生择校、学校挑人,也就带来了一些人心理上的不平衡。

  任何方法都不可能做到绝对的公平。划片分配入学,也公平不到哪里去,住在名校边上的就占了便宜。电脑派位更是撞大运。要说副作用同样可以出现。比如,人们会想方设法迁户口;比如,有钱的主儿在名校边上买住房。

  考试还算是公平竞争。在目前阶段,很难找到可以准确、科学、客观地反映学生的能力、水平或者自身条件的方法了。尽管考试也可以作弊,但相比较而言,还算是一种公平的竞争形式。如今规定:所有学校都不能自行组织考试或测试录取学生,而用素质评价和成长手册来取代,这在操作层面上也会有很多问题。比如,难以全面体现学生各方面的情况;人为因素太多——如果老师对一个学生不大欣赏,估计这学生的评价、手册也好不到哪里去。不是所有的老师都能做到客观、公正的。

  各种竞赛和考级也不能全盘否定。据我所知,各种学科的国际奥林匹克竞赛都在举行,而这些选手肯定应该从娃娃抓起,也需要一些中学加以培养。如果没有孩子去钻研那些恐怕也不是正常现象。

  什么都可以实验,为什么教学不能办个班实验实验?对于实验班、重点班一直褒贬不一。不问青红皂白,一刀切也不是个好的办法。还是该具体情况、具体分析、具体对待。对于那些确有天赋的学生,采取相应的教学方法,不也是因材施教吗?即便学生本身没有特别之处,如果老师采取了不同的教学方法,能够取得好的教学效果,不也是一种有益的尝试吗?为什么一定都要“吃大锅饭”呢?

  靠行政手段来均衡“生源”,肯定不是长久之计。尽管是义务教育,也要讲究个客观规律。吸引人的最好办法,就是办好的学校。当然,学校都办好了,也还是会有个差别的。所以,人们还是会有“择校”的期待的。在制订政策时,一定要科学论证,慎之又慎。尤其是涉及到孩子们的问题,更是马虎不得。你订的政策不合适了还可以改,但由此对孩子造成的影响是无法弥补的。这样的先例已经不少了。

  

上一篇: 义务教育课程新标准启动 中小学减少命题作文
下一篇: 成都07年中招政策出台 体育满分50分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net